Взаимосвязь Отчета о прибылях и убытках с ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации"

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по

Взаимосвязь Отчета о прибылях и убытках с ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации"

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права»

Факультет «Аудитор»

Кафедра бухгалтерского учета и контроля

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: Бухгалтерская (финансовая) отчетность

по теме:

«Взаимосвязь Отчета о прибылях и убытках с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хабаровск 2009

Введение

 

Углубление рыночных отношений в России, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, расширяет круг пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В соответствии с Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Отчет о прибылях и убытках (Форма №2) является неотъемлемой составной частью бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации, если она, конечно, не применяет специальные налоговые режимы. Форма №2 характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Структура отчета о прибылях и убытках объясняется логикой формирования конечного финансового результата деятельности организации чистой прибыли или чистого убытка с учетом требований Положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99.

Для правильного отражения показателей в Форме №2 необходимо четкое понимание одних из самых ключевых понятий в отечественном бухгалтерском учете доходах и расходах организации, которые регулируются одноименными Стандартами бухгалтерского учета 9/99 и 10/99.

В связи с этим, основными задачами данной курсовой работы являются, во-первых, раскрытие трактовки категорий «доходы» и «расходы» в российском бухгалтерском учете, и, во-вторых, объяснение логики построения Отчета о прибылях и убытках (формы №2) в связи с этими категориями.

1. Доходы в бухгалтерском учете: понятие, классификация, признание

 

В соответствии с п.2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (далее ПБУ 9/99) доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

При этом для целей ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

сумм налога на добавленную стоимость (далее НДС), акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

задатка;

в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику (п.3 ПБУ 9/99).

В п.4 ПБУ 9/99 определено, что доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие доходы.

При этом для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения (п.4 ПБУ 9/99).

Доходы от обычных видов деятельности. Согласно п.5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее выручка).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата); в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственностью); в организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью. Во всех вышеперечисленных случаях составляются следующие бухгалтерские записи:

 

ДебетКредит62, 7690190368

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности, относятся к прочим доходом (п.5 ПБУ 9/99).

В соответствии с п.6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом п.3 ПБУ 9/99).

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации. Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для определения величины поступления и (или) дебиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) аналогичных активов (п.6.1 ПБУ 9/99).

При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки платежа, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности (п.6.2 ПБУ 9/99).

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров ценностей). При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров) (п.6. 3 ПБУ 9/99).

Если перефразировать нормы п.6 (и п. п.6.1 6.3) ПБУ 9/99, можно заключить, что в зависимости от полноты поступления денежных средств и иного имущества в оплату продукции (работ, услуг) возможно возникновение трех ситуаций:

величина поступления полностью покрывает дебиторскую задолженность, что свидетельствует о равенстве дебетового и кредитового оборота по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В этом случае выручка будет определяться суммой денежных средств и стоимостью иного имущества, поступивших в оплату продукции, которая в данной ситуации равна кредитовому обороту по счету 90 «Продажи», т.е. объему отгруженной продукции;

величина поступления покрывает лишь часть выручки. В этом случае величина выручки представляет собой сумму дебетового оборота по счету 51 «Расчетные счета» и др. в части, приходящейся на оплату продукции (работ, услуг), и разницы между дебетовым и кредитовым оборотом по счету 62, что так же, как и в первой ситуации, фактически представляет собой кредитовый оборот по счету 90;

поступления в счет оплаты продукции (работ, услуг) отсутствуют, т.е. имеет место продажа продукции и товаров (выполнение работ, оказание услуг) на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты. В этом случае выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности, т.е. на основании проводки: Дт 62 Кт 90.

Таким образом, величина полученной организацией выручки определяется кредитовым оборотом по счету 90 вне зависимости от того, оплачена продукция (работы, услуги) в полном объеме, частично или не оплачена вовсе вследствие предоставления покупателю коммерческого кредита.

В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятел

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>