Взаимосвязь свойств нервной системы и типов темперамента

№ п/пНовое понятиеСодержание1Гуморальная теория темпераментатеория, в основе которой лежит положение о доминирующей в организме жидкости (гумора) и типа темперамента -

Взаимосвязь свойств нервной системы и типов темперамента

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы темперамента и нервной системы

1.1 Общее понятие о темпераменте и его свойства

1.2 Психологическая характеристика типов темперамента

1.3 Общее понятие о нервной системе и ее свойствах

1.4 Классификация типов высшей нервной деятельности (ВНД)

2. Взаимосвязь темперамента и нервной системы

2.1 Физиологическая основа темперамента

2.2 Темперамент и личность

2.3 Темперамент и деятельность

2.4 Темперамент и способности

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б

 

Введение

 

Актуальность выбранной темы заключается в том, что идея взаимосвязи темперамента и биологических свойств организма по-разному отражалась на разных исторических этапах. В гуморальной теории Гиппократа и Галена разные типы темперамента соответствовали преобладанию в организме той или иной особой жидкости. Кречмер и Шелдон связывали типы темперамента с конституциональными особенностями строения тела (6, с.16). Альбрехт Галлер, основоположник экспериментальной физиологии, который ввел важные для психологии понятия возбудимости и чувствительности, утверждал, что основными факторами различий по темпераменту являются сила и возбудимость самих кровеносных сосудов, через которые проходит кровь (9, с.52). Эту идею воспринял ученик А. Галлера, Г. Врисберг, который связывал темперамент непосредственно с особенностями нервной системы.

Развивая идеи школы И.П. Павлова, Теплов и Небылицин предположили, что биологические основы темперамента "коренятся в так называемых "общих свойствах" нервной системы, т.е. свойствах лобных отделов мозга". В современных зарубежных работах, посвященным основам темперамента, характеристики последнего ставятся в соответствие с функционированием отдельных мозговых структур, или, пользуясь терминологией Теплова и Небылицина, с "частными" свойствами нервной системы (Русалов). По Айзенку, выраженность таких черт темперамента как экстраверсия и интроверсия связана с уровнем активации ретикулярной формации, а нейротизма - с активностью лимбической системы (6, с.153). Дж. Грей, ученик Айзенка, описывает имеющие отношение к свойствам темперамента три системы эмоционального реагирования и соответствующие им мозговые системы, объединяющие различные структуры мозга. Эти мозговые системы, по Грэю, включают структуры и области коры, среднего мозга и лимбических структур, а также связи между ними.

Важнейший компонент внутренних условий составляет свойства нервной системы. Тип нервной системы, в свою очередь, обуславливает темперамент человека и отражается в его поведенческих особенностях. В своих проявлениях темперамент зависит не только от наследственных свойств нервной системы.

Социальная среда оказывает существенное влияние, как на скорость развития темперамента, так и на способы его проявления личностью. Например, в последние десятилетия "биологическое и физиологическое созревание человека ускорилось, акселерация привела к раннему становлению его темперамента, в то время как социальное формирование его несколько замедлилось вследствие увеличения продолжительности обучения, а это, в свою очередь, задержало его включение в значимые социальные контакты".

В связи с актуальность целью данной работы является детальное изучение понятий нервной системы и темперамента, взаимосвязь свойств нервной системы и типов темперамента и их влияние на личность, деятельность и способности человека.

Объектом исследования является нервная система и темперамент.

Предметом исследования есть связь свойств нервной системы и темперамента.

Целью данной работы является детальное изучение понятий нервной системы и темперамента, взаимосвязь свойств нервной системы и типов темперамента и их влияние на личность, деятельность и способности человека.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

-рассмотреть понятие темперамента и нервной системы;

-рассмотреть свойства темперамента и нервной системы;

-рассмотреть взаимосвязь темперамента и нервной системы;

-рассмотреть влияние темперамента на жизнь человека.

В ходе исследования были использованы следующие методы: наблюдение, естественный эксперимент, лабораторный эксперимент.

В ходе исследования в качестве источников информации были использованы использованы: Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. - СПб.: Издательство "Питер", 2000; Егорова Е.А. Психология индивидуальных различий. М., 1997; Ковалев А.Г. Психология личности, изд.3.М., "Просвещение", 1997; Краткий словарь системы психологических понятий // К.К. Платонов - М. Высшая школа 1984; Мерлин В.С. Очерк теории темперамента, М., 1964; Немов Р.С. Психология // Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. В 3 кн. Кн.1, М.: Просвещение ВЛАДОС, 1998; Общая психология / Состав. Е.И. Рогов - М. ВЛАДОС, 1995; Павлов И.П. Полн. собр. Соч. Т.3. Кн.2.М. - Л., 1951; Практическая психология в тестах, или как научиться понимать себя и других, М., изд. "АСТ-Пресс Книга", 2001 г; Практическая психология // Инструментарий. Под ред. Шапаря В.Б. - Ростов н/Д: изд. "Феникс", 2002; Психология индивидуальных различий ТЕКСТЫ /под ред. Ю.Б. Гиппенрейтера, В.Я. Романова - М. изд-во МГУ, 1982; Симонов П.В., Ершов П.М. Темперамент. Характер. Личность, изд.М., "Наука", 1984; Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии.М., 1982; Теоретические проблемы психологии личности, под ред. Е.В. Шорохова, М., 1974; Теплов Б.М. Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности и их определение // Психология индивидуальных различий - М., 1982.

1. Теоретические основы темперамента и нервной системы

 

1.1 Общее понятие о темпераменте и его свойства

 

Темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Он отражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественно врождённого характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Наиболее специфическая особенность темперамента заключается в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную организацию, структуру, характеризующую темперамента.

Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду многие психические различия между людьми - различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности. Тем не менее, темперамент и сегодня остается во многом спорной и нерешенной проблемой.

Темперамент в переводе с латинского - "смесь", "соразмерность" (4, с.214).

Человечество издавна пыталось выделить типичные особенности психического склада различных людей, свести их к небольшому числу обобщенных портретов - типов темперамента.

Такого рода типологии были практически полезными, так как с их помощью можно было предсказать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

К свойствам темперамента можно отнести те отличительные, индивидуальные признаки человека, которые определяют собой "динамические аспекты всех его видов деятельности, характеризуют особенности протекания психических процессов, имеют более или менее устойчивый характер, сохраняются в течение длительного времени, проявляясь вскоре после рождения (после того, как центральная нервная система приобретает специфически человеческие формы)". Считают, что свойства темперамента определяются в основном свойствами нервной системы человека.

К свойствам темперамента относятся индивидуальные особенности, которые:

-регулируют динамику психической деятельности в целом;

-характеризуют особенности динамики отдельных психических процессов;

-имеют устойчивый и постоянный характер и сохраняются в развитии на протяжении длительного отрезка времени;

-находятся в строго закономерном соотношении, характеризующем тип темперамента;

-однозначно обусловлены общим типом нервной системы.

Пользуясь определенными признаками, можно с достаточной определенностью отличить свойства темперамента от всех других психических свойств личности.

Психологическая характеристика типов темпераментов определяется следующими основными его свойствами:

Сенситивность - об этом свойстве мы судим по тому, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психологической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.

темперамент нервная система личность

Реактивность - об этом свойстве судят по тому, какова степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы.

Активность - об этом свойстве судят по тому, с какой степенью активности человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия при осуществлении целей. Сюда относятся целенаправленность и настойчивость в достижении цели, сосредоточенность внимания в длительной работе. Соотношение активности и реактивности - об этом свойстве судят по скорости протекания различных психологических реакций и процессов: скорости движений, темпу речи, находчивости, скорости запоминания, быстроте ума.

Пластичность и ригидность - об этом свойстве судят по тому, насколько легко и гибко приспосабливается человек к в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>