Взаимосвязь терминальных ценностей с когнитивно-поведенческими установками старших школьников

Мартин Селигман в 1964 г., будучи молодым выпускником университета, сделал наблюдение, которое заложило основу одной из самых известных психологических теорий,

Взаимосвязь терминальных ценностей с когнитивно-поведенческими установками старших школьников

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретический подход к проблеме взаимосвязи терминальных ценностей с когнитивно-поведенческими установками

.1 Терминальные ценности личности

.2 Атрибутивный стиль и копинг-стратегии как когнитивный и поведенческий компоненты социальных установок

.3 Выводы по первому разделу

. Эмпирическое исследование взаимосвязи терминальных ценностей с когнитивно-поведенческими установками

.1 Характеристика выборки и методов исследования

.2 Анализ и интерпретация полученных результатов исследования

.3 Выводы по второму разделу

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

Чтобы жизнь была интересна, она должна иметь смысл, цели, «направление движения». Если никуда не идешь, не стоит удивляться, если никуда не попадаешь. Люди, знающие свои цели, знают «направление своего движения» по жизни, им есть куда стремиться, и есть, для чего жить. Все мы осознанно или нет, ставим перед собой определенные цели и пытаемся их достигать. Если никаких шагов к целям не делается - это просто мечтания. Постановка цели начинается с того момента, когда мы определяем что для нас важно в ней, чем нам ценна данная цель. То есть ценность цели является ее важной составляющей, благодаря которой мы будем стремиться к достижению цели.

В жизни есть сферы, в которых постановка и достижение цели является основной деятельностью, одним из наиболее ярких примеров является спорт. Воспитывая спортсмена, задача тренера научить его самостоятельно ставить перед собой цели и добиваться их. Для того чтобы достичь высоких результатов в спорте, необходимо начать заниматься им в раннем возрасте. Именно с юных лет у спортсменов формируется характер, и закладываются механизмы достижения цели. Но не только для спортсменов важно уметь ставить перед собой цели. Особенную значимость данный вопрос приобретает в подростковом возрасте, когда молодому человеку предстоит сделать один из самых важных выборов в своей жизни - это выбор будущей профессии.

На постановку и достижение цели огромное влияние оказывает среда, в которой воспитывается личность. Родители и социальное окружение закладывают модели поведения и, так или иначе формируют социальные установки, которыми мы будем пользоваться в дальнейшем.

Исследования поведения человека при достижении поставленных целей показали, что неудачи являются стрессовыми по своей природе и вызывают состояние психической напряженности, а также конфликт между оценкой своих возможностей и реальными результатами [7]. Серия неудач приводит к так называемой выученной беспомощности. Если действия никак не влияют на ход событий и не приводят к ожидаемым результатам, у человека начинает развиваться установка по типу: "Я ничего не могу изменить" [6].

Стоит задуматься, а на самом ли деле человек не может ничего изменить в своей жизни, или это всего лишь социальная установка, которой тот или иной индивид привык пользоваться? Действительно, как и каким образом, мы добиваемся своих целей? Влияет ли наше поведение и мировоззрение на то, какие цели мы ставим перед собой и как к ним идем?

На наш взгляд, особенно актуальна эта проблема в среде молодых профессиональных спортсменов, жизнь которых подвержена (хоть и опосредовано) влиянию их спортивных успехов и неудач, что само собой влияет на выборы в их повседневной жизни. Исследование проводилось на выборке учеников старших классов, среди которых обычные школьники и профессиональные спортсмены. С помощью нашего исследования, хотелось бы узнать, какие цели ставят перед собой молодые люди, какие способы и стратегии поведения выбирают для достижения этих целей и как их личный опыт влияет на эти составляющие. Возможно, наше исследование станет подспорьем спортивных психологов, которые участвуют в воспитании спортсменов высокого класса, и школьных психологов, которые помогают выпускникам разобраться в себе и найти свой путь в жизни.

Цель исследования: выявление взаимосвязи между терминальными ценностями и когнитивно-поведенческими установками.

Объект исследования: терминальные ценности личности.

Предмет исследования: взаимосвязь терминальных ценностей с когнитивно-поведенческими установками старших школьников.

Гипотеза: существуют особенности в структуре взаимосвязи терминальных ценностей с когнитивно-поведенческими установками старших школьников, обучающихся в общеобразовательной школе и Государственном Училище Олимпийского Резерва.

Задачи:

. Теоретический анализ литературы по проблеме терминальных ценностей.

. Анализ и изучение атрибутивного стиля и копинг-поведения, как параметров, которые отражают когнитивно-поведенческие компоненты социальных установок.

. Подбор психодиагностического инструментария актуального теме исследования.

. Проведение эмпирического исследования, направленного на подтверждение или опровержение выдвигаемой гипотезы.

. Анализ и интерпретация результатов, полученных в ходе исследования.

Структура дипломной работы: введение, два раздела, заключение, список использованных источников, заключение, приложения.

 

1. Теоретический подход к проблеме взаимосвязи терминальных ценностей с когнитивно-поведенческими установками

 

1.1Терминальные ценности личности

 

Испытывая «шок от настоящего» (А.Г. Асмолов), человек стремится выработать в себе и принять такие ценности, жизненные ориентиры, которые позволили бы ему найти свое место в различных системах взаимодействия и самоопределиться. В таких условиях особенно трудно приходится молодому поколению с его еще не устоявшимся нравственным опытом, мировоззрением, подвижной системой ценностей. Обостряется противоречие между формирующейся личностью и новым обществом. Особо значимыми становятся вопросы ориентации школьников и молодежи в окружающем мире объективных ценностей, в себе самом, своих возможностях, событиях прошлого, настоящего, в построении образа будущего и своей жизненной перспективы [3].

Основное содержание социокультурной среды составляют ценности. Понятие «ценность» - не только одно из наиболее употребляемых в области гуманитарного знания, но и имеющее методологическое значение для исследования психолого-педагогических проблем образования. Этимологический анализ понятия «ценность» позволил выявить его исходное значение - «ценное», значит, положительное. Ценность - объект разнообразных человеческих устремлений и желаний [27].

Существует множество определений понятия "ценность", как имеющих общий, очень широкий смысл, так и сводящих это понятие до одного из явлений мотивационного процесса. Так, например, Э. Толмен определяет ценность как привлекательность целевого объекта, т.е. она наряду с потребностью определяет нужность цели [32].

В более общих определениях понятию "ценность" может придаваться несколько значений, в зависимости от рассматриваемого аспекта:

а) Ценность - как общественный идеал, выработанное общественным сознанием, содержащееся в нем абстрактное представление об атрибутах должного в различных сферах общественной жизни. Это общечеловеческие и конкретно-исторические ценности.

б) Ценности, предстающие в объективированной форме в виде произведений материальной и духовной культуры либо человеческих поступков.

в) Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей [32].

Большой вклад в разработку проблемы ценностей был сделан основателем классической немецкой философии И. Кантом. По И. Канту, все ценности (принципы, идеи) являются чистыми формами, то есть они находятся в духе в силу своей априорности и поэтому могут претендовать на всеобщую значимость. Так, моральное поведение является всегда моральным законом, который предписывает не то, что человек должен хотеть, а только то, как он должен хотеть.

Другой представитель классической немецкой философии - Г. Гегель особое внимание уделял разграничению ценностей на утилитарные и духовные. Утилитарные (экономические) ценности выступают как товары. Эти ценности всегда относительны, то есть зависят от спроса, от вкуса публики и т. п. Духовные же ценности Г. Гегель связывал со свободой духа. Абсолютные ценности «духовны по своей природе» [22].

В начале двадцатого столетия, когда аксиология стала общепризнанным самостоятельным философским разделом, сформировалось несколько специфических теорий ценностей: натуралистический психологизм, аксиологический трансцендентализм, персоналистический онтологизм и социологическая концепция ценностей.

Натуралистический психологизм (Дж. Дьюи, Р. Перри и др.). Представители этого направления настаивали на субъективизации понятия ценности в идеалистическом аспекте. Источники ценностей они связывали с биологическими и психологическими потребностями человека, а сами ценности трактовали как возможные факты эмпирической реальности. С этой точки зрения любой предмет, удовлетворяющий какую-либо потребность людей, является ценностью.

Аксиологический трансцендентализм (В. Виндельбанд, Г. Коген и др.). Согласно учению В. Виндельбанда, мир состоит из двух сфер: действительности (эмпирически данные факты) и ценностей (идеальные нормы). Ценности при этом не обладают бытием, не существуют, они - значат. С точки зрения В. Виндельбанда, всякая ценность выступает как цель сама по себе, к ней стремятся ради нее самой, а не ради чисто материального интереса, выгоды или чувственного удовольствия. Ценность - это не реальность, а идеал, носителем которого является трансцендентальный субъект - «сознание вообще» (сознание как источник и основа всяких норм). Согласно Г.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>