Взаимосвязь межличностных отношений и удовлетворенности работой в коллективе

12,5% составляют лидеры, в число которых входит и руководитель, 34% имеет статус «предпочитаемых, что является показателем благоприятных межличностных отношений

Взаимосвязь межличностных отношений и удовлетворенности работой в коллективе

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность. В современных условиях постоянно растет интерес к явлению социально-психологического климата в коллективе. Данная проблема диктуется, прежде всего, возросшими требованиями к уровню психологической включенности индивида в его трудовую деятельность и усложнением психической жизнедеятельности людей, постоянным ростом их личностных притязаний.

Социально-психологический климат это комплексное эмоционально-психологическое состояние профессионального коллектива, отражающее степень удовлетворенности работников различными факторами жизнедеятельности, выражает общий настрой и степень удовлетворенности работников организацией личного труда, отношениями с другими сотрудниками и общим уровнем организованности в организации или коллективе. Такой настрой сотрудников причинно обусловлен внутриорганизационными, внутрисистемными факторами и относительно нейтрален по отношению к внесистемным влияниям (формам проведения досуга, семейным и бытовым факторам и т.д.) [45, 123 с].

Структура социально-психологического климата определяется системой сложившихся в коллективе отношений между его членами и может быть охарактеризована элементами, представляющими собой синтез общественных и межличностных отношений. Через общественные отношения раскрывается социальное содержание личных отношений людей в коллективе. Это производственные, политические, правовые, этические, эстетические отношения. Межличностные отношения это организационно-технологические взаимодействия, статусно-ролевая взаимосвязь, административно-психологическое взаимовлияние, эмоционально-логическое взаимопознание. Они возникают на основе предметно-практической деятельности коллектива, задаются материально-техническими, организационно-управленческими и другими условиями его жизнедеятельности. Единство содержания общественных и межличностных отношений, как считает В.В.Бойко, предстает в виде взаимоотношений людей (сотрудничества, соревнования, сплоченности, совместимости, дружбы, согласия), а также в виде качеств личности, от которых зависят психологические особенности общения людей в коллективе [8, 89 c].

Удовлетворенность взаимоотношениями по горизонтали (с товарищами) и по вертикали (с руководителями) рассматривается как важный показатель социально психологического климата в трудовом коллективе. Показатели удовлетворенности взаимоотношениями по горизонтали тесно связаны с частотой обсуждения в коллективе вопросов, непосредственно связанных с работой, а также с частотой контактов членов коллектива в свободное от работы время. В самой официальной обстановке между людьми так или иначе складываются личные отношения и они не могут не влиять на общую атмосферу в коллективе, на общий характер, стиль, тон взаимоотношений в группе [11, 77 c].

Проблеме межличностных взаимодействий посвятили труды многие исследователи психологи, среди которых: А.А.Бодалев [6], И.П.Волков [9], Е.С.Кузьмин и О.И.Зотова [43] К.К.Платонов [30], Б.Д.Парыгин [29], А.В.Петровский [33], Л.И.Уманский [46] и другие, что подтверждает актуальность данной темы.

Исходя из выше изложенного, была поставлена цель, выявить взаимосвязь между взаимоотношениями в коллективе и удовлетворенностью работой.

Объект исследования: межличностные отношения

Предмет исследования: Взаимосвязь межличностных отношений и удовлетворенности работой в коллективе.

Цель выявить взаимосвязь между взаимоотношениями в коллективе и удовлетворенностью работой.

Гипотеза. Нами выдвинуто предположение о том, что на удовлетворенность работой оказывают влияние разные факторы, среди которых психологический климат коллектива и межличностные отношения являются определяющими: чем лучше психологическая обстановка и межличностные отношения, тем выше степень удовлетворенности работой;

между удовлетворенностью работой и взаимоотношениями в коллективе существует тесная взаимосвязь

Задачи исследования:

  1. Провести анализ проблемы социально психологического климата в трудовом коллективе, посредством изучения литературы.
  2. Выявить степень удовлетворенности трудом в коллективе.
  3. Исследовать особенности психологического климата в трудовом коллективе.
  4. Изучить характер взаимосвязи между межличностными отношениями и удовлетворенностью трудом.
  5. Выявление факторов и условий формирования благоприятного социально психологического климата в трудовом коллективе.

База исследования: кафе-бар «Профет Лайн»

Методы:

  1. психолого-аналитическое исследование
  2. эмпирическое исследование:
  3. Экспресс методика по изучению социально психологического климата в трудовом коллективе. (О.С.Михалюка и А.Ю.Шалыго)
  4. Тест-опросник диагностики межличностных отношений Т.Лири в модифицированном варианте Л.Н.Собчик;
  5. Социометрия (Дж.Морено)
  6. Методика «Удовлетворенность работой и коллективом». (Е.В.Шолоховой. Е.С.Кузьминой)
  7. Непараметрический метод «Ранговой корреляции» Спирмена

Структура работы:

В первой части проводится аналитическое изучение психологической литературы по проблеме СПК в трудовом коллективе

Вторая часть эмпирическое исследование по выявлению взаимосвязи между удовлетворенностью труда и межличностными взаимоотношениями и их отражении на СПК трудового коллектива.

 

 

1. Психологический климат и его определяющие факторы

 

1.1 Понятие и психологические подходы к проблеме изучения психологического климата трудового коллектива

 

Каждый производственный коллектив это, сложный живой социальный организм, обладающий многими, только ему присущими свойствами. Он имеет свою биографию. Свой стиль деятельности, свои традиции, а также свои конвенциальные нормы, свою социально-демографическую, профессионально-квалификационную, организационную и психологическую структуры, свой психологический статус, «характер», потребности, социально-психологический климат и т.п., то есть все то, что составляет его, и только его, общественную психологию [4, 49 с.].

В процессе совместной трудовой деятельности членам первичного коллектива необходимо вступать в контакты друг с другом с целью координации своей деятельности. При этом важная роль отводится психологической совместимости.

Психологическая совместимость определяется как способность членов группы (коллектива) к совместной деятельности, основанная на их оптимальном сочетании, что при комплектовании групп для целей той или иной деятельности необходимо учитывать не только индивидуальные психологические качества каждого человека, но и возможные эффекты, вызванные соединением данных людей. Психологическая совместимость может быть обусловлена как сходством каких-либо характеристик членов группы, так и различием их. В итоге это приводит к взаимодополняемости людей в условиях совместной деятельности, так что данная группа представляет собой определенную целостность [2. 227c]

Роль психологически совместимых коллективов важна во всех без исключения сферах совместной человеческой деятельности. Наличие психологической совместимости членов группы способствует их лучшей срабатываемости и в итоге большей эффективности труда. В соответствии с данными исследований Н.Н.Обозова, отметим следующие критерии оценки совместимости и срабатываемости [26, 75c]:

1) результаты деятельности;

2) эмоционально-энергетические затраты ее участников;

3) их удовлетворенность этой деятельностью.

Можно выделить два основных вида психологической совместимости: психофизиологическую и социально-психологическую совместимости.

Психофизиологическая совместимость подразумевает определенное сходство психофизиологических характеристик людей и на этой основе согласованность их сенсомоторных реакций, синхронизацию темпа совместной деятельности.

Социально-психологическая совместимость является следствием оптимального сочетания типов поведения людей в группах, а также общности их социальных установок, потребностей и интересов, ценностных ориентации. При решении различных производственных задач люди ведут себя по-разному. Выделяют четыре следующих типа коммуникативного поведения [26, 77c]:

1) люди, стремящиеся к лидерству, которые могут решать задачу, лишь подчиняя себе других членов группы;

2) индивидуалисты, пытающиеся решить задачу в одиночку;

3) приспосабливающиеся к группе, легко подчиняющиеся приказам других ее членов;

4) коллективисты, которые стараются решить задачу совместными усилиями; они не только принимают предложения других членов группы, но и сами выступают с инициативой.

Высокий уровень психологической совместимости является также одним из факторов, оказывающих благоприятное влияние на социально-психологический климат коллектива. Для интегральной характеристики производственного коллектива в последнее время все чаще используется понятие «социально-психологический климат» [26, 65c].

Понятия «социально-психологический климат», «морально-психологический климат», «психологический климат», «эмоциональный климат», «моральный климат» и т.п. широко используются в отечественной научной литературе. Применительно к производству иногда говорят о производственном климате коллектива. В большинстве работ эти понятия употребляются примерно в идентичном смысле, что, однако, не исключает значительной вариативности в конкретных определениях. В последнее время в них акцентируется внимание на связях «климата» с окружающей социально-предметной средой [11, 89c].<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>