Взаимосвязь социального интеллекта и коммуникативной компетентности личности

Емельянов [6] так же, как и другие исследователи, связывает социальный интеллект и ситуативную адаптацию. Социальный интеллект предполагает свободное владение вербальными

Взаимосвязь социального интеллекта и коммуникативной компетентности личности

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Социально-психологическое развитие личности предполагает формирование способностей и свойств, обеспечивающих ее социальную адекватность. Такими важнейшими способностями выступают социальный интеллект и коммуникативные способности. В настоящее время наблюдается противоречие между необходимостью обладания современной личностью высоким уровнем развития интеллекта и психологической культуры и часто встречающимися трудностями в понимании отношений между людьми, социальной ситуации, в адаптации к обществу. Разрешение этого противоречия заключается в увеличении компетентности личности в общении и, в целом, компетентности при познании социального мира.

Адекватность понимания процесса общения и поведения людей, адаптацию к различным системам взаимоотношений определяет особая умственная способность - социальный интеллект. Эффективность поведения, взаимоотношений и общения видится во взаимосвязанном развитии коммуникативных и интеллектуальных способностей, которые являются составляющими компонентами психологической культуры личности.

Целью исследования является изучение характера взаимосвязи социального интеллекта и коммуникативной компетентности личности.

Объектом исследования является коммуникативная и интеллектуальная деятельность личности.

Предметом исследования являются психологические аспекты взаимосвязи между социальным интеллектом и коммуникативной компетентностью личности.

В качестве основной гипотезы исследования выдвигается предположение о том, что социальный интеллект, являясь когнитивной составляющей коммуникативной компетентности личности, выступает как средство и результат ее (коммуникативной компетентности) развития. Конкретизируя основную гипотезу, можно предположить, чем выше уровень развития социального интеллекта, тем выше коммуникативная компетентность человека, а также, чем выше уровень коммуникативной компетентности, тем выше уровень социального интеллекта.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

. Изучить основные теоретические подходы к интерпретации понятия «социальный интеллект» и «коммуникативная компетентность» и к проблеме их исследования.

. Определить психодиагностический инструментарий, позволяющий адекватно решить проблему выявления взаимосвязи социального интеллекта и коммуникативной компетентности личности.

. Определить уровень развития социального интеллекта и коммуникативной компетентности личности (на примере сотрудников ОАО «ВЭСК») и на этой основе изучить особенности взаимосвязи социального интеллекта и коммуникативной компетентности.

Глава 1. Характеристика понятий «социальный интеллект» и «коммуникативная компетентность личности» и их исследование в современной психологии

 

.1 Развитие представлений о природе интеллекта в психологии

 

С момента возникновения и на протяжении своего развития психология в качестве одной из категорий рассматривает интеллект, а к числу своих «вечных» относит проблему его происхождения и сущности. Ещё до выделения психологии в самостоятельную науку учёные-философы и естествоиспытатели рассматривали такие характеристики индивидов, которые можно назвать интеллектуальными. Ими обсуждались такие проблемы, относящиеся к интеллекту, как происхождение и эволюция разума, его связь с сенсорными процессами и чувствами, роль разума в жизни человека, возможности разума в познании окружающей жизни и себя. Были выдвинуты гипотезы относительно закономерностей функционирования мышления, рассматривались вопросы о сущности и характере интеллектуальной активности, были предприняты попытки выделить и изучить отдельные мыслительные приёмы [13].

Таким образом, период от античной философии до философии конца XVIII в. важен для прогресса психологии как науки и проблемы изучения интеллекта.

Традиционно интеллект исследовался с помощью тестов (тестологический подход) или психологического эксперимента (экспериментально-психологический подход), а их результаты ложились в основу моделей интеллекта, выделения его базовых структур [4].

На начальном этапе исследования интеллект отождествлялся с психофизиологическими функциями, подчёркивался врождённый (органический) характер интеллектуальных различий между людьми.

Созданная в 1905 году по указанию французского министра просвещения комиссия, сформулировала задачу разработать объективные критерии для выявления отстающих в познавательном развитии детей и не способных обучаться в обычных школах. Этот год стал переломным в изучении интеллекта. Французские ученые создали серию из 30 заданий (тестов) для измерения уровня умственного развития ребёнка. С этого момента началось формирование тестологической парадигмы в исследовании интеллекта. Позднее, в качестве меры развития интеллекта, было предложено рассматривать соотношение «умственного возраста» с хронологическим умноженным на 100%, которое получило название «коэффициента интеллекта» (IQ) [4].

Тестологический подход стал доминирующим на многие десятилетия. Он принёс существенные научно-практические результаты, касающиеся развития когнитивной сферы, её подверженности воздействиям окружающей среды. Были обнаружены и проанализированы различия в когнитивных характеристиках, связанных с принадлежностью к социально-экономическим, этническим, культурным группам. Изучая когнитивные показатели, их взаимоотношения посредством факторизации и создавая модели структуры интеллекта, интерпретируя результаты интеллектуальных тестов с позиций разных психологических школ и направлений, психологи пытались уяснить сущность интеллекта, найти удовлетворительное, поддерживаемое многими исследователями, его определение.

Однако, тестологический подход оказался перед лицом целого ряда существенных противоречий, обусловивших иллюзию «исчезновения» интеллекта [13]. Во-первых, возникла проблема низкой надёжности тестов интеллекта в плане предсказания интеллектуальных достижений человека в реальных жизненных условиях (т.е. понятие «интеллект» заменило понятие «способность к обучению»). Во-вторых, выяснилось, что интеллектуальные тесты чувствительны к особенностям социализации испытуемых. Правильнее было бы их назвать «тестами психического развития, адекватного данной культуре» [4]. В-третьих, оказалось, что в оценках IQ представлены такие психологические свойства человека, которые, оказывая влияние на величину IQ, тем не менее, не имеют прямого отношения к интеллектуальной компетентности. В-четвёртых, факты подтверждали, что интеллект - открытое понятие, так как под него можно подвести практически бесконечное количество описываемых разными исследователями типов поведения и т.д [13].

 

1.2 Социальный интеллект: структура и функции

 

Социальный интеллект - интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации. Социальный интеллект объединяет и регулирует познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению, группы людей). К процессам, его образующим, относятся социальная сензитивность, социальная перцепция, социальная память и социальное мышление. Иногда в литературе социальный интеллект отождествляется с одним из процессов, чаще всего с социальным мышлением или социальной перцепцией. Это связано традицией раздельного, несоотнесенного изучения этих феноменов в рамках общей и социальной психологий [12].

Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий людей, понимание речевой продукции человека, а также его невербальных реакций (мимики, поз, жестов). Он является когнитивной составляющей коммуникативных способностей личности и профессионально важным качеством в профессиях типа «человек - человек», а также некоторых профессиях «человек - художественный образ». В онтогенезе социальный интеллект развивается позднее, чем эмоциональная составляющая коммуникативных способностей - эмпатия.

Социальный интеллект - это способность усматривать и улавливать сложные отношения и зависимости в социальной сфере. Бобнева М.И. [11] считает, что социальный интеллект следует расценивать как особую способность человека, формирующуюся в процессе его деятельности в социальной сфере, в сфере общения и социальных взаимодействий. И принципиально важно, подчеркивает автор, что уровень «общего» интеллектуального развития не связан однозначно с уровнем социального интеллекта. Высокий интеллектуальный уровень является лишь необходимым, но не достаточным условием собственно социального развития личности. Он может благоприятствовать социальному развитию, но не замещать и не обуславливать его. Более того, высокий интеллект может полностью обесцениваться социальной слепотой человека, социальной неадекватностью его поведения, его установок и т.д.

Другой отечественный исследователь, Ю. Н. Емельянов [6], изучал социальный интеллект в рамках практической психологической деятельности - повышение коммуникативной компетентности индивида с помощью активного социально-психологического обучения. Определяя социальный интеллект, он пишет: «Сферу возможностей субъект-субъектного познания индивида можно назвать его социальным интеллектом, понимая под этим устойчивую, основанную на специфике мыслительных процессов, аффективного реагирования и социального опыта способность понимать самого себя, а также других людей, их взаимоотношения и прогнозировать межличностные события» [6, c. 69].

Емельянов [6] так же, как и другие исследователи, связывает социальный интеллект и ситуативную адаптацию. Социальный интеллект предполагает свободное владение вербальными и невербальными средствами социального поведения, - всеми видами семиотических систем. Автор дополняет коммуникативную компетенц

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>