Взаимосвязь заглавия и глубинного смысла текста в кратком художественном рассказе

Вольфганг Борхерт родился в Гамбурге 20 мая 1921 года. Отец его был школьным учителем, мать публиковала рассказы в местной печати.

Взаимосвязь заглавия и глубинного смысла текста в кратком художественном рассказе

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

План:

 

Введение2

Параграф 1: Организация текста4

Параграф 2: Заглавие7

Параграф 3: Практическая часть12

3.1. Вольфганг Борхерт12

3.2. Рассказ "Одуванчик"15

3.3. Рассказ "Вороны вечером летят домой"16

3.4. Рассказ "Гамбург"18

Заключение20

Список литературы 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Темой работы является изучение взаимосвязи заголовка и глубинного смысла текста в кратком художественном рассказе. Предметом исследования является непосредственно само заглавие, которое является ассоциативным центром произведения. Цель работы - рассмотреть некоторые вне - и внутри текстовые ассоциации. Задача данной работы - рассмотрение символики заглавий, его роль в организации художественного текста, а также рассмотрение типологии заглавий и его функции. Методом рабаты является аналитический метод.

Важную роль в создании интегрированного единства текста играют такие элементы текста, как заголовок и эпиграф. Эти компоненты занимают, так называемую сильную позицию, которая привлекает внимание читателя. Эпиграф является мини-вступлением к художественному произведению, в нем часто сосредотачивается его основная идея, мысль, а заголовок иногда трактуют как однофразовый текст, представляющий другой, развернутый текст. И именно заголовок задает читателю определенный горизонт ожидания. Так же как и эпиграф, заголовок определяет основную идею, мысль, сюжетную линию произведения. Заглавие является первым сигналом того, что будет происходить, выражает в сжатой, концентрированной форме основную идею и/или тему произведения.(6, 49 - 51)

Заглавие в плане лингвистическом является именем текста, а в плане семиотическом - первым знаком текста. (9, 53).

Каждый заголовок выполняет тематизирующую, символизирующую, ассоциирующую функцию в тексте. Также может сочетать тематизирующую и оценочную функции. Выполняя тематизирующую функцию, заголовок называет основное действующее лицо, событие, время или место действия. Символический смысл заголовка формируется в пределах всего текста. При ассоциирующей функции, заголовок связан с содержательной структурой рассказа ассоциативной связью. (4, 44).

Чтобы определить тип заголовка обычно исходят из пяти основных пунктов: «кто?», «где?», «когда?», «что делает?», «что из этого следует?». Заглавие, отвечающее на вопрос «кто?» указывает читателю на одно из действующих лиц. Указывая на время и место действия, заглавие участвует в создании художественного времени и пространства произведения. Вопрос «что из этого следует?» называет основную идею произведения. (1, 26 27).

Заглавие - это один из важнейших элементов смысловой и эстетической организации художественного текста, поэтому выбор заглавия произведения - одна из труднейших задач автора. На выбор заглавия могут влиять различные обстоятельства, связанные с личной и общественной жизнью, а так же многочисленные "посредники" между писателем и читателем: редакторы, издатели, цензоры. От удачно выбранного заглавия, во многом зависит судьба книги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Параграф 1: Организация текста

 

Общепринятого многоаспектного определения понятия "текст" в науке нет. Однако все ученые признают, что текст это продукт языка, обладающий сложной структурой и собственным содержанием. Вот как определяет понятие "текст" Б. Н. Головин: "Текст - словесное, усное или письменное, произведение, представляющее собою единство (Einheit) некоторого более или менее завершенного содержания (смысла) и речи, формирующий и выражающий это содержание". (Цит. по: 5, 6)

Определение текста, которое можно было бы считать исчерпывающим и которое носило бы терминологический характер, еще не выработано. Подобно другим наукам лингвистика не редко оперировала понятиями, не получившими полного объяснения. Известны многовековые попытки определить понятие "слова" и "предложение". В настоящее время к ним можно отнести понятие "текст".

Описание такой многоплановой системы, как текст, предполагает привлечение принципиально новой системы понятий и методов анализа, а так же использования данных, ранее добытых языкознанием. Становление лингвистики текста как науке было обусловлено всем ходом современной филологической науки.

Текст понимается обычно как некоторое законченное последовательность предложений, связанных по смыслу друг с другом в рамках общего замысла автора, так К. Бринкер подчеркивает, что текст - это когерентная последовательность предложений ("eine kohaerente Folge von Saetzen") или, иначе, связанное по смыслу друг с другом последовательность предложений. (Цит. по: 4, 12)

Понятие связного текста не ново. Оно восходит к теории высказывания у дескриптивистов, где высказывание рассматривается как отправная точка лингвистических процедур, и к понятию языкового материала в тройственной системе оснований Л. В. Щербы. В глоссематике текст так же рассматривается как единственно данное.

Текст как целое конструируется из следующих "целых единиц":

1.Низшей, законченной по смыслу единицей текста является предложение. Предложения образуют низший ярус текста.

2.Более высокой единицей текста - сложное синтаксическое целое. Этой единице соответствует ярус сложных синтаксических целых (или сверхфразовых единств).

3.Следующая единица текста - его раздел, глава, часть или параграф (это факультативная, то есть необязательная, композиционная единица текста). Соответствующий этой единице ярус конструируется семантическим и структурным единством сложных синтаксических целых (с графической точки зрения - абзацев или строф). (5, 7)

Именно лингвистике текста предстоит собрать и систематизировать факты о качественном своеобразии функционирования в тексте языковых единиц - от звука до синтаксических структур.

Каждый текст уникален, но строится по определенным закономерностям, которые предписываются функциональным стилям, жанровой принадлежностью текста, его основным коммуникативным заданием и тематической структуры. Тематическая структура текста не однородна, она складывается из ряда взаимосвязанных тем, среди которых можно выделить микротемы (развернутое определение, ограниченный объект описания и т.п.) и макротемы (совокупностей связанных между собой обстоятельств рассуждения, дискурс; ряд связанных между собой дискурсов; параграфы, разделы текста). (4, 34)

Изучение межфразовых связей и отношений интересует по ряду причин: механизм объединения смежных цельных предложений недостаточно изучен; актуализация связей между ними с помощью повтора, синонимических рядов, ключевых слов и т.д. скрыто от непосредственного наблюдения и требут глубокого проникновения в текст для их выявления. Рассмотрения семантических и структурных средств связи между компонентами текста способствует разработке синтаксиса сложных структур.

Если рассматривать текст с точки зрения структурно-синтаксической организации, то каждое текстовое целое строится по общему принципу введения структурных текстовых единиц. Схематически структурную схему текстового целого можно представить следующим образом: предложение - абзац - глава - часть - текстовое целое. Предложения в абзаце и абзацы между собой связаны не только на логическом и тематических уровнях, но и на языковом. (4, 40)

Текст не только отражает действительность, но и сообщает о ней. Семантика текста включает номинативный и коммуникативный компоненты. В тексте пересекаются коммуникативная, когнитивная (познавательная) и эмотивная функции.

В семантико-стилистической структуре текста особое место занимает его заглавие, которое иногда трактуют как однофразовый текст, представляющий другой, развернутый текст. Вслед за И. В. Арнольд можно рассматривать заглавие как "сильную позицию текста".

 

 

 

 

 

 

 

 

Параграф 2: Заглавие

 

Литературное произведение предстает перед нами - читателями как единый текст, то есть материально закрепленная последовательность знаков. Но оно довольно редко, пожалуй, лишь в виде исключения представляет собой текст неотделимый и цельный. Как правило, это целая система, состоящая из основного текста произведения и окружающих его компонентов, оформляющих начало, а иногда и конец всего авторского текста.

Историческая эволюция оформления заглавия связано, прежде всего, "с его способностью в разные века и эпохи задавать читателю определенный горизонт ожидания". В античности, например, для зрителя театра достаточно было одного имени в заглавии трагедии, чтобы представить о чем пойдет речь в спектакле. Например, "Царь Эдип".

Подобный принцип наименования был характерен и для драматургии эпохи классицизма ("Фёдра" Расина).

В средние века и эпоху Возрождения тексты стремились озаглавливать предельно подробно, чтобы дать читателю наиболее полное представление о книге.

Для литературы XVII - XVIII веков вообще характерен принцип названия - аннотирование.

В XIX веке дескриптивные заглавия постепенно выходят из моды и используются писателями, как правило, толь

Похожие работы

1 2 3 4 > >>