Взаимосвязь социально-психологического климата и организационной культуры предприятия

А.В. Петровский и А.В. Ярошевский определяют социально - психологический климат следующим образом: «это качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде

Взаимосвязь социально-психологического климата и организационной культуры предприятия

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

 

Взаимосвязь социально-психологического климата и организационной культуры предприятия

 

Введение

 

В современном мире наблюдается тенденция к созданию всё большего количества малых и средних предприятий в различных сферах деятельности. Руководителям таких предприятий всё время приходится искать наиболее эффективные пути развития и достижения успеха своего бизнеса - быть конкурентоспособными.

Необходимо обеспечивать «психологическое здоровье» организации, которое заключается в удовлетворенности сотрудников своей работой, эмоциональной включенности в организационную культуру, дружественной и доброжелательной атмосфере в коллективе, а также, что немаловажно, в возможности самореализации и свободе самовыражения. Если руководители действительно ставят и решают эти вопросы, то следствием является высокая эффективность и конкурентоспособность организации.

Кадры сегодня являются наиболее ценной частью производительных сил общества. Их умелое использование напрямую влияет на изменение показателя производительности труда и эффективности организации в целом.

Эта проблема довольно актуальна в современном обществе, где существует жесткая конкуренция, и каждая фирма стремится добиться наивысших результатов в своей сфере деятельности. Менеджеры в организациях должны стремиться не только добиться высокой продуктивности организации, её конкурентоспособности на рынке, но и создать комфортные условия работы для своих сотрудников.

Благоприятный социально - психологический климат и сильная организационная культура предприятия способствует росту его эффективности, увеличению значимости и уважению на рынке.

В современной литературе большое количество книг посвящены исследованию и изучению социально - психологического климата и организационной культуры на предприятии.

В отечественной психологии изучением социально - психологического климата занимались: Ломов Б.Ф., Шепель В.М., Л.П. Буева, Е.С. Кузьмин, Н.Н. Обозов, К.К. Платонов, А.К. Уледов, А, А. Русалинова, А.Н. Лутошкин, В.А. Покровский, Б.Д. Парыгин.

Изучением организационной культуры в отечественной психологии занимались: Занковский А.Н., Красовский А.Ю., Дружинин В.Н.; среди зарубежных исследователей организационной культуры выделяются: Э. Шейн, Ф. Лютенс, Р. Моран, Д. Мартин, Ф. Харрис.

Целью данного исследования является изучение социально - психологического климата и раскрытие его роли в организационной культуре в различных группах внутри организации.

Объект исследования:

В качестве объекта исследования взяты две организации г. Москвы: ООО «БиПи Торг» - в исследовании принимали участие 25 человек и ООО «БМП» - в исследовании принимали участие 25 человек. Каждая из этих фирм состоит из нескольких отделов:

генеральный директор ООО «БиПи Торг» - 1 человек,

отдел закупок ООО «БиПи Торг» - 2 человека,

бухгалтерия ООО «БиПи Торг» - 6 человек,

юридический отдел ООО «БиПи Торг» - 2 человека,

отдела оптовых продаж и франчайзинга ООО «БиПи Торг» - 8 человек,

секретариат ООО «БиПи Торг» - 1 человек,

отдел персонала ООО «БиПи Торг» - 1 человек,

отдел розничных продаж ООО «БиПи Торг» - 4 человека,

директор Склада ООО «БМП» - 1 человек,

отдел логистики ООО «БМП» - 1 человек,

операторы ООО «БМП» - 10 человек,

бухгалтерия ООО «БМП» - 3 человека,

кладовщики ООО «БМП» - 10 человек.

Всего в исследовании участвовало 50 сотрудников.

Предмет исследования: социально - психологический климат и организационная культура предприятия.

Гипотеза: социально - психологический климат взаимосвязан с уровнем организационной культуры и эффективностью деятельности данной организации.

Задачи исследования:

1.Раскрыть систему представлений о социально-психологическом климате и организационной культуре на основе анализа исследований в зарубежной и отечественной психологии.

.Разработать комплексную методику оценки социально-психологического климата и организационной культуры.

.Выявить взаимосвязь между социально - психологическим климатом и уровнем организационной культуры на основе проведенного исследования.

психологический климат организационный культура

1. Концепция социально-психологического климата и организационной культуры в работах зарубежных и отечественных авторов

 

1.1Социально - психологический климат и его формирование

 

В зарубежной психологии одни исследователи употребляют термины организационная культура и социально - психологический климат как синонимы и утверждают, что эти понятия по сути идентичны. Другие же считают климат формой проявления культуры. Социально - психологический климат - это то, что мы воспринимаем, когда наблюдаем за тем, как функционирует компания, в то время как организационная культура - нечто более глубокое, причины, побуждающие организацию действовать так, а не иначе [10,56].

Наибольшее количество прикладных исследований социально-психологического климата в группе проводилось специалистами в области организационной психологии. Это связано с очевидной значимостью оценки и оптимизации социально-психологического климата в контексте решения самого широкого круга организационных задач, таких как создание команд, повышение эффективности менеджмента и систем мотивации персонала, повышения производительности труда, снижение текучести кадров.

Так, Ф. Лютенс, Э. Шейн выделяют социально - психологический климат как одну из характеристик организационной культуры: «организационный климат - это то общее ощущение, которое создается физической организацией пространства, стилем общения сотрудников между собой и формой поведения сотрудников по отношению к клиентам и другим посторонним лицам» [25, с. 565; 60].

В отечественной социальной психологии впервые термин «психологический климат» использовал Н.С. Мансуров, который изучал производственные коллективы [44]. В.М. Шепель [61] одним из первых попытался раскрыть содержание понятия социально-психологический климат как эмоциональную окраску психологических связей членов коллектива, возникающей на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов и склонностей. Он также выделил в этом понятии три «климатические зоны»:

1-я климатическая зона - социальный климат, который определяется тем, насколько в данном коллективе осознаны цели и задачи общества, насколько здесь гарантировано соблюдение конституционных прав и обязанностей работников как граждан.

2-я климатическая зона - моральный климат, который определяется тем, какие моральные ценности приняты в данном коллективе.

- я климатическая зона - психологический климат, те неофициальные отношения, которые складываются между работниками, находящимися в непосредственном контакте друг с другом.

Р.Х. Шакуров рассматривает понятие психологического климата с двух его сторон: психологической, которая раскрывается в эмоциональных, волевых, интеллектуальных состояниях и свойствах группы и социально-психологической, которая проявляется в интегративных особенностях психологии группы, значимых для сохранения ее целостности и для ее функционирования как самостоятельного объединения людей [59].

В отечественной социальной психологии наметились четыре основных подхода к пониманию природы социально - психологического климата [Л.Г. Почебут, В.А. Чикер, 44]

Представителями первого подхода (Е.С Кузьмин, К.К. Платонов и другие) социально - психологический климат рассматривается как общественно - психологический феномен, как состояние коллективного сознания. Социально - психологический климат понимается как отражение в сознании людей комплекса явлений, связанных с взаимоотношениями, условиями труда, методами его стимулирования. Под социально - психологическим климатом, считает Е.С. Кузьмин, «необходимо понимать такое социально - психологическое состояние малой группы, которое отражает характер, содержание и направленность реальной психологии членов организации» [44, с. 128-129].

По мнению К.К. Платонова, социальное - психологический климат - это такое свойство группы, которое определяется межличностными отношениями, создающими стойкие групповые настроения и мысли от которых зависит степень активности в достижении целей, стоящих перед группой [38].

Сторонники второго подхода (А.А. Русалинова, А.Н. Лутошкин) подчеркивают, что «сущностный характеристикой климата является общий эмоционально - психологический настрой. Климат понимается как настроение группы людей» [44, с. 129].

Авторы третьего подхода (Б.Д. Парыгин [37], В.А. Покровский [44],) анализируют социально - психологический климат через стиль взаимодействия людей, находящихся в непосредственном контакте друг с другом. В процессе формирования климата складывается система межличностных отношений, определяющих социальное и психологическое самочувствие каждого члена группы. Б.Д. Парыгин считает, что социально - психологический климат не просто сумма психических составляющих его индивидов, а мощный фактор усиления психологического настроя членов коллектива [37].

Создатели четвертого подхода (В.В. Косолапов, А.Н. Щербань, Л.Н. Коган) определяют климат в терминах социальной и психологической совместимости членов группы, их морально - психологического единства, сплоченности, наличия общих мнений, обычаев, традиций [44].

Б.Ф. Ломов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>