Взаимосвязь направленности на себя с социально-психологическими характеристиками

№ УтвержденияВерноНеверноМне трудно подражать поведению других людей Мое поведение обычно отражает мои истинные чувства, взгляды и намерения Чтобы не

Взаимосвязь направленности на себя с социально-психологическими характеристиками

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность. В отечественной психологии в изучении направленности личности сложились различные научные школы и направления, связанные между собой, в той или иной степени: теория установки (Д.Н. Узнадзе), теория отношений личности (В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов), теория значимости (Н.Ф. Добрынин), теория потребностей и мотивов (С.Л. Рубинштейн, А.К. Леонтьев, Л.И. Божович, Ю.М. Орлов).

Впервые в отечественной психологии понятие направленности личности ввел С.Л. Рубинштейн, который определил ее через установки и тенденции, потребности, интересы и мотивы. Л.И. Божович, Т.Е. Конткова, В.Э. Чудновский и другие исследователи выделяют три основные вида отношений: отношение к себе; к окружающим людям, к коллективу и обществу; отношение к делу. Этим трем основным видам отношений соответствуют три вида направленности, определяемой тремя группами мотивов: коллективистическими, личными, деловыми.

Н.А. Бердяев писал, что бытие человека в мире раскрывается «субъективно», а не «объективно». Отношение «Я» к миру двоякое. С одной стороны, это переживание одиночества, чуждости миру, переживание своего прихода в этот мир из совсем иного мира. С другой стороны, «Я» раскрывает свою историю мира как собственный глубинный слой. Все со «мной» происходит, все есть «моя судьба» [2].

Таким образом, в отношениях осуществляется рост и развитие человека, его внутреннего мира, его истории и судьбы. Психологические отношения в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных избирательных связей личности с различными сторонами объективной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания.

Категория «отношение» - одна из основных в психологической науке, наряду с такими как «отражение», «деятельность», «общение». Она выполняет гносеологическую функцию при разработке проблем характера, мотивов, установок, ценностных ориентации, диспозиций личности, социально-психологического климата и многих других, связанных с проявлением субъектных свойств человека.

Проблема социальной адаптации личности - одна из наиболее сложных в психологии. Понятие «социальная адаптация» употребляют обычно в двух смыслах: для обозначения процесса и результата. В отечественной психологии при изучении проблем социальной адаптации на первый план выходят личностные характеристики, обуславливающие успешность или неуспешность адаптации. Социальную адаптивность можно рассматривать в качестве основного внутреннего условия успешной социальной адаптации. Е.С. Кузьмин выделяет три способа организации социального взаимодействия человека и некоторую последовательность их формирования. Речь идет о комплексном свойстве личности - социальной адаптивности - как внутреннем условии, механизме организации поведения, в составе этого комплекса можно выделить три свойства: «адаптивность - конформность», «адаптивность - лабильность» и «адаптивность - креативность», обеспечивающих три разных способа организации социального взаимодействия. В разных социальных ситуациях будут проявляться разные свойства, и адаптация будет достигаться различными способами.

Цель исследования - выявить взаимосвязь направленности на себя с социально-психологическими характеристиками.

Предмет - направленность личности, социально-психологическая адаптивность и субъективная оценка межличностных отношений.

Объект - 50 испытуемых (студенток и студентов университета), 25 девушек и 25 юношей в возрасте от 20-22 лет.

Задачи исследования:

Теоретический анализ литературы по проблемам исследования направленности личности, субъективной оценки межличностных отношений и социально-психологической адаптивности;

Разработка программы исследования взаимосвязи направленности на себя с социально-психологическими характеристиками личности;

Подбор методов эмпирического исследования и математической обработки.

Проведение эмпирического исследования;

Анализ полученных результатов.

Гипотезы исследования:

Существует взаимосвязь между направленностью на себя и структурными компонентами социально-психологической адаптивности;

Существует взаимосвязь между направленностью на себя и оценкой межличностных отношений;

Существует взаимосвязь между креативностью и напряженностью;

Существуют значимые различия выраженности социально- психологических характеристик в группах с разными типами направленности.

Глава 1. Теоретические основы изучения направленности, субъективной оценки межличностных отношений и социально-психологической адаптивности

 

.1 Направленность личности: психологическая характеристика, виды

 

В изучении направленности личности в отечественной психологии сложились различные научные школы и направления: теория установки (Д.Н. Узнадзе), отношений личности (В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов), теория значимости (Н.Ф. Добрынин), потребностей и мотивов (С.Л. Рубинштейн, А.К. Леонтьев, Л.И. Божович, Ю.М. Орлов). Все указанные теории в той или иной степени связаны между собой.

Впервые в отечественной психологии понятие направленности личности ввел С.Л. Рубинштейн, который определил ее через установки и тенденции, потребности, интересы и мотивы. Он рассматривает направленность личности как совокупность различных тенденций, в основе которых лежат потребности, мотивы деятельности: «Проблема направленности - это, прежде всего вопрос о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами в свою очередь, определяясь ее целями и задачами». В связи с этим необходимо подчеркнуть весьма важную мысль автора о том, что с изменением общественного строя изменяется и содержание мотивов, лежащих в основе направленности личности.

А.Н. Леонтьев [18] в этом плане выделяет два понятия - «значение» и «личностный смысл»: «сознаваемое объективное значение и значение его для субъекта». Одно и то же значение имеет различный смысл в зависимости от мотивов-стимулов. В условиях социалистических отношений, - пишет А.Н. Леонтьев, - смысл труда порождается для рабочего общественными мотивами; что же касается материального вознаграждения, то этот мотив, конечно, тоже выступает для него, но лишь в функции стимулирования, хотя и побуждает, «динамизирует» деятельность, но лишен главной функции - функции «смыслообразования». Далее А.Н. Леонтьев говорит о том, что «одни мотивы, побуждая деятельность, вместе с тем придают ей личностный смысл: мы будем называть их смыслообразующими мотивами. Другие, сосуществующие с ним, выполняя роль побудительных факторов (положительных или отрицательных) - порой остроэмоциональных, аффективных - лишены смыслообразующей функции: мы будем условно называть такие мотивы мотивами-стимулами» [18].

Говоря о различных научных направлениях в изучении структуры личности и ее направленности, необходимо остановиться на анализе некоторых исследований такого психического явления, как установка. В отечественной психологии теория установки в основном бьша разработана Д.Н. Узнадзе и его учениками. В своих работах Д.Н. Узнадзе указывает, что установка является целостным динамическим состоянием субъекта, состоянием готовности к определенной активности, состоянием, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей субъективной ситуацией. Среди установок выделяются: первичная (нефиксированная), ситуативная и вторичная (фиксированная) установка.

Большое значение в правильности понимания теории установки имеет проблема взаимоотношений установки и сознания. На эту проблему существует несколько точек зрения. Так Ш.А. Надирашвили и его последователи считают, что наряду с установками неосознаваемыми есть установки осознаваемые («социальные»); А.Е. Шерозия, в свою очередь, подчеркивает мысль о том, что когда мы говорим об установке как о принципиально бессознательно-психическом, мы должны иметь в виду первичную (нефиксированную), но не вторичную (фиксированную) установку. Исходя из сказанного, можно полагать, что вторичная фиксированная установка является осознаваемой.

Эта точка зрения подтверждается и последними исследованиями Д.Н. Узнадзе. Ф.В. Бассин пишет о том, что Д.Н. Узнадзе обращает внимание на волевой акт, как фактор, вызывающий актуализацию установки, ее реализацию в деятельности. Следовательно, если установка находится в зависимости от воли, то она еще до актуализации становится объектом познания.

В.С. Мерлин рассматривает установку во взаимосвязи с мотивами и отношениями личности. Установка «позволяет понять один из тех психологических механизмов, благодаря которому мотив, действуя в определенной повторяющейся ситуации, создает отношения личности. В фиксированной установке проявляется одно из основных качеств отношения личности, придающее ему психологическое своеобразие, отличающее его от характеристики отношения только по содержанию мотивов и объекту, на который оно направлено».

Проблема отношений и мотивов личности исследуется и в работах Л.И. Божович(б). Рассматривая устойчивую структуру поведения ребенка, она включает в нее закрепившуюся систему отношений, т. е, определенную систему побуждений. Воспитание устойчивых форм поведения ребенка зависит как от правильной организации поведения детей, так и от сформированности мотивов, обеспечивающих такое поведение [6].

Л.И. Божович и другие представители этого научного направления (Т.Е. Конткова, В.Э. Чудновский) выделяют три основные вида отношений: отношение к себе; к окружающим людям, к коллективу и обществу; отношение к делу. Этим трем основным видам отношений соответствуют три вида направленнос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>