Взаимосвязь девиантного поведения с креативностью

Выход из этого положения в том, чтобы у ребенка с самого детства развивать как критическое, так и творческое мышление. Интеллектуальные

Взаимосвязь девиантного поведения с креативностью

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения взаимосвязи креативности и девиантного поведения

1.1 Девиантное поведение: понятие, признаки, причины

1.2 Понятие и особенности креативности

Глава 2. Эмпирическое изучение взаимосвязи креативности и девиантного поведения

2.1 Цель, задачи, гипотеза исследования

2.2 Методики исследования

2.3 Анализ результатов исследования

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Каждый из нас ежедневно сталкивается с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения - агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями… Всё это объединяется понятием «девиантное поведение». Девиантное поведение можно в общем смысле обозначить как некое отклонение от принятых в том или ином обществе социальных норм, правил поведения. Девиантное поведение значительной массы населения воплощает сегодня наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.

Социально-экономические преобразования в России затронули все сферы жизни взрослых и детей. Наряду с позитивными изменениями, стимулирующими развитие многих сфер жизнедеятельности человека, в обществе усилились такие негативные тенденции, как имущественное неравенство, резкое снижение востребованности духовных ценностей, усиление социальной и психологической дезориентации и дезадаптации, безработица, сложная криминогенная обстановка, нарастание процессов деформации семьи. Все это особенно болезненно сказалось на жизни детей и подростков.

Формы девиантного поведения оказывают влияние на интеллектуальные способности подростка, на познавательные процессы. А ведь количество подростков с отклоняющимся поведением всё возрастает. Между тем, современный мир требует от человека высокого развития интеллекта, а главное, творческих способностей. Оказывает ли влияние девиантное поведение на творческое мышление подростков, то есть на креативность? Существует ли взаимосвязь между девиантным поведением и креативностью? Именно этот вопрос и является проблемой данного исследования.

Цель исследования: исследовать взаимосвязь девиантного поведения и креативности.

Объект исследования: подростки с девиантным поведением.

Предмет исследования: девиантное поведение подростков и его влияние на креативность.

Задачи исследования:

1.Изучить понятие, признаки, причины девиантного поведения

2.Проанализировать особенности креативности

.Провести эмпирическое исследование по выявлению взаимосвязи девиантного поведения и креативности

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что между девиантным поведением и креативностью существует следующая взаимосвязь: чем более выражено девиантное поведение подростка, тем меньшей креативностью он обладает.

Методики исследования:

1.Анкета для педагогов, направленная на выявление степени выраженности девиантного поведения у подростков

2.Диагностика невербальной креативности (методика Е.Торренса, адаптирована А.Н.Ворониным)

3.Диагностика вербальной креативности (методика С.Медника, адаптирована А.Н.Ворониным)

База исследования: Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Исток» г. Москвы.

 

Глава 1. Теоретические аспекты изучения взаимосвязи креативности и девиантного поведения

 

.1 Девиантное поведение: понятие, признаки, причины

 

Девиантное поведение (deviatio - отклонение) - это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся социальной дезадаптацией.

Змановская Е.В. выделяет следующие виды девиантного поведения:

ØДелинкветное поведение

ØАгрессивное поведение (деструктивное)

ØЗависимое (аддиктивное) поведение

ØСуицидальное поведение

Делинквентное поведение. Содержание этого понятия сливается с понятием «преступное поведение», поскольку под словом «деликт» понимается «преступление».

Однако не всякое делинквентное поведение можно вообще охарактеризовать как отклоняющееся. Например, поступки революционера движимые моралью, принятой в среде его единомышленников, могут быть вполне последовательными, и с этих позиций его поведение вполне адекватно, и даже одобряется, хотя с точки зрения антинародного правительства, против которого он борется этот человек - преступник. Итак, «делинквентное поведение» и «отклоняющееся поведение» - понятия, имеющие область пересечения своего содержания. Практически же можно говорить, что делинквентное поведение - частный случай отклоняющегося.

Агрессивное поведение. Может быть личностной характеристикой. Типичным примером, также известным в юридической психологии может послужить преступник корыстно-насильственного типа (классификация по виду преступного посягательства) - попросту говоря - бандит, грабитель.

Ведущие признаки агрессивного поведения:

выраженное стремление к доминированию над людьми и использованию их в своих целях;

тенденция к разрушению;

направленность на причинение вреда окружающим людям;

склонность к насилию (причинению боли).

Обобщая все перечисленные признаки, можно говорить о том, что агрессивное поведение личности подразумевает любые действия с выраженным мотивом доминирования.

Аддиктивное поведение - то есть зависимое (от addiction - зависимость). Само название этого понятия ясно указывает на невозможность его полного отождествления с отклоняющимся поведением, ибо не всякое отклоняющееся поведение осуществляется вследствие какой-либо зависимости. Различают несколько видов зависимостей, среди которых главное место занимают зависимости химического и не химического происхождения. Поведение наркомана, страстного игрока, ведомого члена деструктивной секты можно охарактеризовать как зависимое, но опять-таки лишь в том случае, когда это поведение есть следствие действия влияющей причины.

Наркоман, изобретающий всякие ухищрения, чтобы скрыть то, на что он расходует деньги, даваемые родителями, или похищаемые в семье, демонстрирует зависимое поведение, ибо оно направляется ведущим мотивом, сделавшимся смыслообразующим ядром его личности - наркотиками. Но тот же наркоман может совершать и иные поступки, например, сходить в магазин за хлебом, в каковом поведении вряд ли кто-то в состоянии будет усмотреть зависимость. В строгом смысле можно говорить о зависимом, аддиктивном поведении тогда, когда вся система ценностей, мотивов и оценок собственных действий и помыслов смещена под действием источника зависимости.

Формы зависимого поведения:

vхимическая зависимость (курение, токсикомания, наркозависимость, лекарственная зависимость, алкогольная зависимость);

vнарушения пищевого поведения (переедание, голодание, отказ от еды);

vгэмблинг - игровая зависимость (компьютерная зависимость, азартные игры);

vсексуальные аддикции (зоофилия, фетишизм, пигмалионизм, трансвестизм, эксбиционизм, вуайеризм, некрофилия, садомазохизм);

vрелигиозное деструктивное поведение (религиозный фанатизм, вовлеченность в секту).

Итак, аддиктивное поведение - также частный случай отклоняющегося поведения - объем первого понятия включается в объем второго.

Суицидальное поведение

Самоубийство, суицид (лат. «себя убивать») - это умышленное лишение себя жизни. Ситуации, когда смерть причиняется лицом, которое не может отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, а также в результате неосторожности субъекта, относят не к самоубийствам, а к несчастным случаям.

В наши дни суицидальное поведение не рассматривается как однозначно патологическое. В большинстве случаев это поведение психически нормального человека. В то же время распространена точка зрения на суицид как на крайнюю точку в ряду взаимопереходящих форм саморазрушительного поведения.

Традиционно причины девиантного поведения подразделяются на две группы:

1.причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами;

2.причины, связанные с социальными и психологическими проблемами.

По отношению к подросткам и молодежи в отдельную группу следует выделить причины, связанные с возрастными кризисами.

Остановимся более подробно на каждой из этих групп.

Причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами. По данным М. Раттера, серьезными психическими отклонениями страдают от 5 до 15% детей. Если к этому числу добавить менее тяжелые нарушения и эмоциональные расстройства эпизодического характера, становятся ясными размер и суть проблемы. Лишь малая часть этих детей попадает на прием к психиатру. Раттер указывает, что широта проблемы говорит о том, что в ее решении должны принимать участие педиатры и специалисты, не связанные с медициной, педагоги, психологи, социальные работники. Разумеется, они не могут поставить диагноз, но выделить симптомы и посоветовать, при необходимости, родителям ребенка обратиться к врачу - могут. Среди симптомов психических и психофизиологических расстройств Раттер выделяет, прежде всего, следующие:

vнеадекватность поведения ребенка нормативам, соответствующим его возрасту и половой принадлежности. Например, тревога при разлуке с близкими характерна для младенческого возраста, но весьма редка и поэтому ненормальна для подростков;

vдлительность сохранения расстройства. Кратковременные страхи, припадки, нежелание что-

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>