Взаимосвязь личностных особенностей курсантов первого года обучения с уровнем социально-психологической адаптации в военном ВУЗе

7. Балл, Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности / Г.А. Балл // Вопросы психологии . 1989 .

Взаимосвязь личностных особенностей курсантов первого года обучения с уровнем социально-психологической адаптации в военном ВУЗе

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

Допустить к защите

___________И.О. Фамилия

«______»_________2011 г.

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КУРСАНТОВ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ С УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ В ВОЕННОМ ВУЗЕ

 

 

 

Исполнитель: И.О. Фамилия

Руководитель: И.О. Фамилия

Нормоконтроль: И.О. Фамилия

Защита состоялась

Председатель ГАК: И.О. Фамилия

 

 

 

 

Благовещенск 2011 г.

Содержание

 

Введение

Глава 1 Теоретические аспекты социально-психологической адаптации

.1 Теоретические и методологические подходы к проблеме социально-психологической адаптации

1.2 Понятие, структура процесса адаптации и критерии ее эффективности

1.3 Этапы и механизмы социально-психологической адаптации

.4 Характеристика военной деятельности

.5 Этапы адаптации курсантов к обучению

Глава 2 Исследование социально - психологической адаптации курсантов первого года обучения

.1 Организация и методы исследования

.2 Анализ результатов проведенного исследования

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Для современного общества актуальным является формирование личности способной жить и эффективно трудиться в новых социально-экономических условиях. В результате глубоких преобразований всех сфер нашего общества человеку все труднее стало ориентироваться в огромном потоке информации, трудно сформировать свой собственный взгляд на происходящие события. Изменить мировоззрение уже сформировавшихся людей довольно сложно и болезненно для них же самих. Гораздо эффективнее не изменять, а формировать нужного обществу человека. Этот процесс идет после поступления вчерашних школьников в военные институты и начале воинской деятельности.

В связи с этим наиболее остро стоит проблема психологической адаптации курсантов к качественно иной среде. До настоящего времени недостаточно изучено, какие именно изменения претерпевает личность курсантов военных вузов, как в случаях нарушения адаптации, так и при успешном обучении.

Сама среда и условия воинской деятельности предъявляют достаточно жесткие требования к личности молодого человека, причем, не только самой спецификой службы, но и непростой ситуацией, складывающейся в настоящее время в армии в силу экономической и социальной нестабильности государства, а также особенностями взаимоотношений военнослужащих в армейской среде.

Задача развития личности защитника Отечества на фоне сложных социально-экономических преобразований и реформирования общества в целом в первую очередь предполагает создание условий для успешной адаптации курсантов командирами, их заместителями по воспитательной работе и преподавателями кафедр.

Анализ литературы показал, что вопрос адаптации учащихся разработан в современной научной литературе только для младшего школьного возраста. Данная проблема не изучена среди студентов первых курсов, тем более курсантов военных вузов. Поэтому проблема адаптации курсантов, нуждается в более глубоком изучении при переходе выпускников школы в новые условия обучения в военном институте, к новой социальной роли.

В данной дипломной работе была предпринята попытка, обобщить весь существующий по данному вопросу теоретический материал, проанализировать зависимость уровня адаптации от личностных особенностей молодых курсантов, сделать соответствующие выводы и практические рекомендации

Вопросами адаптации занимались Ф.Б. Березин, А.А. Налчаджян, А.Г. Маклаков. Социально-психологические аспекты адаптации рассматривали А.А. Налчаджян, Н.И. Сарджвеладзе, Ф.Б. Березин, О.И.Зотова и В.П. Каширина. Проблему адаптации военнослужащих в различное время рассматривали военные психологи Н.И. Феденко, Ж.Г.Сенокосов и др. Анализ научных публикаций по проблеме адаптации позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на большой интерес к этой проблеме в психологической теории и практике, данный аспект не может быть отнесен к числу достаточно разработанных.

Таким образом, при значительном количестве публикаций, посвященных социально-психологической адаптации личности, практически отсутствуют материалы исследований о влиянии личностного потенциала на эффективность процесса адаптации, не исследованы в полной мере специфика адаптации курсантов военного ВУЗа. Исследование проблемы адаптации к условиям военной службы, несомненно, имеет практическую ценность, так как выявление зависимости между личностными характеристиками курсанта и уровнем его адаптации, позволит командирам, их заместителям по воспитательной работе, преподавателям кафедр активно воздействовать на процесс адаптации и тем самым обеспечить высокую успеваемость обучаемых, крепкую воинскую дисциплину и сплоченность воинских коллективов.

Всё выше сказанное определяет актуальность исследования и выбор темы.

Цель исследования: изучить особенности социально-психологической адаптации курсантов первого года обучения к условиям ВВУЗа и выявить взаимосвязь ее уровня с личностными особенностями.

Объект исследования: процесс социально- психологической адаптации курсантов в высшем военном учебном заведении.

Предмет исследования: взаимосвязь личностных особенностей курсантов с уровнем социально-психологической адаптации в военном вузе.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что будет наблюдаться взаимосвязь между личностными особенностями курсантов первого курса с уровнем социально-психологической адаптации в военном училище. Успешной социально-психологической адаптации будут способствовать: низкий уровень тревожности, фрустрированности, а также адекватная самооценка, общительность, эмоциональная устойчивость, смелость, самостоятельность, дисциплинированность.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования;

. Рассмотреть адаптивные механизмы и их динамику;

. Изучить особенности социально-психологической адаптации курсантов первого года обучения;

. Изучить социально-психологические особенности личности курсантов, связанные с успешностью их адаптации.

Методологической основой исследования является использование основных положений принципа детерминизма, принципа единства сознания и деятельности, и личностного подхода в рассмотрении процесса социальной адаптации. В качестве методологической основы выступали также положения теории адаптации, представленные в работах А.А. Налчаджян, В.И. Медведева, В.А. Якунина, а также теоретические и эмпирические исследования по проблеме адаптации Ф.Б. Березина, А.Р. Кудашева, А.Г. Маклакова, Д.В. Колесова и др.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, анкетирование, тестирование:

. Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклаков, СП. Чермянин;

. Многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла;

. Методика исследование самооценки с помощью процедуры ранжирования С.А. Будасси;

. Методика самооценки психических состояний Г. Айзенка.

База исследования: Дальневосточное Высшее Военное Командное училище.

Выборка: 50 человек, возраст 16-18 лет.

Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Общий объем работы 83 страниц. В дипломной работе содержится 5 таблицы, 9 рисунков.

 

Глава 1 Теоретические аспекты социально-психологической адаптации

 

1.1Теоретические и методологические подходы к проблеме социально-психологической адаптации

 

Изучение психологической литературы показывает, что в общественные науки понятие «адаптация» вошло из биологии, где она рассматривается как механизм биологического приспособления различных видов животного и растительного мира к изменчивым условиям среды обитания.

Возникновению термина «адаптация» (от латинского adapto - приспособлять) относится ко второй половине XVIII века. Введение его в оборот связано с именем немецкого физиолога В. Ауберта, который использовал этот термин для характеристики явлений приспособления чувствительности органов зрения и слуха [50].

Будучи исторически связанной с возникновением и развитием биологии, эта проблема является по существу эволюционной, и первые идеи в ее возникновении принадлежат французскому натуралисту Ж. Бюффону, который еще в XVII веке считал, что основной механизм приспособления определяется прямым влиянием условий среды на изменяющиеся соответствующим образом организм. В дальнейшем, в начале XIX века эта идея была тщательно исследована Ж.Б. Ламарком, Ж. Сент-Иллером, Г. Спенсером, И. Дарвином. Благодаря их исследованиям, проблемы адаптации получили прочную теоретическую и эмпирическую базу в рамках эволюционной теории. Этот научный импульс послужил толчком к расширению границ применения термина "адаптация". Данная проблема все больше стала интересовать врачей, психологов, социологов, философов, психиатров. Вместе с тем, широкий интерес к проблеме адаптации человека дает возможность говорить не только о многосторонности, даже универсальности класса адаптивных явлений, но и значительных расхождениях в методологических, теоретических и методических подходах к определению ее сущности.

В психологии предложены различные определения адаптации, которые требуют специального рассмотрения. Следует также выбрать такое определение социально-психической адаптации личности, которое, выраженное в собственно психологических понятиях, стало бы основой для рассмотрения различных аспектов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>