Взаимосвязи теоретической интерпретации и схемы исследования

Второе существенное ограничение экспериментальной стратегии исследования персонологи усматривают в том, что эксперимент слишком часто является искусственным, и его результаты не

Взаимосвязи теоретической интерпретации и схемы исследования

Контрольная работа

Психология

Другие контрольные работы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Взаимосвязи теоретической интерпретации и схемы исследования

. Ограничение экспериментального метода

Список используемой литературы

 

Введение

 

Экспериментальная психология - общее обозначение различных видов исследования психических явлений посредством экспериментальных методов.

Применение экспериментального метода к исследованию психических явлений в конце XIX в. сыграло решающую роль в становлении психологии как самостоятельной науки и выделении ее из философии. В этот период вся научная психология была экспериментальной. В дальнейшем в связи с накоплением психологических знаний произошла дифференциация научных областей психологии в соответствии с предметом их изучения, а экспериментальная психология стала пониматься лишь как общее обозначение различных видов исследований психических явлений посредством экспериментальных методов.

В качестве главных психологических методов выделяют наблюдение и эксперимент. Наблюдение подразделяется им на внешнее и внутреннее (самонаблюдение), эксперимент - на лабораторный, естественный, психолого-педагогический и вспомогательный экспериментальный метод - физиологический эксперимент в его основной модификации (метод условных рефлексов).

Экспериментальное исследование - наиболее трудоемкий и сложный вид исследования, но вместе с тем оно наиболее точно и полезно в научном плане. В эксперименте всегда создается некоторая искусственная (экспериментальная) ситуация, выделяются причины изучаемых явлений, строго контролируются и оцениваются следствия действий этих причин, выявляются статистические связи между исследуемым и другими явлениями. Для проведения экспериментального исследования необходимо выполнение определенных требований.

Психология развивается во многом благодаря тому, что психологи выполняют экспериментальные исследования, а затем по их результатам делают выводы о работе человеческой психики. Однако у психологии есть определенная специфика, предъявляющая особые требования к проведению исследований. Эти требования, в частности, связаны с тем, что «объектом» изучения в психологии являются люди.

 

1. Взаимосвязи теоретической интерпретации и схемы исследования

 

Интерпретация полученных в ходе эксперимента данных проводятся после реализации намеченного плана исследования. На данном этапе ведутся первичный анализ данных, их математическая обработка, интерпретация. Исходные гипотезы проверяются на достоверность. Обобщаются новые факты или формулируются закономерности. Теории уточняются либо отбрасываются как непригодные. Т.е., интерпретировать экспериментальные данные означает предоставить определенный смысл полученным в исследовании результатам.

При рассмотрении процедур интерпретации понятий и данных обычно выделяют три вида интерпретации понятий: теоретический, эмпирический и операциональный.

Для теоретического вида интерпретации понятий характерны: связь с более общими понятиями.

Процедуры теоретической интерпретации:

1. Предварительное выделение опорных понятий, составляющих концептуальную схему исследования.

. Определение их общего содержания через установление их логической связи с понятиями и категориями общей и отраслевой социологии, других наук, изучающих предметную область исследования.

. Конкретизация опорных понятий через понятия меньшей степени общности, отражающих предметную область исследования.

. Уточнение логической связи выделенных понятий. Проверка их полноценности, способности адекватно выразить смысловое содержание объекта, предмета, целей, задач, гипотез. Проверка непротиворечивости определений понятий по отношению к предмету исследования.

. Построение схемы опорных понятий для их эмпирической интерпретации.

Требования к теоретической интерпретации:

1. Соответствие определений используемых понятий категориям психологии, других наук, изучающих эту область предмета.

. Ориентация на существенные признаки понятий, на проблемное содержание исследуемого процесса, системные характеристики объекта.

. Необходимость выделения особенностей объекта, проблемы, предмета исследования.

. Целостность интерпретации. Интерпретируется не одно понятие, а вся концептуальная схема. Необходима логическая связь понятий. Непротиворечивость понятий по отношению к предмету исследования и друг к другу.

. Соответствие процедур теоретической интерпретации логическим правилам.

. Терминологическая и лексическая точность определений, отсутствие двусмысленности понятий. Лаконичность, выразительность определений. Доступность их использования на всех этапах исследования.

. Возможность их последующей эмпирической интерпретации.

Процедуры этапа предварительной интерпретации

1. Определение понятий в ходе анализа проблемной ситуации.

. Выделение теоретических понятий, раскрывающих проблемы.

. Предварительное описание модели объекта в системном анализе. Эмпирическая интерпретация системных характеристик.

Процедуры этапа интерпретации опорных понятий

1. Теоретическая и эмпирическая интерпретация при уточнении целей, задач, объекта, предмета. Выделение состава опорных понятий.

. Концептуальное обоснование гипотез исследования. Эмпирическая интерпретация гипотез-следствий.

. Операционализация понятий эмпирических гипотез. Выделение категорий, единиц анализа, единиц счета.

Процедуры этапа интерпретации данных

1. Интерпретация индексов, показателей в ходе проверки эмпирических, статистических гипотез.

. Интерпретация эмпирически проверяемых гипотез, фактов.

. Интерпретация в процессе обобщения выводов.

Выделяют уровни интерпретации данных экспериментального исследования психики:

содержательный, который предусматривает качественный анализ совокупности эмпирических объектов (например, участников малой группы) и отношений между ними (например, межличностных взаимоотношений), построение модели реальности (например, социометрическую);

формальный, который состоит в количественном анализе совокупности результатов измерений, когда каждому объекту приписывается определенный формальный символ ( как правило, число) таким образом, чтобы связи между элементами системы отображали соответствующие отношения между эмпирическими объектами (например, количество выборов в группе определенного ее члена соотносится с его статусом в этой группе).

Составляющими интерпретационного этапа экспериментального исследования в психологии - обработка данных, их объяснение и обобщение.

Обработка данных в целом направлена на переведение «сырых» данных в значащие результаты, поиск основных параметров распределения данных - показателей центральной тенденции (моды, медианы, среднего арифметического и т.п.) и дисперсии значений вокруг этой центральной тенденции.

Первым шагом обработки есть упорядочения данных, то есть их классификация и группирования через табулирование (составление таблиц, в которых результаты разбитые по группам «сырых» значений, частот или процентов), геометрическое изображение зависимостей между сменными (построение полигонов частот, гистограмм, графиков, графов, диаграмм и т.п.).

Дальше, как правило, проводится статистическая обработка данных. В частности, в функциональных экспериментах на основе графического изображения данных проводится поиск закона, который связывает зависимую и независимую сменные: в = (х), (как, например, закон Вебера-Фехнера, что связывает интенсивность раздражителя и силу ощущения).

Кроме того, осуществляется поиск значащих отличий с целью вывода о невозможности принятия или отклонение статистической нуль-гипотезы или установление наличия и интенсивности связи между сменными. За необходимости проводится факторный, кластерный, дисперсионный анализ и т.п..

Объяснение экспериментальных результатов состоит в каждом конкретном случае в определении возможности характеристики установленного типа отношений, как частичного случая уже известного закона. То есть при объяснении исследователь, ориентированный на поиск более широкой системы связей, в которую можно приобщить экспериментальные факты.

Распознают следующие схемы объяснений:

- дедуктивная схема, по которой то, что объясняется, представляет собой логическое следствие определенных объяснительных ссылок;

вероятностная схема, за которой то, что объясняется, хотя и не вытекает формально с объяснительного, но представляет вероятным за определенных значений объяснительных посылок;

функциональное объяснение через освещение функции, которую играет то, что объясняется, в сложной системе действительности;

генетическое объяснение через вывод характерных свойств и особенности того, что объясняется, как результата его предыдущих этапов.

Детально проблема объяснения в психологии рассмотрена Ж.Пиаже, который отмечает такие признаки причинного объяснения, как возможность дедуктивного вывода и соответствие этой логической связи определенному «реально существующему» связи. Исходя из этого, Ж.Пиаже выделяет три фазы объяснения экспериментальных результатов, которые были получены в «истинному» (лабораторному) эксперименте:

1) установление общих фактов или законов, констатация определенной зависимости вывод о ее виде;

) дедуктивный вывод следствия по причине (формально-логический подход), когда данный закон выводится из других, что его объясняют;

) содержательный подход, то есть построение реальной модели («субстрата» дедукции), или, иначе говоря, реальности, на которую распространяется дедукция, которая дает возможность понять, как окажется установленная закономерность в

Похожие работы

1 2 3 > >>