Взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков

С точки зрения А. А. Налчаджяна, каждый процесс преодоления проблемных ситуаций можно считать процессом социально-психологической адаптации личности, в ходе которого

Взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Вятский государственный гуманитарный университет"

Факультет психологии

Кафедра практической психологии

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРЕССИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ У ПОДРОСТКОВ

 

 

Выполнила

студентка V курса

группы фп-51

Пинаева Наталия Михайловна

Научный руководитель

ст. преп. Касимова Светлана

Геннадиевна

 

 

КИРОВ 2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ АГРЕССИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ У ПОДРОСТКОВ

1.1 Проблема агрессии и агрессивности в психологии

1.2 Психологические особенности агрессивности у подростков

.3 Сущность явления социально-психологической адаптации

1.4 Особенности взаимосвязи агрессивности и социально-психологической адаптации личности

Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ АГРЕССИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ У ПОДРОСТКОВ

.1 Организация эмпирического исследования

.2 Результаты эмпирического исследования и их анализ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время проблема агрессии является одной из наиболее актуальных и острых проблем во всем мире. Современное общество обеспокоено ростом числа преступлений, совершаемых с применением насилия, с жестокостью. Особую тревогу педагогов, родителей и острый научно-практический интерес исследователей вызывает проблема агрессивности подростков. Как отмечает Л. М. Семенюк, рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла преступность подростков [44, с. 4].

Однако только в XX веке проблема агрессии стала предметом систематического научного исследования, поэтому не удивительно, что не на все вопросы, возникающие в связи с данной проблемой, имеются ответы. Так, недостаточно изученной является проблема взаимосвязи агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков. Между тем, одной из важнейших проблем современной системы образования является проблема развития адаптационных возможностей личности, профилактика дезадаптации и агрессии, в том числе в критические периоды психического развития. Особого внимания в этом плане заслуживают дети подросткового возраста, так как именно в этом возрасте наиболее отчетливо проявляются роль и функции агрессии в социально-психологической адаптации. Традиционно этот возраст называют "критическим", "переломным". Подростковый возраст в силу "переходности" и "кризисности" развития, наиболее восприимчив к требованиям социально- психологической адаптации. Современный подросток испытывает двойной груз адаптационных проблем: с одной стороны, он переживает "свои" возрастные трудности социализации, а, с другой, они умножаются общей кризисностью социального развития.

Согласно закономерностям формирования личности, в подростковом возрасте развивается самосознание, формируется Я-концепция личности. Одной из ярких особенностей подросткового возраста является личностная нестабильность, нравственная неустойчивость [25, с. 303]. В связи с этим вероятность перерастания негативного эмоционального опыта агрессивного подростка в негативное чувство, а далее в мотив поведения в социальной среде, создает риск возникновения и углубления аномалии развития личности на следующих этапах социализации и угрозу дезадаптации подростка в социуме, где агрессия традиционно рассматривается как негативное явление. К тому же сам факт устойчивой склонности подростка использовать агрессию для решения возникающих проблем свидетельствует о дезадаптации, о неадекватном взаимодействии с социальным окружением, о снижении уровня эмоционального благополучия.

Таким образом, выбранная нами проблема является в настоящее время достаточно актуальной, но мало разработанной.

Цель исследования: изучить взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

Объект исследования: агрессивность личности.

Предмет исследования: особенности взаимосвязи агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что существует взаимосвязь между агрессивностью и социально-психологической адаптацией у подростков: чем выше уровень агрессивности подростка, тем ниже его уровень социально-психологической адаптации и, наоборот, чем ниже уровень агрессивности подростка, тем выше его уровень социально-психологической адаптации.

Задачи исследования:

. Провести анализ психолого-педагогической литературы с целью выявления сути научных представлений об агрессии, агрессивности, особенностях агрессивности подростков, представлений о явлении социально-психологической адаптации и научных взглядов на взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации.

. Эмпирически изучить взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

3. Выявить наличие и характер взаимосвязи агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

Выборка исследования: подростки 11-15 лет общей численностью 102 человека, среди них 42 мальчика-подростка и 60 девочек-подростков.

Методологической основой исследования являются теоретическая концепция агрессивных и враждебных реакций А. Басса и А. Дарки, положение Э. Фромма о разделении агрессии на "доброкачественную" и "злокачественную", концепции социально-психологической адаптации А. А. Налчаджяна, В. М. Сафроновой.

Методический аппарат исследования:

методы теоретического анализа (анализ, синтез, обобщение);

метод тестирования (опросник агрессивности А. Басса и А. Дарки; опросник "Личностная агрессивность и конфликтность" Е. П. Ильина и П. А. Ковалева; опросник диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда; опросник приспособленности Х. Белла);

методы количественной и качественной обработки результатов (коэффициент ранговой корреляции r - Спирмена и U критерий Манна-Уитни; обработка с помощью программы SPSS, версия 12.0;).

Практическая значимость работы заключается в том, что в ходе исследования были изучены выраженность показателей агрессивности и социально-психологической адаптации, а также взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков. Полученные результаты могут быть использованы в работе школьного психолога для разработки рекомендаций педагогам и родителям по выстраиванию оптимальных взаимоотношений с подростками, а также для составления программ коррекции агрессивности и повышения уровня показателей социально-психологической адаптации у подростков.

Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, двумя главами, заключением, библиографическим списком и приложениями.

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ АГРЕССИВНОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ У ПОДРОСТКОВ

 

.1 Проблема агрессии и агрессивности в психологии

 

Ближайшими по смыслу словами к термину "агрессия" являются следующие: нападение, захват, переход границ, насилие, проявление враждебности, угроза. Человечество издревле проявляет интерес к феномену агрессии. Вопросы агрессивного поведения занимали лучшие умы человечества на протяжении многих веков и рассматривались с различных позиций - с точки зрения философии, поэзии, религии.

Термином "агрессия" обычно обозначают напористое, доминантное, атакующее и вредоносное поведение, объединяя такие различные по форме и результатам акты поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, деструктивные формы поведения вплоть до убийств и самоубийств. Само слово "агрессия" имеет корни в латинском "adgradi" ("ad" - "на", "gradus" - "шаг"), т.е. "наступать" [13, c. 62].

Сегодня термин "агрессия" имеет много различных значений, как в обыденной речи, так и в научных трудах. Существует множество определений агрессии, предложенных различными авторами, но ни одно из них не может быть признано исчерпывающим и общепринятым. На основе анализа многочисленной литературы по изучаемой проблеме можно выделить следующие основные взгляды на содержание понятия агрессии.

Под агрессией понимают сильную активность, стремление к самоутверждению (Л. Бендер, Ф. Алан и др.) Так, Ф. Алан описывает агрессию как "внутреннюю силу, дающую человеку возможность противостоять внешним силам" [1, с. 7].

Агрессией называют стремление к подчинению себе других людей или к обладанию объектами. Она понимается как акт присвоения, насильственного овладения материальным или идеальным объектом. В рамках этого представления о человеке судят как об агрессивном, если он имеет стремление к лидерству, власти и т.п. Так, Р. Мэй считает, что агрессия всегда связана со стремлением к власти [29, с. 182].

Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, т.е. действия, которые вредят другому лицу или объекту. Например, Х. Дельгадо утверждает, что "человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб другому, личности или обществу" [1, с. 7].

Также существует определение агрессии как поддающегося объективному наблюдению и измерению акта поведения. Так, А

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>