Взаимосвязь темпов прироста населения и экономического развития как одна из глобальных проблем человечества. Демографическая политика

Демографические процессы формируют определенную возрастную структуру населения. С экономической точки зрения наибольшее значение имеет возрастная структура, характеризующая распределение населения по

Взаимосвязь темпов прироста населения и экономического развития как одна из глобальных проблем человечества. Демографическая политика

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1. Глобальные проблемы мирового хозяйства

1.1 Глобальные проблемы современности, критерии их выделения

1.2 Демографическое развитие мира

1.3 Подходы к изучению демографических и экономических процессов

2. Взаимосвязь роста населения и экономического развития

2.1 Анализ численности и темпов прироста населения в мире и подсистемам

2.2 Изменения в структуре населения и социально - экономическое развитие

2.3 Взаимосвязь демографических и экономических показателей

3.Регулирование процессов воспроизводства населения

3.1 Направления демографической политики развивающихся стран

3.2Демографическая политика в развитых странах

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В мире существует огромное количество проблем таких, как предотвращение ядерной войны, преодоление отсталости развивающихся стран, продовольственная и энергетическая проблемы, ликвидация опасных болезней, загрязнение окружающей среды и ряда других проблем, но особое место среди них занимает демографическая.

В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на международные отношения в целом. Проблема является исключительно актуальной т.к. она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества. От численности населения земли, его территориального размещения, масштабов хозяйственной деятельности зависят обеспеченность населения ресурсами, состояние биосферы Земли, мировая социальная и политическая среда.

Так в результате роста населения и приоритета потребительских ценностей возрастает антропогенное давление на природу и ее ресурсы, что приводит к утрате ее способности к самовосстановлению. В частности концентрация населения и высокие темпы экономического развития в развивающихся странах ведет к увеличению давления на биосферу Земли, при отсутствии какой либо экологической политики. Динамика населения также тесно связана с проблемами продовольственной безопасности и бедности. Значительная часть населения мира испытывает недостаток основных условий жизни, уровня доходов и обеспеченности социальными услугами. Совокупность экологических, продовольственных проблем и необходимость перераспределения доходов в мире напрямую влияет на социально-политическую среду в виде расхождения интересов развитых и бедных развивающихся стран.

Вопросы народонаселения в целом, воспроизводства рабочей силы привлекают к себе растущее внимание специалистов, политиков и общественности. Для экономики наибольший интерес представляет изучение взаимосвязи темпов роста населения и экономического развития.

Цель курсовой работы: провести анализ связи между ростом населения и экономическим развитием.

Задачи курсовой работы:

  1. Изучить основные аспекты и понятия демографической проблемы как одной из глобальных и рассмотреть подходы к изучению демографических и социальных процессов.
  2. Попытаться выявить связь демографических и экономических показателей.
  3. Определить основные направления демографической политики стран с разным уровнем развития.

 

1. Глобальные проблемы мирового хозяйства

 

1.1 Глобальные проблемы современности, критерии их выделения

 

Глобализация хозяйственной деятельности привела к тому, что на механизм мирового хозяйства все более заметное воздействие стали оказывать проблемы, о которых мировое сообщество впервые заговорило в конце 60-х начале 70-х гг. Эти проблемы получили название глобальных, а в научный обиход был введен термин «глобалистика» как специфическое направление международных экономических исследований.

Большинство исследований сходится в том, что, несмотря на все разнообразие глобальных проблем, они обладают общей спецификой, выделяющей их на фоне других проблем мировой экономики. Такая специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков:

  • без их решения невозможно выживание человечества;
  • они носят всеобщий характер, т.е. затрагивают все страны;
  • для решения требуют объединения усилий всего человечества;
  • они насущны, т.е. их решение нельзя отложить или переложить на плечи будущих поколений;
  • их появление и развитие взаимосвязаны.

Перечисленные признаки требуют некоторого пояснения.

Без решения глобальных проблем невозможно выживание человечества. Это означает не только то, что их развитие постепенно или одномоментно уничтожает или способно уничтожить человечество. Например, распространение ядерного оружия по конфликтующим странам и регионам мира потенциально угрожает ядерной катастрофой и ее последствиями всем жителям Земли. Некоторые проблемы сами по себе не являются проблемой в негативном значении этого слова. Просто при отсутствии или недостаточности всеобщих усилий в определенных направлениях (например, в освоении космоса или Мирового океана) не будет возможности создать материальную базу всеобщего выживания. Всеобщий характер глобальных проблем означает, что проявления глобальных проблем можно увидеть в любой стране. Вместе с тем не всякая проблема, общая для всех стран, глобальна. Например, безработица существует в любой стране, но мы не называем эту проблему глобальной, потому что она носит внутренний для стран характер. Кроме того, проблема безработицы не удовлетворяет другим характерным для глобальных проблем признакам. Глобальные проблемы затрагивают все страны, но затрагивают по-разному. Скажем, демографическая проблема, связанная с экспоненциальным ростом человечества, имеет разный характер в разных группах стран.

Необходимость объединения усилий всего человечества в условиях сложившегося дисбаланса в экономическом развитии стран развитого Севера и отсталого Юга предопределяет разный вклад отдельных наций в процесс решения глобальных проблем. Кроме того, острота отдельных глобальных проблем для разных стран различна и, значит, различна степень заинтересованности и участия стран в разрешении отдельных глобальных проблем. Так, разрешение проблемы бедности в слаборазвитых странах африканского региона является ключевой для выживания большей части местного населения. Участие стран «золотого миллиарда, в разрешении этой проблемы определяется лишь нравственными мотивами и часто выражается в виде гуманитарной помощи или иных формах благотворительности. Возникновение и развитие глобальных проблем связано с человеческой деятельностью, и не обязательно негативной, направленной на самоуничтожение. Более того, почти все глобальные проблемы возникли в результате созидательной деятельности людей. Они являются следствием прогресса, который имеет слишком глубокие негативные последствия.

В научных публикациях, в международных организациях не существует единых формулировок и перечня глобальных проблем. Зачастую отдельные проблемы группируют в более общие. Например, нередко говорят о природоресурсной проблеме, в которую включают сырьевую, энергетическую и продовольственную.

К глобальным проблемам относят:

  • экологическую;
  • проблему мира и разоружения, предотвращения ядерной войны;
  • преодоления бедности;
  • демографическую;
  • сырьевую;
  • энергетическую;
  • продовольственную;
  • международного терроризма;

По мере развития человеческой цивилизации могут возникать и уже возникают новые глобальные проблемы. Так к глобальным проблемам стали относить проблему освоения космоса и мирового океана.

Глобальные проблемы человечества требуют неотложного и адекватного их глубине и остроте решения, Как это ни парадоксально, но многие ученые приходят к пониманию того, что в основе такого решения должны лежать не мощное производственно-технологическое обеспечение, а мораль и нравственность. К сожалению, современное технологическое развитие мировой экономики способствует разрешению одних кризисных ситуаций и порождает новые, еще более глубокие проблемы, отвлекающие на их решение все больший объем и так ограниченных ресурсов.

 

1.2 Демографическое развитие мира

 

Населения мира характеризуется сложными структурными изменениями, процессами воспроизводства и миграции. Эти проблемы изучает демография наука о народонаселении.

К основным показателям демографической ситуации относятся численность населения и темпы его прироста, география расселения, возрастная структура и миграция. Численность населения в значительной степени управляет спросом на природные ресурсы и потоками материальных ценностей. Обычно прогноз численности и темпов роста населения учитывает следующие факторы, определяющее естественное воспроизводство населения:

  • Фертильность
  • Ожидаемая продолжительность жизни
  • Тип воспроизводства

Фертильность это способность воспроизводить потомство. Показатель характеризуется числом рождений в среднем на одну женщину. Следующий важный фактор, влияющий на динамику населения, - ожидаемая продолжительность жизни, - среднее число лет, которое может прожить человек в тех условиях, которые его окружают. Продолжительность определяется как биологическими, так и социальными факторами. Показатель учитывает состояние окружающей среды, здоровье людей, качество здравоохранения и медицинских услуг, а также жилищные условия. В показателе продолжительности жизни, так же как и в других демографических показателях, существуют различия между развитыми и развивающимися странами. Фактором, определяющим темп роста населения наряду с фертильностью и ожидаемой продолжительностью жизни, является тип его воспроизводства. Воспроизводство населения в узком смысле слова смена поколений в результате есте

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>