Взаимосвязь религиозных постулатов с системой международных отношений

Изучением религиозного аспекта международных отношений с неподдельным интересом занимались многие исследователи, выдвинувшие различные подходы и толкования роли религии в мире

Взаимосвязь религиозных постулатов с системой международных отношений

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

«Взаимосвязь религиозных постулатов с системой международных отношений»

 

Введение

 

Современный мир переживает серьезные изменения во всех областях и направлениях. Появились новые явления и тенденции, свидетельствующие о трансформации международных отношений в качественно новое русло. Идет процесс образования нового мирового порядка, меняется соотношение сил на международной арене, расширяются и модернизируются ведущие международные организации, союзы, лиги, меняются взаимоотношения государств. Усилились глобализационные процессы, обострились глобальные проблемы и противоречия (национального, религиозного, этнического и межэтнического толка), изменились взгляды ученных, политических и государственных деятелей, а также простых граждан на современное цивилизационное устройство.

В данную историческую эпоху особое внимание отводится роли религиозного фактора в международных отношениях. Сосуществование различных религий обусловило необходимость их изучения ввиду обострения в современном мире вызовов и угроз религиозного плана. Террористические акты, сепаратизм, многие локальные и международные конфликты, порожденные именно религиозными предпосылками и причинами, имеют глубокие исторические корни изучение которых представляется чрезвычайно важным для целостного и глубинного анализа. Современная цивилизация становится все более сложной и взаимозависимой, в этом контексте религиозные противоречия особенно опасны. Это обусловило необходимость изучения истории развития мировых религий и обоснования их роли в поступательном генезисе международных отношений. Особое значение приобретает исследование мировых религий на современном этапе, а также изучение внешних и внутренних религиозных противоречий государств, как больших, так и малых по своему масштабу. В этом направлении наблюдается кооперация международного научного сообщества, в ходе которой выявляют основные критерии, причины и общие характерные черты протекания кризисных ситуаций в мире религии.

Религия с древних времен играла важную роль во всех сферах человеческой жизнедеятельности. По мере поступательного развития человеческой цивилизации и формирования международных отношений, религиозный фактор становился их неотъемлемой частью и в определенной степени отражал проблематику определенного этапа исторического развития.

 

 

1. Буддизм в контексте религиоведческих подходов

 

Религия это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия или как их принято называть культы, основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. На первоначальной стадии человеческой истории религия выступает как форма практического и духовного овладения миром, в которой проявилось осознание людьми их зависимости от природных сил. Религиозные трактовки испокон веков были предметом тщательного анализа политических деятелей и ученных. Вначале они носили мифологическую направленность и были составной частью политической мысли, позже оформились в самостоятельные религиозные течения, школы и верования, и всегда находились под пристальным вниманием исследователей. Изучение библейских сказаний, теологических трактовок, основных направлений религий по сей день остается предметом неподдельного интереса и особого внимания со стороны ученных. Обратимся к краткому ретроспективному анализу религиозного аспекта в исследованиях эволюции международных отношений.

Платон один из первых ученных, кто обратил внимание важность религии в мире политики, затем его теории разнообразил и дополнил Аристотель. В их работах теологические трактовки занимали довольно значимое место, были неотъемлемой частью политического знания и явились основополагающими ключевыми теориями в античном мире. В средневековую эпоху разные стороны деятельности римско-католической и православной церквей отражались в определенных религиозных источниках. Среди них можно выделить папские и патриаршие послания и постановления, акты и пакты религиозных соборов. Богатейшая богословская и полемическая литература. Церковная проповедь давала представления о системе ценностей средневекового человека, о его мировосприятии, позиции церкви по важнейшим экономическим, политическим и моральным вопросам. Классифицируя и анализируя эти источники, современники составили представление о цивилизационном устройстве средневековья, о повседневной жизни, как простых людей, так и знати, о народной культуре средневековья и складывающихся международных связей того периода.

Позже в XIV-XV веках в Италии, Испании были созданы целые архивы, исследующие проблематику религиозных верований. Они сохранились вплоть до наших дней, этот богатейший материал представляет собой огромную ценность, так как содержит информацию о развитии Европейских городов и взаимоотношениях между ними (экономических, политических, культурных и религиозных). В теории международных отношений были выработаны подходы к исследованию религиозного фактора. Практически все они относятся к цивилизационному устройству современного мира и мирному сосуществованию различных религий, культур и ценностей.

Изучением религиозного аспекта международных отношений с неподдельным интересом занимались многие исследователи, выдвинувшие различные подходы и толкования роли религии в мире политики. Так, среди западных аналитиков можно выделить Дж. Тойнби, выдающегося исследователя, специалиста в области международных отношений, сумевшего внести значительный вклад в развитие теоретической базы этой области. Тойнби в своем труде «Цивилизация перед судом истории» анализирует историю развития человеческой цивилизации сквозь призму религиозного фактора и дает оценку роли религии в современных международных отношениях. Осуществляет это посредством использования исторического и системно-структурного подходов к исследованию развития международных отношений и мировой политики. По его мнению, мировая цивилизация переживает кризисную полосу и религиозно-культурные аспекты играют в этой связи первостепенную роль. Он выделяет линии разлома мирового устройства и описывает предпосылки и причины этого процесса. Среди них важное место отводит религии как основному источнику раздоров на международной арене. Преодоление религиозного отчуждения и мирного сосуществования, отмечает автор, добиться будет чрезвычайно трудно. Исторический подход позволил автору проанализировать историко-эволюционную сторону мировых религий, выявить основные предпосылки появления различных религиозных течений и рассмотреть проблематику несовместимости сосуществования различных конфессий.

Следует заметить, что исследование предпосылок конфликтов практически всегда приводило ученных к религиозному фактору. Безусловно, он был не единственным и далеко не всегда первостепенным, однако само его наличие, свидетельствует о неком разделении человечества. Один только Азиатский регион полон многообразия религиозных школ, направлений и самостоятельно выделившихся религий. Конфуцианство, маоизм, легизм, буддизм, шиизм и их разносторонние течения прямое тому доказательство.

Мирное сосуществование различных религий - вопрос очень многосторонний и сложный, беспокоящий умы многих людей. Именно поэтому мировое сообщество пыталось и продолжает осуществлять необходимые шаги для выработки гуманных принципов взаимоотношений людей исповедующих различные религии. Их основа - это лояльность, терпимость, уважение к вероисповеданию других.

Остановимся подробнее на мировых религиях. Буддизм - одна из самых древних мировых религий. Европа начала свое знакомство с буддизмом в самом начале XIX века и сразу же оказалась потрясена религией, не похожей ни на что, известное европейцам - ни на монотеистические «авраамические» религии, ни на политеизм Древнего мира. Буддийское учение о личности, содержащее постулаты нравственности, веру в Бога, бессмертие души и свободу воли дали миру высочайшие нравственные стандарты. Буддийские традиции лишены конфликта между разумом и верой, рациональным и мистическим, правоверным и еретическим. Буддизм - мировая религия с выраженной установкой на проповедь своей доктрины, проистекавшей из махаянской доктрины великого сострадания бодхисаттвы, дающего обет спасти все живые существа.

Знакомство с буддизмом сразу же расширило культурные горизонты европейской цивилизации, продемонстрировав принципиально иные возможности решения мировоззренческих проблем, нежели те, которые считались общепризнанными на Западе и обусловило появление новых взглядов на развитие международных отношений и способы ведения внешней политики государств.

С конца XIX века буддизм начинает вначале медленно, поэтапно, а потом все быстрее и динамичнее распространяться в Европе и США. Первоначально мотивация обращения в буддизм также вытекала из увлечения философией А. Шопенгауэра и Э. Гартмана (его отмечают практически все деятели западного буддийского движения рубежа веков), но со временем, знакомство с буддизмом стало более основательным. Росту буддийских общин способствовало и появление на Западе элитарного буддийского духовенства Тибета из числа тибетских эмигрантов, вынужденных покинуть свою родину после подавления антикитайского восстания 1959 года.

В настоящее время буддизм уже не является чисто восточной религией. В Германии и во Франции он уже стал третьей по многочисленности конфессией. Существует Европейский Буддийский Союз (EBU - European Buddhist Union), регулярно проводящий свои конгрессы в престижных центрах европейских столиц и вносящий свою лепту в религиозно-нравственное развитие общечеловеческих и государственных взаимоотношений.

Буддизм сыграл решающую роль в форми

Похожие работы

1 2 3 > >>