Взаимосвязь причин тревожности и возрастных особенностей детей

Текст опросника Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом? Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько

Взаимосвязь причин тревожности и возрастных особенностей детей

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа по теме: Взаимосвязь причин тревожности и возрастных особенностей детей

Введение

 

Поступление в школу, начальный и последующие периоды обучения вызывают перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка.

Наблюдения физиологов, психологов и педагогов показывают, что в настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, которые проводились в лаборатории А.М. Прихожан. Согласно этим исследованиям количество детей с устойчивой тревожностью ( 1 - 3 классы) в 1996 - 1999гг. составило от 72 до 75%, для сравнения - в 1989 - 1992гг. таких детей было от 16 до 25%, т. е. число тревожных детей сейчас почти в три раза [53].

В психологии существует несколько подходов в изучении тревожности - это и работы З. Фрейда , К. Хорни, Э Фромм, А. Адлер, а также работы и исследования наших отечественных психологов таких как А. М. Прихожан, В. В. Суворова, Л. И. Божович и многих других ученых.

Анализ литературы последних лет позволяет рассматривать тревожность с разных точек зрения, допускающих утверждение о том, что повышенная тревожность возникает и реализуется в результате сложного взаимодействия когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, провоцируемых при воздействии на человека различными стрессами.

Современное научное знание демонстрирует возрастающий интерес к проблеме тревожности. Этот интерес отражается во многих научных исследованиях проводимыми как у нас так и зарубежом.

Занимаясь изучением тревожности выделяют разнообразные факторы, которые вызывают повышенный уровень тревожности. Исследованиями Макшанцевой Л. В. было установленно, что таким фактором является взаимоотношения в семье (39), Козлова Е. В. установила, что таким фактором будет являться микроклимат в детском коллективе (33), в работах Пасянковой Н. Б. рассматривается зависимость уровня тревожности от умственного развития ребенка (47), но не в одном исследование мы не увидели, что факторы, которые вызывают повышенную тревожность могут скрываться и зависеть от возрастных особенностей детей.

Для каждого возраста характерна своя социальная ситуация развития, своя ведущая деятельность и нельзя утверждать , что у детей различного возраста повышенную тревожность будут вызывать одни и те же факторы.

Это и послужило основанием для выбора темы исследования и его проведения.

Цель исследования: изучение тревожности в младшем школьном и младшем подростковом возрастах.

Предмет исследования: факторы вызывающие тревожность у младших школьников и младших подростков.

Объект исследования: младшие школьники и младшие подростки.

Гипотеза исследования: факторы вызывающие повышенную тревожность у младших школьников является отношения со взрослыми людьми ( в большей степени с учителем) в отличие от подростков, где тревожным фактором является построение отношений в среде сверстников. Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы исследования были определены следующие задачи:

. Проанализировать и систематизировать теоретические источники по рассматриваемой проблеме.

. Исследовать и установить причины повышенной тревожности у младших школьников и младших подростков.

. Исследовать влияют ли возрастные особенности на причины повышенной тревожности.

Глава 1. Теоретические основы проблемы тревожности

 

.1 Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии

 

В психологической литературе, можно встретить разные определения, понятия тревожности.

Понятие тревожности было внесено в психологию психоаналитиками. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.

Основатель психоанализа З. Фрейд утверждал, что человек имеет несколько врожденных влечений - инстинктов, которые являются движущей силой поведения человека, определяют его настроение. З. Фрейд считал, что столкновение биологических влечений с социальными запретами порождает тревогу.

З. Фрейд выделял три типа тревоги: реалистическую, невротическую и моральную. Он полагал, что тревога играет роль сигнала, предупреждающего эго о надвигающейся опасности, исходящей от инстинктивных импульсов, а т. к. Фрейд рассматривал тревожность как « готовность к тревоге» или « готовность в виде тревоги», то согласно его мнению: « Тревожность является функцией эго и назначение ее состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать» (77).

Проблема тревоги и тревожности стала предметом специального исследования у К. Хорни.

В отличие от Фрейда, К. Хорни не считала, что тревожность является необходимым компонентом в психике человека. Наоборот, она утверждала, что тревожность возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях. В общем, по мнению Хорни, все то, что в отношениях с родителями разрушает ощущение безопасности у ребенка, приводит к базальной тревоги.

Что же такое базальная тревога? А, это « интенсивное и всепроникающее ощущение отсутствия безопасности - является одной из основополагающих ощущений» (84).

Согласно К. Хорни, если ребенок ощущает любовь и принятия себя, он чувствует себя в безопасности и скорее всего будет развиваться нормально. С другой стороны, если он не ощущает себя в безопасности, у него развивается враждебность по отношению к родителям, и эта враждебность, в конце концов, трансформируется в базальную тревогу, будет направляться на каждого.

К. Хорни была убеждена, чтобы преодолеть базальную тревогу, человек вынужден прибегать к защитным стратегиям, которые она назвала «невротическими потребностями»(81). Всего выделила 10 таких стратегий. Все эти стратегии она подразделила на 3 основные категории: ориентация на людей, от людей и против людей. Иначе говоря, каждая из этих стратегий направлена на снижение тревоги, но « невротические потребности не насыщаемы, удовлетворить их нельзя, а следовательно, от тревоги нет избавления» ( 82).

В отличие от З. Фрейда она рассматривала тревожность как социальное явление, а не биологическое.

Несмотря на то, что между двумя этими теориями есть различия в одном они схожи, а именно в том, что причиной возникновения тревоги всегда является внутренний конфликт человека, его несогласие с самим собой, противоречивость его стремлений, когда одно его сильное желание противоречит другому, одна потребность мешает другой. При внутреннем конфликте возникает чувство «потери опоры», утрата прочных ориентиров в жизни, неуверенность в окружающем мире и именно потеря этих опор приводит к возникновению тревожности.

Эти исследования можно рассматривать как теоретическую базу для понимания тревожности.

Проблемой тревожности занимались и многие другие зарубежные психологи С.Салливе , Э. Фромм (79), А.Адлер.

Среди наших отечественных психологов тревожностью занимаются А.М. Прихожан (53), В.В.Суворова (74), Л. И. Божович (16), Н.Д. Левитов (38), В.М. Астапов (8) и многие другие.

Рассмотрим некоторые из этих теорий.

Анализ литературы последних лет позволяет рассматривать тревожность с разных точек зрения, допускающих утверждение о том, что повышенная тревожность возникает и реализуется в результате сложного взаимодействия когнитивных, аффективных и поведенческих реакций, провоцируемых при воздействии на человека различными стрессовыми ситуациями.

Такой вывод мы сделали, изучая работы А. М. Прихожан, которая рассматривает тревожность, как « переживания эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности» (39). Итак, она относит тревожность к отрицательному комплексу эмоций, но при этом, так же как и психоаналитики, она определяет тревожность, как « устойчивое личностное образование, сохраняющегося на протяжении достаточно длительного периода. Она имеет свою побудительную силу и контрастные формы реализации поведения с преобладанием в последних компенсаторных и защитных проявлениях» ( 53).

К теории тревожности А. М. Прихожан близко учение Н. Д. Левитова. Он так же как она относит тревожность к эмоциям. По его мнения «тревожность вызывается возможными или невероятными неприятностями, неожиданностью, изменениями в привычной обстановке, деятельности, задержкой приятного, желательного, и выражается в специфических переживаниях ( опасения, волнения, нарушение покоя и др.) и реакциях» (38).

Тревожность, как отрицательное эмоциональное состояние рассматривает и В. В. Суворова (74).

Согласно исследованиям отечественных психологов в основе тревожности доминирует физиологический аспект, т. к. они относят тревожность к эмоциям. Мы сделали такой вывод из того, что в основе любой эмоции лежат физиологические реакции.

Итак, « тревожность - отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий» (70).

Иную точку зрения имеет функциональный подход в изучении состояния тревоги. В. М. Астапов , утверждает, что « для развития общей теории тревоги, как приходящего состояния и личностного свойства, необходимо выделить и проанализировать функции тревоги» (8).

Функциональный подход позволяет рассматривать состояние тревоги, не только как ряд реакций, характеризующих состояние, но и как субъективный фактор

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>