Взаимосвязь следственной и оперативно-розыскной деятельности

Разнообразие возникающих в практике расследования преступлений ситуаций, требующих взаимодействия следователя и органа ОРД, целесообразно соотносить с тем этапом расследования, на

Взаимосвязь следственной и оперативно-розыскной деятельности

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Социально - гуманитарный институт

Факультет правоведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Майя Йоутси

 

реферат

по предмету «Основы розыскной деятельности»

на тему: «Взаимосвязь следственной и оперативно-розыскной деятельности»

четвёртый курс

 

 

 

 

преподаватель:

Бейлинсон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАРВА

2005

 

 

Оглавление

 

ГЛАВА 1

Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии

 

  1. Оперативно-розыскная деятельность в Эстониистр.3
  2. Понятие оперативно-розыскной деятельностистр.3
  3. Цель оперативно-розыскной деятельностистр.3
  4. Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельностистр.4

ГЛАВА 2

Розыскные ведомства и их обязанности

2.1 Розыскные ведомствастр.4

2.2 Обязанности розыскных ведомствстр.5

ГЛАВА 3

Взаимодействие следственной и оперативно-розыскной деятельностистр.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии

1.1 Оперативно-розыскная деятельность в Эстонии

В Эстонской республике оперативно-розыскная деятельность регулируется Законом об оперативно-розыскной деятельности.

Задачей настоящего Закона является:

1) установление условий и порядка оперативно-розыскной деятельности в целях обеспечения безопасности Эстонской Республики, граждан Эстонии, а также других государств и лиц, раскрытия и пресечения направленных против них преступлений, обеспечения конституционных прав граждан Эстонии и других лиц;

2) установление соответствующих Конституции ограничений конституционных прав граждан Эстонии и других лиц, необходимых для выполнения перечисленных в пункте 1 задач;

3) выполнение международных обязательств Эстонской Республики, требующих оперативно-розыскной деятельности и не противоречащих задачам, перечисленным в пунктах 1 и 2.

1.2. Понятие оперативно-розыскной деятельности

Оперативно-розыскной деятельностью является гласная и тайная деятельность указанных в Законе об оперативно-розыскной деятельности (далее Законом об ОПР) розыскных ведомств в случаях и порядке, установленных Законом об ОПР.

1.3 Цель оперативно-розыскной деятельности

 

Целью оперативно-розыскной деятельности является сбор сведений и совершение иных разрешенных настоящим Законом действий, необходимых:

1) для пресечения подготавливаемых или совершаемых преступлений;
2) для раскрытия совершенных преступлений, розыска совершивших преступления лиц, возмещения причиненного преступлением ущерба и выявления иных обязательств, имеющих важное значение в производстве по уголовным делам;
3) для задержания разыскиваемого и установления местонахождения пропавшего без вести лица.


Оперативно-розыскная деятельность для пресечения подготавливаемых или совершаемых преступлений может осуществляться для исполнения запросов, вытекающих из международных договоров Эстонской Республики и участия в деятельности Интерпола или иных международных организаций.

 

1.4. Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности

 

Правовой основой оперативно-розыскной деятельности являются Конституция, законы, регулирующие производство по уголовным делам, закон о Полиции, Закон об ОПР, иные законы, а также правовые акты, изданные на их основании и во исполнение их.

 

В оперативно-розыскной деятельности руководствуются принципом совмещения законности, гласности и секретности. Оперативно-розыскная деятельность не может использоваться в интересах партий, общественно-политических объединений и движений или в целях их дискредитирования. Розыскные ведомства не должны против свободной воли гражданина Эстонии собирать и хранить данные о его убеждениях.

 

ГЛАВА 2

Розыскные ведомства и их обязанности

2.1. Розыскные ведомства

Розыскными ведомствами в соответствии со статьёй 6 Закона об ОПР являются :

1)Департамент полиции безопасности;
2) Департамент полиции;
3) Департамент пограничной охраны;
4) Генеральный штаб Сил обороны;
5) Отдел тюрем Министерства юстиции и тюрьмы;

6) Таможенный департамент;
7) Налоговый департамент.

 

Розыскные ведомства занимаются оперативно-розыскной деятельностью как непосредственно, так и через находящихся в их ведении и уполномоченные на то учреждения, подразделения и работников, а также лиц, привлеченных к негласному сотрудничеству. Руководитель розыскного ведомства несет ответственность за организацию оперативно-розыскной деятельности и законность этой деятельности в подчиненной ему системе. Розыскные ведомства сотрудничают между собой, руководствуясь Законом об ОПР. Департамент полиции безопасности является оперативно- розыскным ведомством при предварительном расследовании уголовных дел. В отношении выполнения иных задач, входящих в его компетенцию, применяется Закон о службах безопасности.

 

2.2. Обязанности розыскных ведомств

 

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности розыскные ведомства обязаны:

1)собирать, хранить, анализировать и использовать информацию, связанную с преступностью и ее инфраструктурой;
2) защищать законные права и свободы граждан Эстонии и других лиц, оказавшихся в сфере оперативно-розыскной деятельности, а также привлеченных к оперативно-розыскной деятельности лиц и иных физических и юридических лиц, оказывающих помощь в совершении розыскных действий.
3) защищать участвующих или участвовавших в оперативно- розыскной деятельности и привлекаемых или привлеченных к этой деятельности лиц в целях предотвращения опасности для жизни, здоровья, имущества, чести и достоинства их самих и их близких;
4) обеспечивать секретность сотрудничества;
5) неуклонно соблюдать требования правовых актов об оперативно-розыскной деятельности.

 

Если из сведений, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности, явствуют признаки преступления, розыскное ведомство представляет эти данные для начала уголовного производства.

 

 

 

 

ГЛАВА 3

Взаимодействие следственной и оперативно-розыскной деятельности

 

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от слаженности, согласованности в деятельности следователя и органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Оперативники обеспечивают следователя дополнительной информацией.

 

Разнообразие возникающих в практике расследования преступлений ситуаций, требующих взаимодействия следователя и органа ОРД, целесообразно соотносить с тем этапом расследования, на котором возникает необходимость в осуществлении такого взаимодействия: в стадии возбуждения уголовного дела, в стадии предварительного следствия, по приостановленному уголовному делу. Однако в процессуальной литературе бытует и другое мнение: "взаимодействие является необходимым и целесообразным лишь при решении основной задачи предварительного следствия, итоги которого выражаются в постановлении следователя о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Осуществление же взаимодействия для решения последующих задач предварительного следствия влечет за собой нерациональное использование оперативно-розыскных мер и времени сотрудников оперативных аппаратов". С таким мнением трудно согласиться. Хотя следует отметить, что следователь не связан обязанностью непременно реализовать свое право использовать возможности органа дознания при расследовании каждого уголовного дела. Это он делает в случае необходимости. Применительно к уголовным делам приостановленным, в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или когда место его нахождения не установлено по иным причинам, следователь может самостоятельно принимать меры к установлению местонахождения разыскиваемого лица, либо поручает розыск органу ОРД.

 

Взаимодействие следователя с ОРД протекает в определенных формах. Они могут быть процессуальными и непроцессуальными. И.Ф. Герасимов называет процессуальные формы основными формами взаимодействия органов следствия и органов ОРД, так как они придают взаимодействию правовой характер. Однако они неизбежно порождают различные организационные и тактические связи и взаимоотношения, которые по своему назначению способствуют более рациональному и эффективному практическому использованию процессуальных форм. Поэтому можно считать, что организационно - тактические формы взаимодействия выполняют вспомогательную роль по отношению к процессуальным. В криминалистической и процессуальной литературе имеется несколько работ, авторы кото

Похожие работы

1 2 >