Взаимосвязь основных форм бытия

Бытие - одно из тех понятий, которые многими мыслителями прошлого и современности положены в основание философии. Философское понимание бытия близко

Взаимосвязь основных форм бытия

Информация

Философия

Другие материалы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Тверской филиал

Кафедра общегуманитарных дисциплин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Учебная дисциплина: «Философия»

Тема: «Взаимосвязь основных форм бытия»

 

 

Руководитель-консультант

Иванов Николай Иванович

Ученая степень: доктор

философских наук

Ученое звание: профессор

 

 

 

 

2007

Оглавление

 

Введение

1. Бытие человека в мире вещей

2. Пространство и время - форма бытия материи

3. Специфика человеческого бытия

4. Взаимосвязь человека и общества

5. Общественное бытие и общественное сознание

Заключение

Список литературы

Введение

 

Бытие - одно из тех понятий, которые многими мыслителями прошлого и современности положены в основание философии. Философское понимание бытия близко к сокровенным глубинам человеческой жизни, к тем коренным вопросам, какие человек способен ставить перед собой в минуты высочайшего напряжения духовно-нравственных сил. Проблема бытия возникает тогда, когда естественное убеждение человека в том, что мир есть, имеется здесь и теперь, наличествует и что при всех изменениях, совершающихся в природе и обществе, мир сохраняется как относительно стабильное целое, становится предметом сомнения и раздумий. Природа, человек, мысли, идеи, общество равно существуют; различные по формам своего существования, они, прежде всего, благодаря своему существованию образуют целостное единство бесконечного, непреходящего мира. Иными словами, существование всего, что есть, было и будет в мире - предпосылка единства мира. А исследование бытия - только предпосылка осмысления единства мира.

Впервые этот термин-термин «Бытие» ввёл античный философ Парменид. Определяя бытие как истинное сущее, Парменид учил, что оно не возникло, неуничтожимо, единственно, неподвижно, нескончаемо во времени.

Бытие мира и бытие человека взаимосвязаны и эта взаимосвязь бытия мира и бытия человека осуществлена именно в мышлении, которое тем самым приобретает статус самостоятельной, как бы посредничающей между миром и человеком, реальности, но реальности при этом все же самым тесным образом связанной именно с глубинами существования человека.

Раскрытие источника, качества и мучения бытия как всегда - моего бытия. В мышлении и речи вообще не только и не столько говорится о…, сколько нечто впервые выговаривается, открывается в своем бытии, ибо только так и может сбыться. Отсюда, «уклончивость» и часто «абстрактный» характер философского языка, призванный всякий раз впервые, на собственный страх и риск, устанавливать суть вещей. А, установив, держать ее до времени в себе и для себя, словно оберегая разум человека и его душу перед доселе неведомым, непростым и даже страшным началом этого мира, началом как таковым, началом всего, началом как Бытием. И быть может поэтому, рождение философа, что называется, от Бога, происходит так редко.

Бытие - философская категория, которая фиксирует существование и взаимосвязь предметов и явлений (людей, состояний, идей, мира в целом).

Оно представлено в нескольких формах.

1)Бытие вещей и процессов.

В свою очередь также может быть представлено в двух формах:

а) бытие вещей и состояний природы, которое большинство людей воспринимают как объективную реальность, которая существовала до них и от них не зависит. Это взгляд с позиции материализма. б) бытие второй природы, цивилизации. Идеалистическая позиция. Это бытие двойственно, так как с одной стороны, они сделаны из тела природы, а с другой - в них вложена сознание и душа человека.

2) Бытие человека.

а) бытие человека в мире вещей (человек рассматривается как часть природы, как вещь); б) специфическое человеческое бытие (человек не как тело, а как индивидуум).

3) Бытие духовное, идеальное: а) индивидуальное духовное (сознание индивида). Структура бессознательного: рефлексы, подсознание, интуиция. б) объективно-существующее духовное - то, что материализовано в культуре.

4) Бытие социальное: а) бытие человека; б) бытие человека в обществе.

Подлинно или неподлинно бытие - что мы видим?

Имеется ли нечто объединяющее главные формы бытия, некая общая основа, объединяющая многообразие явлений, событий, процессов, включённых в эти формы, можно ли говорить о единстве всего бесконечного многообразия мира?

1. Бытие человека в мире вещей

 

Бытие отдельного человека и человека в целом специфично и уникально. Однако в этом бытие есть стороны существования, общие и для человека и для любой переходящей вещи природы. Следовательно, оправдан подход материализма и естественных наук: «человек как вещь среди вещей и тело среди тел», но только если сущность человека не сводится к жизни и проявлениям его тела. Сущность - это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия.

Тело человека - тело природы, и это делает человека конечным, переходящим (смертным) существом. К бытию человеческого тела относится все то, что относится к диалектике бытия: возникновение - становление - гибель переходящих тел природы. Относится к телу человека и то, что оно, погибнув, не исчезает из бесконечной и непреходящей природы, а переходит в другое состояние 1-ой природы. Проблема человеческого бытия включена в вопрос об эволюции природы и генезисе, возникновении самого человека.

Человек существует как тело в мире вещей, следовательно, первичная предпосылка - существование тела (существование в соответствии с законами жизни, циклами развития и гибели организмов, с циклами природы) удовлетворение его человеческих потребностей (пища, защита от холода) без этого вообще невозможно человеческое существование.

Материализм уделял большое внимание данному факту:

  1. Подтверждается идея первичности материального по отношению к духовному.
  2. Отсюда вытекают важные следствия относительно прав каждого отдельного человеческого существа (вылечивание, сохранения жизни, право иметь пищу, одежду, жилище).
  3. Подвластность человека законам жизни, и, прежде всего, наследственности.
  4. Философия оправданно искала и ищет связь между телом человека и психикой.

Значит, бытие отдельного человека - диалектическое единство тела и духа:

  1. Функционирование тела тесно связано с работой мозга и нервной системы, следовательно, с психикой, с духовной жизнью индивида.
  2. Работа духа зависит от здоровья тела человека.
  3. Человек для самого себя не только 1-ая, но и 2-ая природа. Мысли и эмоции - важнейшая сторона целостного бытия человека.
  4. Существование человека как вещи в мире природы (мыслящей и чувствующей) - одна из первых предпосылок, побудивших людей к производству и общению (характерно для марксистской философии).

Хотя бытие вещей совершенно непонятно, но есть один вид бытия, отлично нам знакомый - это наше собственное бытие. Здесь то и открывается доступ к бытию как таковому, он идет через наше существование. Но это существование нечто внутреннее и невыразимое в понятиях: существование есть то, что никогда не становится объектом, ибо мы никогда не можем взглянуть на себя со стороны.

 

2. Пространство и время - форма бытия материи

 

Пространство и время неразрывно связаны друг с другом и с движением материи. Таким образом, пространство и время не существуют вне движения материи, как и оно - вне пространства и времени. Поэтому Ф.Энгельс утверждал: Основные формы всякого бытия суть пространство и время....

Бытие это и есть материя. Основной признак материи - неисчерпаемость, следовательно: бытие неисчерпаемо. Действительный принцип единства мира - мир материален, следовательно различные формы материи связаны (жидкое, твердое, газообразное состояния), то есть одна форма бытия может переходить в другую. Все конкретные формы бытия, например, звезды, растения, животные, как бы возникают из небытия и становятся наличным актуальным бытием. Но бытие сущего приходит к концу и возвращается в небытие, утрачивая данную форму бытия.

Переход в небытие есть уничтожение данного вида бытия и превращение, становление его в иной форме. Возникновение той или иной формы бытия есть результат перехода от одной формы бытия в другую. Какие бы формы бытия мы не рассматривали, все они имеют своим предельным основанием, своей субстанцией материю.

Важнейший атрибут, способ существования материи включает в себя все процессы (всякое изменение и движение частиц, мышление, общение людей). Движение так же неисчерпаемо, как и материя. Бесконечное самодвижение материи - внутреннее движение перерастает во-внешнее. Движение - есть вечное изменение, взаимодействие материальных объектов и смена их состояний. Бесконечное движение мира - закон развития и вечности. Нет материи без движения. Движение абсолютно, так как покой относителен и являет собой одну из стадий движения (Земля, Луна, Солнце). Движение входит в структуру бытия основным компонентом. Формы движения различны.

Бытие есть движение. Мир не может существовать без движения. Любой объект существует только потому, что в нем существует определенный тип движения. При прекращении движения объект распадается и переходит в другой объект, с другим типом движения.

Одни формы движения превращаются в другие. Формы движения материи органически связаны с определенным уровнем ее структурной организации,

Похожие работы

1 2 3 4 > >>