Взаимоотношения СМИ и государственной власти

Для составления картины переходного периода трансформации, интересны работы Засурского И.И. Его работы интересны тем, что автор характеризует события, современником, а

Взаимоотношения СМИ и государственной власти

Курсовой проект

Журналистика

Другие курсовые по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Раздел I Начало трансформации. Политика гласности М. Горбачева

Раздел II Переходный период трансформации 1990-1999

Раздел III Современный период становления СМИ

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Ход исторического процесса диктует изменения во всех сферах жизнедеятельности человека. Трансформации происходившие сначала в советской истории, а затем уже в Российской, затрагивали все стороны жизни общества. Менялся политический уклад жизни, экономический и социальный в том числе. Общественное переустройство, начавшееся с начала 80х лет прошлого столетия не могло не отразиться и на отрасли СМИ.

Вопрос трансформации советских СМИ в Российские СМИ в настоящее время является одним из самых актуальных для исследователей, при этом изучением данной темы заняты не только российские ученые - западные специалисты, так же проявляют интерес к процессу становления российских СМИ. Однако при всем многообразии существующих исследовательских работ, их все можно разделить в зависимости на три основных направления, в зависимости от объекта исследования:

1.Исследования, рассматривающие СМИ в качестве социального института, реализующего определенный набор функций.

2.Исследования, анализирующие работу структур СМИ (медиа- корпораций)

.Исследования, посвященные творческой деятельности журналистов

Настоящую работу можно отнести к первой группе исследований, т.к. автор преследует своей целью проанализировать взаимоотношения СМИ и государственной власти в период трансформации.

Для достижения цели исследования определены следующие задачи:

1.Охарактеризовать советский период функционирования СМИ переходного периода, особенности их взаимоотношений с властью.

2.Раскрыть роль буферного этапа в периоде трансформации Российских СМИ под воздействием социально-политических, экономических и правовых факторов.

.Проанализировать этап современной монополизации СМИ, происходящий с использованием политических и правовых рычагов давления.

.Оценить качество информации получаемой обществом в условиях монополизации СМИ на современном этапе.

Структура работы подчинена выполнению поставленных задач. Первая глава исследования посвящена анализу деятельности советских СМИ, которая также затрагивает и период перестройки начавшийся с середины 80х г. прошлого столетия, и повлекший за собой соответственно изменения в функционировании средств массовой информации. Во второй главе рассматриваются вопросы, касающиеся современного этапа монополизации Российских СМИ и влияние данного процесса на информационное поле общества.

Как ранее было сказано проблемы трансформации Российских СМИ, являются актуальными для современных исследователей. В связи с чем, в настоящее время существует достаточное количество исследований более или менее тесно связанных с темой настоящей работы.

Для ознакомления с теоретическими аспектами вопроса, были изучены работы И.М. Дзялошинского. Особый интерес вызвала статья «СМИ и общественные институты, перспективы взаимодействия». В своей работе автор последовательно доказывает тезис о том, что СМИ являются одним из общественных институтов: «Сейчас идея о том, что СМИ - это институт массовой коммуникации, действующий по определенным правилам, стала общим местом». При этом как и любому другому общественному институту, СМИ присущи свои определенные функции, структура, сфера деятельности. Рассматривая вопрос об институциональности средств массовой информации, автор дополняет его изучением институциональных матриц, связывая модели их развития и трансформацию Российских СМИ, при этом подчеркивает свой особенный подход к данной проблематике.

Для составления картины переходного периода трансформации, интересны работы Засурского И.И. Его работы интересны тем, что автор характеризует события, современником, а иногда и непосредственным их участником, которых являлся. Подробное описание событий, их личная оценка автором - это то, что делает ценным для настоящей работы, труды Засурского И.И. Интересны так же его работы, в который он сравнивает Российские СМИ периода трансформации и СМИ США, находя между ними, как это не парадоксально точки соприкосновения. Однако наибольшую научную ценность для автора настоящей работы, представляет труд Стровского Д.Л. «Отечественная журналистика новейшего периода». В книге автор рассматривает все периоды развития отечественной журналистики. При этом исследователь не просто описывает ход исторического развития отечественных СМИ, а более того в каждой главе выделяет отдельные параграфы для составления теоретических аспектов происходивших событий, отражения общих тенденций функционирования средств массовой информации на каждом обозначенном этапе. Примечательным является и то, что автор зачастую отмечает различные подходы, существующие в науке, по тому или иному рассматриваемому уже им вопросу. Кроме того, отличительным моментом является использование исследователем мощной правовой источниковой базы, изучая историю становления отечественных СМИ Стровский Д.Л обращается к различным правовым актам, регулирующим деятельность и функционирование средств массовой информации, в особенности на современном этапе их развития. Ознакомившись также и с другими научными трудами, рассматривающими проблемы развития отечественных СМИ, автор со всей полнотой постарался раскрыть тему вынесенную в название работы, при этом не только ознакомиться с существующими устоявшимися мнениями в данной сфере, но и предложить новые подходы к отдельным аспектам затронутой проблематики.

Раздел I Начало трансформации. Политика гласности М.Горбачева

 

Изучением истории отечественных СМИ посвящено достаточно количество работ как социологов, так и политологов, историков и журналистов. В этом случае можно говорить о междисциплинарности вопроса трансформации средств массовой информации. Существуют различные подходы к определению места СМИ в обществе, из которых можно выделить два основных:

-СМИ как социальный институт

-СМИ «как четвертая власть»

Определение средств массовой информации как «четвертой власти», в дополнение к законодательной, исполнительной и судебной, характерно больше для западных исследователей, которые ориентируются на историческую традицию США и Западной Европы. Исследователи в данном случае при постановке такого тезиса опираются на функциональные возможности западных СМИ, которая на Западе является в большей мере независимой единицей общественных взаимоотношений, и в действительности может автономно оказывать влияние на социально-политические процессы происходящие в государстве.

Однако для отечественной исторической традиции такой подход к определению места СМИ в обществе видится нецелесообразным. Более реальным является определение СМИ - как социального института, с присущими ему специализированными функциями, определенной структурой, способами взаимодействие с другими социальными институтами. И..М. Дзялошинский достаточно подробно раскрывает данную проблему в своей статье «СМИ и общественные институты, перспективы взаимодействия». При этом далее развивая тему, исследователь приходит к обозначению советской модели СМИ, как авторитарной и подробно характеризует ее функции, структуру и методы взаимодействия с государственной властью того времени.

Кроме Дзялошинского И.М., мнения об авторитарности советской модели СМИ придерживается и Засурский И.В. В своей работе «Средства массовой информации в постсоветской России» автор пишет: «Первая и основополагающая советская модель - инструментальная; ее иногда называют авторитарной. Особенность этой модели в том, что средства массовой информации являются инструментом в руках власти, партии и правительства и проводят ее линию». Но исследователь идет дальше и вводит понятие не только советской авторитарной модели СМИ, но и выделяет в процессе дальнейшего развития отечественных СМИ различные их модели.

Точки зрения об авторитарности советской модели СМИ придерживается большинство не только российских исследователей, но и западных. Таким образом утверждая, что средства массовой информации советского периода представляют собой авторитарную модель СМИ, следует сначала дать ей характеристику, а затем рассмотреть изменения, которым она подверглась в период трансформации.

Советская система средств массовой информации была неотъемлемым институтом советского общества. Именно поэтому она едва ли не зеркально отражала все противоречия, достижения и проблемы советского периода. Таким образом, авторитарная модель советских СМИ предполагала:

ñподчиненность СМИ центральному - партийному и государственному - идеологическому контролю, представлявшему собой сложную и уникальную в каждом конкретном случае комбинацию централизованной, местной цензуры и внутренней редакционной самоцензуры (наряду со сравнительно большой редакционной независимостью в политически нейтральных вопросах)

ñжесткое разделение прессы и вещательных организаций

ñцентральное место газет и журналов в системе идеологической работы, было обусловленное тем, что значительное разделение аудитории периодической печати позволяло «прицельно» достигать преследуемые по отношению к различным слоям и группам населения цели

ñналичие централизованной экономики, в которой роль коммерческой рекламы была сведена практически к нулю, но издательская деятельность, основанная на государственном планировании, приносила государству значительные прибыли

Рассматривая советский период, можем сказать, что информационная картина, создававшаяся советскими СМИ, была прежде всего односторонней, и потому не соответствующей реальности. Один народ, одна партия, одна идеология, одни СМИ - при

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>