Взаимосвязь между уровнем тревожности и успеваемостью у студентов вузов

СимптомокомплексСимптомБаллНезащищенность1. Рисунок в самом центре листа. 2. Рисунок в верхнем углу листа. 3. Дом, дерево с самого краю. 4. Рисунок

Взаимосвязь между уровнем тревожности и успеваемостью у студентов вузов

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимосвязь между уровнем тревожности и успеваемостью у студентов вузов

 

 

Введение

 

В наше неспокойное время проблема тревожности становится всё более актуальной. Этому способствуют кризисы в сфере политики и экономики, рост преступности и терроризма, проблемы в личной жизни и профессиональной деятельности. Но, помимо этих причин тревожности существуют и другие, менее очевидные, но более глубокие и в большей степени касающиеся каждого из нас. Это - отсутствие согласия человека с самим собой, отсутствие психологически принятых ориентиров и правил выхода из конфликтных ситуаций.

Решению проблем и вопросов, связанных с изучением уровней тревожности, посвящены работы как зарубежных, так и отечественных психологов. Впервые тревожность была описана Зигмундом Фрейдом в 1925 году. В настоящее время преобладает точка зрения, согласно которой, тревожность, имея природную основу, складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов. Особенно актуальна проблема изучения состояний и уровней тревожности применительно к учебной деятельности, где понимание психических состояний и управление ими в процессе познания и общения является одной из существенных сторон деятельности.

В нашей работе мы рассматриваем изучение психических состояний в условиях познавательной и учебной деятельности, для которых свойственны состояния напряжённости и тревожности у обучающихся.

Целью работы является изучение особенностей тревожности молодых людей 20 - 22 лет, обучающихся на старших курсах вузов. В связи с этим выделяется ряд задач:

1)ознакомиться с уже имеющимися работами по проблеме тревожности;

2)проанализировать каждый вид тревожности отдельно;

)выявить закономерности наличия или отсутствия какого-либо вида тревожности у студентов 4 и 5 курсов;

)соотнести уровень тревожности с успеваемостью студентов.

Объект исследования: тревожность.

Предмет исследования: особенности тревожности у студентов вузов.

Гипотеза данной работы состояла в том, что высокий уровень тревожности характерен для людей более ответственных, и мы предполагаем, что существует зависимость между успеваемостью студента и уровнем личностной тревожности, а именно что студенты, которые учатся на «отлично» имеют более высокий уровень личностной тревожности по сравнению с успевающими посредственно.

Методология исследования: при написании данной работы мы опирались на труды К. Изарда, который, рассматривал тревожность как эмоциональное состояние; А.М. Прихожан, рассматривающей тревожность как устойчивое личностное образование; теории З. Фрейда, К. Хорни, которые раскрывают природу тревожности, и др.

Методы исследования:

1.Теоретический анализ литературы.

2.Эксперимент.

3.Тестирование (методика определения уровня личностной и ситуативной тревожности Ч. Спилбергера в обработке Ю.Л. Ханина, проективная методика исследования личности «Дом - Дерево - Человек» в интерпретации Р.Ф. Беляускайте).

4.Опрос (опросник Тейлора).

5.Анкетирование (анкета для выявления успеваемости студентов вузов).

6.Количественный и качественный анализ результатов исследования.

База исследования. В экспериментальном исследовании участвовало 32 человека в возрасте 20 - 22 лет, 8 из которых - девушки, 24 - молодые люди. Студенты Сибирского университета телекоммуникаций и информатики - 17 человек, студенты Новосибирского государственного университета - 4 человека, студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления - 2 человека, студенты Новосибирского гуманитарного института - 1 человек, студенты Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета - 2 человека, студенты Новосибирского государственного технического университета - 6 человек.

Теоретическая значимость заключается в дальнейшей разработке проблемы эмоциональных состояний человека, в частности, вопроса выявления особенностей тревожности у молодых людей.

Практическая значимость: результаты исследования могут применяться в курсах возрастной психологии, практической деятельности психологов, курсов при подготовке семинаров, при составлении программ для работы с молодыми людьми, имеющими высокий уровень личностной тревожности.

 

 

1. Тревожность как индивидуальная психологическая особенность

 

1.1Понятия тревоги и тревожности

 

В нашей работе мы рассматриваем такое эмоциональное состояние, как тревожность и ее проявления.

В психологической литературе встречаются разные трактовки понятия «тревожность», хотя большинство исследователей сходятся в том, чтобы рассматривать это понятие дифференцированно как ситуативное явление и как личностную особенность.

Тревожность представляет собой устойчивую черту, индивидуальную психологическую особенность, проявляющуюся в склонности к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги [26]. На психологическом уровне тревожность ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности, бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение. Она может проявляться в бегстве, «уходе» от ситуации, от необходимости разрешить проблему. В ряде случаев тревожность является одним из составных компонентов психических расстройств, самыми распространенными среди которых являются неврозы [26].

Психологический словарь дает такое определение тревожности: «индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения» [26, с. 386].

С понятием «тревожность» тесно связано понятие «тревога». Разграничивая эти два понятия, можно сказать, что, в отличие от тревожности, тревогу большинство авторов относят к эмоциональному состоянию.

При любом нарушении баланса системы человек - среда недостаточность психических или физических ресурсов личности для удовлетворения актуальных потребностей, рассогласование самой системы потребностей, опасения, связанные с вероятной неспособностью реализовать свои цели в будущем являются источником тревоги [6].

По мнению Ф.Б. Березина, тревога, обозначаемая как ощущение неопределенной угрозы, характер и (или) время возникновения которой не поддаются предсказыванию, как чувство опасения и тревожного ожидания, как неопределенное беспокойство, представляет собой результат возникновения или ожидания фрустрации и механизм психического стресса [6].

Также Ф.Б. Березин отмечает, что с возникновением тревоги связано усиление поведенческой активности, изменение характера поведения или включение механизмов интрапсихической адаптации, причем уменьшение интенсивности тревоги воспринимается как свидетельство достаточности и адекватности реализуемых форм поведения, как восстановление ранее нарушенной адаптации. В отличие от боли, тревога - сигнал опасности, которая еще не реализована [6].

Как показано Ю.Ф. Антроповым, к настоящему времени установлен и не подлежит сомнению тезис о двойном выражении эмоций - психологическом и физиологическом [3]. Г.И. Каплан и Б.Д. Сэдок к основным соматическим симптомам тревоги относят следующие показатели: дрожь, подергивание, сотрясение тела, боль в спине, головная боль, мышечное напряжение, нехватка воздуха, гипервентиляция, утомляемость, реакция на испуг, гиперактивность вегетативной нервной системы, гиперемия, бледность, тахикардия, учащенное сердцебиение, потливость, похолодение рук, диарея, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, парестезия, затруднения при глотании. Среди психологических симптомов авторы выделяют ощущение опасности, снижение способности к концентрации внимания, сверхнастороженность, нарушение сна, снижение либидо, «ком в горле», желудочно-кишечные расстройства [15, 32].

Свои определения понятию «тревога» давали также В.М. Астапов, Р. Лазарус, А.М. Прихожан, Ч.Д. Спилбергер, З. Фрейд, Р. Мартене и другие. В литературе интерпретация тревоги как эмоционального состояния является господствующей, причем в работах многих авторов это состояние сближается чаще всего с эмоцией страха. Но, пожалуй, более распространенной является тенденция рассматривать тревогу как особое состояние, схожее с другими эмоциональными состояниями, аффектами, чувствами.

Изард считает, что нельзя отождествлять страх с тревогой. Страх, по его мнению, - это «совершенно определенная, специфичная эмоция, заслуживающая выделения в отдельную категорию» [13, с. 293]. А тревогу он обозначает как комбинацию, или паттерн эмоций, и эмоция страха - лишь одна из них [13].

Гольдштейн определяет тревогу как «субъективное восприятие чрезвычайных обстоятельств» [23, с. 64]. Он отмечает, что тревога возникает, потому что в чрезвычайных ситуациях человек не может справиться с требованиями окружающей среды и поэтому ощущает угрозу своему существованию (или своим ценностям, которые важны для его существования) [23]. В своих работах Гольдштейн поднимает такой вопрос: почему у эмоции тревоги нет соответствующего ей объекта? Он утверждает, что проблемой является не разделение тревоги и страха, а их обоснование. «Когда сильная эмоция возникает, легко видеть, что человек не способен сказать и не знает, чего он боится. Конечно, для тревоги часто находятся «псевдообъекты», как это бывает при фобиях и суевериях. Тревога часто смещается на любой подходящий об

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>