Взаимосвязь стрессоустойчивости с частотой смены работы у специалистов сферы активных продаж

Одной из важнейших характеристик личности является степень развития чувства личной ответственности за происходящие с индивидом события - так называемый локус

Взаимосвязь стрессоустойчивости с частотой смены работы у специалистов сферы активных продаж

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретические предпосылки и научные подходы к изучению психологических условий, определяющих частоту смены мест работы в современной литературе

.1 Изучение в отечественной и зарубежной литературе проблемы психологических условий в профессиональной деятельности

.2 Психологические условия трудовой деятельности в сфере продаж

.3 Факторы, влияющие на частоту смены мест работы у специалистов сферы активных продаж

.4 Выводы

Глава 2. Изучение взаимосвязи стрессоустойчивости с частотой смены мест работы у специалистов сферы активных продаж

.1 База и методы исследования

.2 Анализ и обсуждение полученных результатов

.3. Выводы

Рекомендации

Заключение

Литература

Приложения

 

 

Введение

 

Актуальность проблемы нашего исследования связана, прежде всего, со стремительным развитием малого, среднего и крупного бизнеса в России, что требует наличия в штате компаний специалистов сферы продаж. Профессионально важными качествами таких специалистов являются коммуникабельность, стрессоустойчивость и знания техник продаж. В настоящее время такие специалисты являются наиболее востребованными на рынке труда и наиболее активной группой соискателей. По нашему мнению, одним из факторов, влияющих на частоту смены мест работы у сотрудников сферы продаж, является стрессоустойчивость специалиста - способность сохранять высокие показатели психического функционирования и деятельности при возрастающих стрессовых нагрузках. Наличие у менеджера продаж стрессоустойчивости как ПВК объясняется быстрым формированием и накоплением профессиональных деструкций, связанных со спецификой данной профессии.

Остро стоит проблема сохранности кадрового ресурса компаний-работодателей, так как постепенно накопившиеся изменения, сложившиеся в структуре деятельности и личности специалиста, негативно сказываются на продуктивности труда, взаимодействий с коллегами и развитии самой личности, что, как правило, приводит к отставанию в профессиональной деятельности либо к ее прекращению, рассогласованности отдельных звеньев профессионального развития, появлении ранее отсутствующих отрицательных качеств; а это, в свою очередь, может негативно сказаться на развитии компании в целом.

Научно-практическая значимость проведенного исследования заключается в выявленной необходимости определения психологических условий, влияющих на частоту смены мест работы в рамках деятельности работников сферы продаж.

Цель исследования: изучить психологические условия, определяющие частоту смены мест работы у специалистов сферы активных продаж.

Задачи исследования:

изучить теоретические предпосылки и научные подходы к проблеме психологических условий в профессиональной деятельности в научной литературе;

выявить психологические условия трудовой деятельности в сфере продаж;

выделить факторы, влияющие на частоту смены мест работы у специалистов сферы активных продаж;

определить уровень стрессоустойчивости работников сферы продаж и частоту смены мест работы.

изучить взаимосвязь стрессоустойчивости с частотой смены мест работы у сотрудников сферы продаж.

выявить и изучить особенности личности специалистов сферы активных продаж с различным уровнем стрессоустойчивости.

разработать рекомендации для специалистов по персоналу, направленные на сохранность кадрового состава менеджеров по продажам в организации.

Объект исследования: личность как психологический феномен.

Предмет исследования: психологические условия, определяющие частоту смены мест работы у специалистов сферы активных продаж.

Методологической основой данной работы явились: принцип детерминизма, который заключается в раскрытии закономерной и необходимой зависимости психических явлений от вызывающих их факторов; принцип развития, который выражается в признании закономерного характера изменения исследуемых психических феноменов, их перехода от одного уровня организации к другому, возникновения новых форм психических явлений и процессов; культурно-исторический подход Л.С. Выготского, который рассматривает развитие психических функций в процессе опосредованного общением освоения индивидом ценностей культуры, в результате чего психические функции, данные природой (натуральные) преобразуются в функции высшего развития (культурные).

Нами была выдвинута следующая гипотеза: существуют психологические условия, определяющие частоту смены мест работы у специалистов сферы активных продаж, при этом мы исходили из следующих допущений:

существует взаимосвязь между уровнем стрессоустойчивости и частотой смены мест работы у специалистов сферы активных продаж;

существуют особенности личности у специалистов сферы активных продаж с различным уровнем стрессоустойчивости.

Методы исследования. При проведении исследования нами был применены методы: метод анкетирования, тестирование. Мы использовали следующие методики:

Методика Анализ стиля жизни (Бостонский тест на стрессоустойчивость);

-факторный личностный опросник Кеттела;

анкета, разработанная нами с учетом исследуемых признаков.

База исследования: исследование проводилось на базе ООО «РОСГОССТРАХ-Сибирь», служба управления персоналом, в исследовании принимали участие специалисты сферы продаж компании «РОСГОССТРАХ-Сибирь».

 

 

Глава 1. Теоретические предпосылки и научные подходы к изучению

психологических условий, определяющих частоту смены мест работы в

современной литературе

 

.1 Изучение в отечественной и зарубежной литературе проблемы

психологических условий в профессиональной деятельности

 

Профессиональная деятельность - это, прежде всего, трудовая деятельность. С давних пор внимание психологов различных направлений привлекала проблема полноценной самореализации человека в труде. Многочисленными исследователями было доказано, что деятельность человека, в том числе ее эффективность и успешность, зависит от условий, в которых она протекает. Есть и обратная зависимость: успешный или неуспешный ход деятельности, в свою очередь, так или иначе изменяет психологические условия ее протекания. Влияние как успеха, так и неуспеха может быть при этом различным, в зависимости от ряда конкретных условий, в частности от соотношения между силой и способностями данного субъекта и трудностью задач, стоящих перед ним. [рубинштейн]

Б.Г. Ананьев также говорит в своих трудах о том, что профессионально-трудовая деятельность всегда осуществляется совместно с тем или иным общественным поведением, которое оказывает определенное регулирующее влияние на развитие этой деятельности.

Условия, оказывающие влияние на деятельность, могут быть внешними и внутренними. Под «внешними условиями» подразумеваются внешние обстоятельства, а под «внутренними условиями» - внутренние средства, или возможности самого субъекта деятельности.

Е.А. Климов акцентирует внимание на том, что при рассмотрении и внешних (средовых), и внутренних (субъектных) условий деятельности важно оценить их «знак». А именно, определить, способствуют ли они успеху деятельности, противодействуют или относительно нейтральны в этом отношении.

Очевидно, что некоторые условия (как внешние, так и внутренние) не во власти субъекта деятельности. И к этим условиям приходится приспосабливаться. Вместе с тем есть внешние условия деятельности, которые можно улучшить, если затратить труд, время, материальные ресурсы.

Среди внешних психологических условий труда есть также в известном смысле неотвратимые или трудно преодолимые (например, обилие навязанных контактов с людьми в работе продавца, или в работе руководителя производственного участка, педагога). Некоторые профессии неизбежно и обязательно связаны с повышенной ответственностью работников за жизнь, здоровье людей или большие материальные или художественные ценности.

Вместе с тем среди психологических условий профессиональной деятельности есть и такие, которые при компетентном подходе можно улучшить, хотя это и не всегда просто. Речь идет, например, об изменении психологического климата в коллективе, об уменьшении количества стрессовых факторов на рабочем месте (например, сокращение количества сотрудников в одном кабинете).

Что касается внутренних условий, то они влияют на самооценку, самосознание, на положение в коллективе, и на всю систему отношений человека на работе и в семье. Возраст, тип телосложения, антропометрические характеристики человека, состояние здоровья - эти и подобные обстоятельства выступают в роли условий труда.

К внутренним психологическим условиям можно отнести тип темперамента, свойства характера, эмоциональность и т.п. Их сложно изменить с помощью каких-либо воздействий. Наиболее поддаются коррекции умения и опыт человека. Е.А. Климов говорит: «Умения и опыт влекут за собой успех, а успех, «окрыляя» субъекта деятельности, ведет за собой интересы, замыслы, мысленные перспективы, а следовательно, задает и корректирует общую направленность активности.» [ ,с.149]

Феномен психологических условий в профессиональной деятельности изучался и в научной литературе по психологии управления. А.М. Бандурка выделяет такие внутренние условия, как уровень профессиональной подготовки, личностные особенности, состояние работника, а под внешними - объективные условия обстановки, организацию рабочего места, поток информации, контроль деятельности.

А.А. Урбанович отмечает, что трудовая деятельность сотрудника постоянно подвержена воздействию огромного количества внутренних и внешних факторов. К основным внутренним факторам он относит исполнение определенной социальной роли, соответствующи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>