Взаимосвязь интуиции и успешности у актеров профессионалов и любителей

Мыслительные операции следуют одна за другой, но содержание их не осознается. Такая деятельность продолжается до тех пор, пока не достигаются

Взаимосвязь интуиции и успешности у актеров профессионалов и любителей

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимосвязь интуиции и успешности у актеров профессионалов и любителей

Выпускная квалификационная работа на соискание квалификации психолога, преподавателя психологии

 

 

 

Оглавление

 

Введение

. Теоретические аспекты анализа феномена интуиции и успешности

. 1Общие сведения об интуиции

.2 Развитие взглядов на природу интуиции

.3 Интуиция и прогнозирование

.4 Интуиция в творческих профессиях

.5 Интуиция как фактор профессиональной успешности в творческих профессиях

.6 Профессиональная успешность актеров. Описание актерской профессии

.7 Психологические концепции успешности

. Эмпирическое исследование взаимосвязи интуиции и успешности у актеров-профессионалов и любителей

.1 Описание методик исследования

.2 Анализ результатов исследования

.3 Выводы по исследованию

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение 1 Анкета

интуиция успешность актер

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современном мире человеку приходится адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, в связи с этим, в различных проявлениях жизни значительно возросла роль интуиции. Стремительное развитие социально-экономической, политической и, вместе с этим, психической реальности оказывают влияние на многие стороны жизнедеятельности человека. Характер воздействия на органы чувств стал более интенсивным, что явным образом отразилось на изменениях самих психических функций, которые адаптируясь, становятся мобильнее. Способность интуитивно предчувствовать надвигающиеся изменения, и внутренне быть готовым к ним позволяет человеку лучше адаптироваться к динамично развивающимся обстоятельствам.

В межличностном общении также неоспорима важная роль интуиции. В большинстве случаев при взаимодействии людей друг с другом, анализируя поведение собеседника, предугадывая реакции на сказанное, человек в большей степени ориентируется не на рациональные рассуждения, а на внутренние предчувствия. И эффективность его коммуникации зависит от того на сколько развито в нем интуитивное начало.

Таким образом, можно говорить о том, что роль интуиции в жизни человека выполняет адаптивную функцию за счет предвосхищения событий и реакций, а также способствует перестройке, изменению поведения и приобретению опыта. В повседневной жизни, постоянно изменяющиеся условия требуют от людей развитости функции опережающего отражения. В некоторых профессиях, независимо от этих требований, способность к антиципации должна быть развита для эффективной реализации в трудовой деятельности. К таким профессиям можно отнести актерскую специальность.

В актерской профессии в качестве объекта, на который направлен процесс предвосхищения, является другой человек с его системой взглядов, ценностей, способом видения мира. Успех в данном виде деятельности обусловлен высокой способностью вчувствования, частичного уподобления с объектом посредством интуитивного сбора информации о нем (К.С. Станиславский, М.А.Чехов).

Научная новизна и значимость данной работы заключается в том, что интуиция в проблеме творчества является ключевым понятием, но мало исследованным. Беря свое начало в философии (Аристотель, Р.Декарт, Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц и др.), данное понятие с научной точки зрения стало изучаться относительно недавно. Как функцию психики, интуицию впервые стал рассматривать К.Г.Юнг. Начало экспериментального исследования положил В.Келер. В отечественной психологии вопросом опережающего отражения занимались: П.К.Анохин, Н.А.Бернштейн, П.В.Симонов, К.А.Абульханова- Славская и др.

Цель: исследовать взаимосвязь интуиции и успешности у актеров профессионалов и любителей.

Задачи исследования:

Изучить теоретические подходы к пониманию феномена интуиции.

Изучить представления о профессиональной успешности актеров.

Определить взаимосвязь между интуитивным типом и факторами успешности в деятельности актеров профессионалов и любителей.

Объект: интуиция

Предмет: взаимосвязь интуитивного типа и успешности у актеров профессионалов и любителей.

Методы исследования:

Библиографический метод

Диагностический метод

Обработка данных с применением математико-статистического метода.

В качестве методик исследования в работе использовались следующие:

Типологический опросник Майерс-Бриггс

Методика «Временные децентрации» Е.И. Головаха, А.А.Кроник

Диагностика успешности на основе метода экспертной оценки, включающей суммарную оценку коллег актеров и зрителей.

Выборку составили актеры профессионалы, имеющие театральное образование и актеры-любители в возрасте от 25 до 40 лет. В количестве 50 человек.

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФЕНОМЕНА ИНТУИЦИИ И УСПЕШНОСТИ

 

.1 Общие сведения об интуиции и ее место среди когнитивных процессов

 

Феномен интуиции представляет собой сложное и многогранное явление. С одной стороны, это специфическая форма познавательной деятельности, с другой - особая форма психического отражения.

В силу неясности механизма интуиции, ее сложно изучить, поэтому наука исследует интуицию, как и все явления бессознательного, через ее феномены и проявления.

Например, в психической концепции К. Юнга интуиция рассматривается как одна из возможных ведущих функций личности, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно-важных решений [3].

Термин интуиция от глагола intueor - пристально смотрю, означает проникновение взглядом, мгновенное постижение чего - либо [2].

То есть, интуиция - процесс непосредственного получения знания путем целостного схватывания проблемной ситуации без дискурсивного выведения и доказательств. В общем, интуиция занимает своего рода промежуточное положение между двумя видами познания, чувственным и дискурсивным [1]. Подобное положение интуиции дает основание для построения моделей, связывающих воедино эти три вида знания.

Понятие интуиции достаточно общее. В зависимости от проблемной области данной отрасли научного знания (включая как естественные, так и гуманитарные науки), толкование интуиции может меняться. В качестве характерной черты интуитивного восприятия действительности следует отметить практическую невозможность описать процесс интуитивного постижения истины, пользуясь какой-либо вербально-знаковой системой.

Возникающие в сознании человека образы могут быть весьма неопределенны. Тутов Л.А., Манасенко К.А., рассматривая характеристики интуиции дали этому феномену следующее определение: «интуиция это имманентно присущая человеческой психике интеллектуально обусловленная способность получения знания с необычайно высокой степенью быстродействия без какого бы то ни было опосредствования доказательством» [1, с.13].

Интуиция проявляется в непредсказуемый момент, однако требует предварительного усваивания большого объема информации. Это усваивание может быть неосознанным. Сознательные процессы составляют лишь крохотную часть нашей умственной деятельности. Мозг человека, как установлено, каждую секунду получает около одиннадцати миллионов сигналов от различных рецепторов тела. Согласно структурированным данным Солсо Р., эксперименты показывают, что сознание может воспринимать порядка сорока сигналов одновременно; весь остальной массив информации обрабатывается скрытно от сознания субъекта - проще говоря, автоматически. На бессознательном уровне мозг не только накапливает информацию, но и взвешивает, оценивает и сортирует ее. Зачастую - интуитивно - он выуживает из огромных массивов сведений нужные, важнейшие для себя. Эксперименты показывают, что объем скрытой памяти головного мозга поразительно велик [4].

В памяти беспрерывно накапливаются новые сведения. Происходит это даже тогда, когда сознание человека отключается. Например, было проведено исследование, в котором пациентам, лежавшим под наркозом, зачитывали перечни слов, а потом, когда они возвращались к действительности, предлагал им на выбор несколько списков слов. Как правило, люди выбирали слова из "знакомого списка" - из того, что был зачитан им в час операции. Были сделаны выводы, что когда субъект принимает интуитивное решение, активизируется базальная часть головного мозга [4]. Это - один из самых древних его отделов; он отвечает за эмоциональные реакции. Миллионы лет эволюции животные интуитивно реагировали на все, что происходило вокруг.

Впрочем, в наш стремительный век подчас подводит и интуиция. Обстановка вокруг нас меняется так быстро, что мозг не успевает привыкать к ней, интуитивно оценивать все новое.

Процесс мышления - это не только совокупность развернутых умозаключений. Наряду с полными логическими формами человек пользуется такими суждениями, которые принимаются в сокращенном виде, а иные вовсе выпадают, опускаются, как давно известные, проверенные опытом, доказанные практикой или установленные какой-либо отраслью знаний. В результате полученный вывод кажется оторванным, изолированным и представляется чистой, ничем не обусловленной догадкой.
Точно подметил эту закономерность И. П. Павлов. Интуицию, говорил он, "так и нужно понимать", что "человек окончательное помнит, а весь путь, которым подходил, подготовлял, он не подсчитал к данному моменту" [5, с.156]. Фактически же полученный результат был подготовлен предыдущим мыслительным процессом, в ходе которого произошла актуализация нужных знаний, а если решение наступает с первого шага, значит, необходимые зн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>