Взаимосвязь между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте

  Анцыферова Л. И. Эпигенетическая концепция развития личности Эрика Г. Эриксона // Принцип развития в психологии / Отв. ред. Л. И.

Взаимосвязь между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Высшего Профобразования и науки РФ

ГОУ ОГУ

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: "Взаимосвязь между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург 2008

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения романтических отношений

1.1 Понятие романтических отношений в современной психологии

1.2 Изменения категории отношений в юношеском возрасте

1.3 Факторы, влияющие на формирование отношений в юношеском возрасте

Глава 2. Методическая организация исследования

2.1 Описание объекта исследования

2.2. Логика проведения эксперимента

2.3. Методики исследования

Глава 3. Эмпирическое исследование взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек

3.1 Сравнительный анализ оценки социального климата в родительской семье юношами и девушками

3.2 Сравнительный анализ семантического пространства

3.3 Сравнительный анализ взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

На протяжении столетий любовь была и остается предметом острых дискуссий в науке, искусстве, религии, а также в обыденном познании. Эта тема остается актуальной и по сей день.

Актуальность исследования темы любви определяется тем, что романтические отношения являются чрезвычайно важной сферой межличностного взаимодействия, оказывающей влияние на эмоциональное благополучие личности в целом. Потребность любить и быть любимым выступает как одна из основных потребностей человека, а достижение подлинной интимности с романтическим партнером является одной из основных личностных задач, стоящих перед человеком. Поэтому любовь выступает одним из факторов развития личности.

Долгое время тема любви игнорировалась академической психологией, в отношении данного психологического явления исследователи занимали позицию агностицизма. Отношения любви в юношеском возрасте изучались многими исследователями, характеризующими их с точки зрения функционального значения, сексуальной составляющей, развития общения со сверстниками и др. Тем не менее, данная тема остается сравнительно мало исследованной областью, особенно тех ее аспектов, которые связаны с соотнесением двух сфер взаимоотношений: отношений с романтическим партнером и детско-родительских отношений.

По мнению Д. Баумринд, родительская семья является важнейшим фактором социализации человека. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка и во многом определяют его мировоззрение, его систему ценностей.(18,111)

Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера или социальный климат семьи, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности. Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или в прошлом. (5, 113)

Данная работа посвящена исследованию взаимосвязи между социальным климатом в семье (который оценивался по показателям отношений между членами семьи, показателям личностного роста, показателям управления семейной системой) и представлениями юношей и девушек о романтических отношениях.

Итак, цель данной работы: выявление взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях в юношеском возрасте.

Предмет исследования - структура представлений о романтических отношениях в зависимости от показателей социального климата в родительской семье.

Объект исследования студенты (юноши и девушки) в возрасте от 17 до 22 лет.

Гипотеза представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находится во взаимосвязи с социальным климатом в родительской семье.

Задачи исследования:

  • Выявить особенности социального климата в родительских семьях юношей и девушек по 10 показателям.
  • Изучить коннотативные компоненты понятий "женщина", "мужчина", "мама", "папа", "любовь", "секс", "мое настоящее", "мое будущее", "успех", "неудача", "я", "я в будущем".
  • Сравнить характер взаимосвязей между социальным климатом в родительской и семье и представлениями о романтических отношениях у юношей и у девушек.

Методы исследования: сравнительный, метод беседы, экспериментальный метод.

Методики исследования: "Семантический дифференциал" Ч.Осгуда, "Шкала семейного окружения" (ШСО) Rudolf H. Moos и Bernice S. Moos в адаптации С.Ю. Куприянова.

Исследование проводилось с 1 по 20 мая 2008 года, в ОГУ и ОГМА. В исследовании приняли участие студенты вузов: ОГУ и ОГМА, в возрасте от 17 до 22 лет.

 

Глава 1. Теоретические аспекты изучения романтических отношений

 

1.1 Понятие романтических отношений в современной психологии

 

Не только у различных психологических школ, но даже у отдельных исследователей взгляды на понятие романтической любви как психологического явления очень рознятся.

Зигмунд Фрейд считал, что любовь это инстинкт, а вся человеческая жизнь определяется двумя инстинктами любви и смерти (Эросом и Танатосом). Эрос мощнейшая сила человеческой психики. Как бы человек ни развивал свою культуру, свои социальные институты, половая энергия, доставшаяся ему в наследство от животного состояния, не изменилась и любовь в своей основе осталась такой же первобытной. (34, 67) Кроме того, любовь по Фрейду хоть и не является патологией, но характеризует невротическую личность. Так, зависимость клиентов психотерапевтов от своих партнеров показывает, что "неадекватные личности более зависимы от любви, чтобы выжить психологически".

Известный философ Эрих Фромм утверждает в своей книге "Искусство любить": "Любовь - это единственный разумный ответ на проблему человеческого существования". Э. Фромм в своих трудах говорит о любви как о самой высокой ценности. Он пишет, что любовь это искусство, требующее от человека самосовершенствования, самоотверженности, готовности к поступку и самопожертвованию. Незрелая любовь говорит: "Я люблю тебя, потому что у нуждаюсь в тебе." Зрелая любовь говорит: "Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя." (34, 98)

Некоторые авторы, в частности К. Изард, рассматривают любовь как эмоцию. Однако, К. Изард подчеркивает, что любовь существенно отличается от базовых эмоций, таких как радость, печаль, гнев, страх. В некотором смысле, любовь может быть определена как паттерн эмоций, драйвов и когнитивных процессов. Очевидно, что любовь складывается из таких эмоций как интересвозбуждение и удовольствиерадость, но очевидно и то, что в ней представлены негативные эмоции: печаль, вызванная разлукой с любимым человеком, гнев, злость и т.д. (12, 176)

По мнению В.И. Мустейна, в понятие "любовь" входят множество характеристик, таких как альтруизм, интимность, восхищение, уважение, участие, доверие, согласие, гордость. Каждую характеристику можно, кроме того, классифицировать по способу выражения:

А) чувство;

Б) установка;

В) поведение;

Г) здравый смысл.

Однако, ни одна из них не является ведущим критерием определения "любви". Например, партнеры могут прийти к выводу, что они "любят", "ссылаясь на чувства, отношения или поведение, но оценка их состояния остается, однако, осознанным решением" (а воля "забивает" непосредственность выражения, присущую любви). Вопрос остается открытым. По мнению В.И. Мустейна, проведенные исследования говорят о трех стадиях "любви":

А) страстная любовь;

Б) романтическая;

В) супружеская любовь.

Страстная любовь включается сильное возбуждение и основана на сексе, хотя сексуальных отношений может и не быть из-за внутренних и внешних барьеров. Романтическую любовь по силе трудно отличить от страстной, однако она сконцентрирована на идеализации партнера, а не на сексуальности. Супружеская любовь бывает либо после заключения брака, либо если партнеры находятся в длительной связи до брака; базируется на хорошей осведомленности. Результат каждой стадии и их последовательность не изучены. Одна из схем следующая: страстная любовь (физическая аттракция), быстро следующая за идеализацией (романтическая любовь), затем переходящая в длительную супружескую любовь. Однако некоторые начинают с дружбы, затем следуют романтическая и страстная любовь. (14,46)

По мнению Р.Дж. Стернберга, "любовь может быть понята при наличии трех компонентов, которые вместе могут быть рассмотрены как вершины равнобедренного треугольника". Три вершины это:

Интимный компонент (наличие близких взаимоотношений): желание повысить благосостояние любимого человека, ощущение счастья с любимым, глубокое уважение к любимому человеку, взаимопонимание, получение и оказание духовной поддержки, сексуальные отношения, значимость любимого в жизни;

Компонент страсти романтические отношения, сексуальное влечение, поло

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>