Взаимоотношения учителя и ученицы в пьесе Б. Шоу "Цезарь и Клеопатра"

Родиной Шоу была Ирландия. Он родился 26 июля 1856 г. в Дублине. На протяжении всего XIX в. «Зеленый остров», как

Взаимоотношения учителя и ученицы в пьесе Б. Шоу Цезарь и Клеопатра

Курсовой проект

Литература

Другие курсовые по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Самарский государственный университет

Филологический факультет

Кафедра Английской филологии

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

 

 

Взаимоотношения учителя и ученицы

в пьесе Б. Шоу «Цезарь и Клеопатра»

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка группы 626

Е. Дадайкина

 

Научный руководитель:

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы

Э.Л.Финк

 

Зав. кафедрой: С.А.Голубков

 

 

 

 

Оценка

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2005

Оглавление

 

Введение3

Глава I. Основные этапы жизни и творчества Б. Шоу

  1. Начало творческого пути4
  2. «Квинтессенция ибсенизма»7
  3. Интеллектуальная драма9
  4. «Независимый театр» и три цикла пьес11
  5. Шоу-социалист14

Глава II. «Цезарь и Клеопатра»

  1. Полемика с Шекспиром 16
  2. История и современность 18
  3. Взаимоотношения учителя и ученицы 19
  4. Образ Цезаря 25
  5. Доброжелательство и доброта 28
  6. Комизм пьесы 28

Заключение 30

Список литературы 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Творчество Бернарда Шоу выдающегося английского драматурга, одного из основателей реалистической драмы XX в., талантливого сатирика, юмориста, остроумнейшего парадоксалиста пользуется у нас заслуженной известностью и вызывает всеобщий интерес. В нашем литературоведении создалась целая наука о творчестве Бернарда Шоу. Ее основы были заложены А.В. Луначарским, проявлявшим глубокий и сочувственный интерес к поискам, противоречиям и творческому своеобразию писателя. Велики заслуги писавших о творчестве Б. Шоу русских исследователей А.А. Аникста, А.С. Ромма, З.Т. Гражданской. Несколько книг посвятила Б. Шоу, его драматургическому методу и его влиянию на английский и европейский театр А.Г. Образцова.

В истории литературы Англии имя Б. Шоу стоит рядом с именем Вильяма Шекспира, хотя и родился Шоу на триста лет позже, чем его предшественник. Оба они внесли неоценимый вклад в развитие национального театра Англии, и творчество каждого из них стало известно далеко за пределами их родины. Пережив свой наивысший расцвет в эпоху Возрождения, английская драма поднялась на новую высоту лишь с приходом в нее Бернарда Шоу. Он единственный, достойный соратник Шекспира.

Шоу был создателем глубокоидейной, остросоциальной драмы XX века. Оригинальный и смелый художник, он открыл перед европейским театром новые перспективы художественного развития, проторив свой особый путь, по которому вслед за ним пошли многие представители мировой драматургии. Продолжив на новой основе традиции ибсеновского театра, Шоу создал драматурическую систему, неповторимое своеобразие которой явстевнно ощущается даже при самом поверхностном взгляде на его произведения.

Замечательный мастер сатиры, Шоу избирает основным оружием своей борьбы с социальной несправедливостью смех. Это оружие служило ему безотказно. «Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду», - эти слова Бернарда Шоу помогают понять своеобразие его обличительного смеха, громко звучащего с подмостков сцены вот уже целое столетие.

Б. Шоу уделяет большое внимание не тому, что происходит с героями, а как они пытаются осознать, как они обсуждают, что с ними происходит. Потому самое важное в пьесах Шоу что герои думают о той ситуации, в которой они оказались. А их позиции реализуются через диалог, через дискуссию. Но это не просто пьесы-дискуссии ради каких-то споров, обсуждений, обсуждения ради обсуждений. Каждый из участников дискуссии имеет какое-то отношение к какой-то идее, которую хочет донести до читателя.

Один из ярких примеров пьес-дискуссий Б. Шоу пьеса "Цезарь и Клеопатра". Здесь главная полемика происходит между двумя главными героями - римским завоевателем и молодой царицей Египта.

Цель нашего исследования рассмотреть, как в пьесе Б. Шоу «Цезарь и Клеопатра» развивается тема «взаимотношения учителя и ученицы» на примере главных героев пьесы. Нашей задачей также является проследить, как в пьесе проявляется идейная установка Б. Шоу, заявленная в его предисловии к «пьесам для пуритан».

Глава I. Основные этапы жизни и творчества Б. Шоу

1. Начало творческого пути

Родиной Шоу была Ирландия. Он родился 26 июля 1856 г. в Дублине. На протяжении всего XIX в. «Зеленый остров», как называли Ирландию, бурлил. Нарастала освободительная борьба. Ирландия стремилась к независимости от Англии. Ее народ жил в нищете, но не желал терпеть порабощения. В атмосфере горя и гнева, переживаемых его родиной, протекали детство и юность будущего писателя. Родители Шоу происходили из среды обедневшего дворянства. Жизнь семьи была неустроенной и недружной. Лишенный практической жилки, постоянно пьяный отец не преуспел в избранном им деле хлебной торговле. Мать Шоу женщина незаурядных музыкальных способностей вынуждена была сама содержать семью. Она пела в концертах, а позднее зарабатывала на жизнь уроками музыки. На детей в семье обращали мало внимания; средств на то, чтобы дать им образование, не было. Но по своим настроениям и взглядам родители Шоу принадлежали к передовым патриотически-настроенным слоям дублинского общества. Они не придерживались религиозных догм и вырастили своих детей свободомыслящими атеистами. Основная заслуга в этом принадлежала матери Шоу, характер которой не был сломлен неудачно сложившейся семейной жизнью. Учился Шоу в дублинской школе, но пребывание в ней не было для него особенно радостным. Не случайно он в последствии писал: «В школе я не выучил ничего и забыл многое». Однако и школьный курс завершен им не был, так как родители не имели средств, чтобы его содержать. В пятнадцать лет он начал сам зарабатывать себе на жизнь. Служил писцом в земельной конторе. Собирал квартирную плату с обитателей бедных кварталов Дублина. Он хорошо узнал жизнь городских трущоб. К двадцати годам Шоу получил место старшего кассира. Это было не мало, но к этому времени интересы Шоу уже определились. Ничего общего со служебной карьерой чиновника они не имели. Шоу глубоко интересовался искусством литературой, живописью, музыкой.

В 1876 г. Шоу покинул Ирландию и переехал в Лондон.

Но прежде чем перейти к рассказу о жизни Шоу в Англии, следует сказать о влиянии на него Ирландии.

Как пишет А.А. Аникст, Ирландия в древности была независимой страной, которую не смогли покорить даже римляне. Но в конце 16 в. началось покорение Ирландии Англией. В течение нескольких столетий шла упорная и кровопролитная борьба между захватчиками-англичанами и ирландскими патриотами, отстаивающими независимость своего «зеленого острова». Ирландцы проиграли эту борьбу. Отсталая феодально-патриархальная страна не смогла противостоять сильному буржуазному государству, каким была Англия. Но побежденный ирландский народ никогда не примирялся с владычеством англичан. Вся история Ирландии на протяжении 17-20 вв. была наполнена героической борьбой ирландского народа за свое национальное освобождение.

Бернард Шоу с детства питал ненависть к национальному гнету и враждебное отношение к поработителям родной страны. Сознавая, что Ирландия была в то время во всех отношениях отсталой страной и что Англия сознательно стремилась воспрепятствовать развитию Ирландии, Бернард Шоу все же тянулся к английской культуре. И хотя это была культура угнетателей его родины, он тем не менее твердо решил овладеть всем тем, что составляло его достижения, и с этой целью поехал в Лондон.

Определенных занятий у него не было, не было и средств к существованию, но круг его интересов и культурных запросов был очень широк. Он увлекался театром, под псевдонимом Корно де Боссето публикует свою первую музыкальную рецензию, а затем в течении ряда лет выступает в печати как музыкальный критик. Шоу был не только знатоком музыки, но и сам великолепно играл. Его имя становится хорошо известным и в театральных кругах Лондона.

Характерная особенность Шоу заключалась в том, что занятия искусством он никогда не отделял от присущего ему интереса к общественно-политической жизни своего времени.

Как отмечает А.А. Аникст, еще живя в Ирландии, Шоу познакомился с рабским и нищенским положением крестьян, испытывавших двойной гнет ирландских помещиков и английских чиновников. Это вызвало интерес Шоу к аграрной проблеме, как проблеме социальной. В Англии Шоу имел возможность увидеть близко жизнь промышленных рабочих, и этим объясняется его внимание к проблеме труда и капитал

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>