Взаимосвязь мотивации достижения и агрессивности старшеклассников

Воспитательные усилия - необходимое, но, к сожалению, не достаточное условие для выработки высокой мотивации достижений. Крайне важным фактором оказывается наличие

Взаимосвязь мотивации достижения и агрессивности старшеклассников

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ И АГРЕССИВНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

.1 Мотивация достижения успеха и избегания неудач в трудах психологов

.2 Агрессивность личности. Особенности агрессивности старшеклассников

.3 Особенности мотивации достижения старшеклассников

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ И АГРЕССИВНОСТИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

.1 Выявление агрессивности старшеклассников

.2 Выявление уровня мотивации достижения старшеклассников

Заключение

Библиографический список

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях проблема человеческой активности занимает особое место. Становление субъекта деятельности, способного осознанно ставить жизненные цели и добиваться их, способного брать на себя ответственность за принятие решения, детерминировано той стратегией поведения, которая формируется в процессе социализации. Такую стратегию поведения, на мой взгляд, обеспечивает мотивация достижения, отражающая ценностное отношение индивида к себе как личности и субъекту деятельности.

Мотивация является одним из основных понятий, используемых для объяснения движущих сил поведения, и процесс её теоретического осмысления далек от завершения. Проблема мотивации является одной из фундаментальных проблем как отечественной, так и зарубежной психологии. Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обуславливает множественность понимания ее сущности, природы, структуры, а также методов её изучения. Как отмечал Х. Хекхаузен, «едва ли найдется другая такая же область психологического исследования, к которой можно было бы подойти со столь разных сторон, как к психологии мотивации».

Проблеме мотивации достижения посвящено большое число теоретических и эмпирических исследований, как в зарубежной, так и отечественной психологии. Изучался феномен мотивации достижения и его связь с поведением и деятельностью (Г. Мюррей, К. Левин, Р.Г. Андерсон, В.А. Скотт, М.Ю. Орлов, Р.С. Вайсман, А.К. Маркова, В.И. Степанский, Г. Трудевинд, Б. Хусарек, В. Грабал, В.М. Матюхина, Т.А. Саблина, В.В. Шипилина, Г.В. Литвинова и др.). Мотивация достижения рассматривается как структурное образование, мотивы которой - достижение успеха и избежание неудачи состоят из следующих компонентов: потребность достижения цели и ее антиципация, инструментальная активность, аффективное состояние, результат деятельности и отношение к этому окружающих (Дж. Аткинсон, Д. Мак-Клелланд, Х. Хекхаузен).

Достижение цели это столкновение с препятствием. Иногда для преодоления, какого либо препятствия необходимо быть твердым решительным и даже агрессивным. Агрессивное поведение детей - это не просто тревожное явление, а весьма серьезная социальная, педагогическая и психологическая проблема. Агрессивные дети драчливы, легко возбудимы, раздражительны, обидчивы, несговорчивы, упрямы, враждебны к окружающим. Их отношения с близкими, сверстниками и педагогами всегда напряжены и амбивалентны. Агрессивные разряды подрывают здоровье детей, приводя их в состояние трудно контролируемого возбуждения. Кроме того, агрессивность, став устойчивой личностной чертой, негативно сказывается на процессах личностного развития и социализации этих детей в последующих возрастных периодах.

Проблеме агрессивного поведения личности посвящено большое количество работ, как в отечественной, так и зарубежной психологии Г.М. Андреева; Т.В. Драгунова., В.И. Жельвис, Ф.С. Сафуанов., Л.М. Семенюк, Антонян Ю.М., Бережкова Е.И., Горьковая И.А., Ениколопов С.Н., Ковалев П.А., Левитов Н.Д., Пинчук Н.В., Реан А.А., Румянцева Т.Г., Слотина Т.В., Соловьева С.Л., Осницкий А.К., Фурманов И.А., Ярмоленко Г.П., Ammon G., Bandura A., Berkowitz L., Buss A., Dollard Y., Feschbach S., Fromm E. ;Е.Ф.Баенская, Е.Ю.Борисова, Г.М.Бреслав, Г.В.Бурменская, В.Г.Василевский, Л.Н.Винокуров, Н.В.Вострокнутов, В.И.Гарбузов, А.В. Запорожец, А.И.Захаров, О.А.Карабанова, В.В.Ковалев, В.В.Лебединский, М.М.Либлинг, О.С.Никольская, Т.С.Пантолик, А.А.Рояк, В.А.Ситаров, Н.Ф.Талызина, И.А.Фурманов, К.Хоментаускас и др.

Проблема в том, что старшеклассники используют чаще агрессивное поведение в достижении целей.

Исходя из этого, объектом исследования является мотивация достижения, а предметом - взаимосвязь мотивации достижения и агрессивности старшеклассников.

Цель исследования: Изучить взаимосвязь мотивации достижения и агрессивности старшеклассников.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать теоретические положения о мотивации достижения успеха и избегание неудач.

Систематизировать основные подходы к изучению агрессивности личности.

Систематизировать теоретические положения о возрастных особенностях старшеклассников.

Изучить уровень мотивации достижений и уровень агрессивности старшеклассников.

Проанализировать взаимосвязь между мотивацией достижения и агрессивности старшеклассников.

Гипотеза: Мы предполагаем, что чем выше уровень мотивации достижений, тем выше уровень агрессивности старшеклассников.

Методологическая основа исследования: Специфическая особенность деятельности человека заключается в том, что она сознательна и целенаправленна. Через неё человек реализует свои цели, замыслы и идеи в преобразуемой им действительности. (Рубинштейн С. Л.);

Мотив достижения это устойчивая характеристика личности, устойчивое стремление сделать что-то быстро и хорошо, достичь определенного уровня в каком-либо деле. (Г. Мюррей);

Исходя из фрустрационной теории агрессивности, Фрустрация провоцирует агрессию, что в свою очередь облегчает или поддерживает агрессивные действия. Фрустрация порождает различные модели поведения, а агрессивность является лишь одной из них.(Р. Бэрон, Д. Ричардсон)

Теоретическая значимость работы. Проанализированы теоретические положения о мотивации достижения успеха и избегания неудач, систематизированы основные подходы к изучению агрессивности личности, систематизированы теоретические положения о возрастных особенностях старшеклассников.

Практическая значимость работы. Изучен уровень мотивации достижений и уровень агрессивности старшеклассников, проанализирована взаимосвязи между мотивацией достижения и агрессивности старшеклассников.

Апробация исследования на базе МОУ СОШ №1 г. Биробиджан.

Для исследования были применены следующие методы: Анализ научной литературы, тестирование, проективные методы.

Выпускная Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка литературы(44), приложений(3).

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ И АГРЕССИВНОСТИ СИАРШЕКЛАССНИКОВ.

 

.1 Мотивация достижения успеха и избегания неудач в трудах психологов

 

Так как понятие мотивации достижения успеха относиться к такой сложной категории в структуре личности человека как мотив, то мы считаем необходимым, начать работу именно с изучения этого понятия.

Жизнь человека невозможно понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления, ценности, мечты, которым он придает особый, положительный жизненный смысл. С. Л. Рубинштейн считал, что специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна. Через неё человек реализует свои цели, замыслы и идеи в преобразуемой им действительности. [29]

А. Адлер, утверждая, что человек стремится к совершенству, исходил из соображения, что люди тянутся вперед - они всегда находятся в движении к личностно значимым целям в жизни. Цели, которые люди ставят перед собой, в значительной степени выбираются индивидуально. В постоянном стремлении к совершенству люди способны планировать свои действия и определять свою судьбу. Каждый человек имеет возможность свободно создавать свой собственный стиль жизни. Сами люди ответственны за то, кем они становятся и как себя ведут. В связи с этим, мотивация мыслится как процесс непрерывного выбора и принятия решений на основе взвешивания поведенческих альтернатив. Согласно Ж. Ньюттену мотивация - «это непрерывная, активная селективность, которая определяет устойчивость и направленность поведения и обеспечивает достижение цели» [16].

Потребности представляют тот фундамент, на котором строится все поведение и вся психическая деятельность человека. Активность поведения обусловлена наличием потребностей, а актуализация любой потребности побуждает организм действовать в направлении достижения, овладения предметом, способным удовлетворить данную потребность. [12]

По мнению Ж. Ньюттена «всякий объект потребности является чем-то, что будет, чего нужно достичь, и это образует поведенческое будущее. Таким образом, будущее является временным качеством мотивационного объекта» [16].

А. Маслоу считал, что человек - существо желающее. Человек редко бывает полностью удовлетворен, а если и бывает, то очень недолго. «Желание непрекращающееся и неизбывное является характерной особенностью человека, оно сопровождает его на протяжении всей жизни» [22]. Маслоу считал потребности человека врожденными и организованными в иерархическую систему, в основе которой он ставил принцип актуализации потребностей более высоких уровней по мере удовлетворения потребностей более низких уровней. Например, физиологические потребности должны быть достаточно удовлетворены ещё до того, как возникнут потребности в безопасности, и т. д.

Иерархия потребностей, согласно А. Маслоу, выглядит следующим образом:

) физиологические потребности;

) потребности безопасности и защиты;

) потребности в принадлежности и любви;

) потребности в признании;

) потребности самоактуализации.(см. рис.1)

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>