Взаимоотношения России и Украины в середине XVII-XVIII веков: современная оценка

В очередном дворцовом перевороте огромную роль сыграл и гетман Кирилл Разумовский, будучи еще и полковником Измайловского полка, гвардейцы которого сразу

Взаимоотношения России и Украины в середине XVII-XVIII веков: современная оценка

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Иркутский государственный педагогический университет»

Гуманитарный факультет

Кафедра истории Росси

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимоотношения России и Украины в середине XVII - XVIII вв.: современная оценка

 

 

Выполнил Мозговой Владимир Сергеевич

Научный руководитель: Григорьева Л.В., к.и.н., доцент

Рецензент: Козюра В.Н., к.и.н., доцент

 

 

 

ИРКУТСК 2008

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. РОССИЯ И УКРАИНА В ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ 1648-1650 ГГ

.1 Исторические предпосылки проведения Переяславской Рады

.2 Оценка Переяславского договора в украинской и русской историографии

Глава ІІ. РОССИЯ И УКРАИНА В 1654 - 1754

.1 Русско-Украинские отношения в условиях смены гетманов на Украине

.2 Проблемы взаимоотношений православных церквей России и Украины

.3 Совместная борьба русского и украинского народа против внешних врагов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Проблема взаимоотношения государств и присоединения регионов представляет одну из основных в истории различных стран. Очень важной эта проблема является для истории нашего государства - Российской Федерации. На разных этапах формирования государства мы сталкиваемся с различными формами взаимоотношения русского народа с другими народами. Эта проблема особенно остро проявилась в первые годы переустройства государства, после Октябрьских событий 1917 г., и приобрела абсолютно иные формы в начале 90-х гг., после распада СССР.

Одними из наиболее сложных были отношения России и Украины, особенно в период объединения этих двух государств, когда был подписан договор между царем Алексеем Михайловичем и гетманом Богданом Хмельницким. Этот договор вошел в историю как Переяславский Договор (Переяславская Рада). Данный договор стал беспрецедентным во внешней политике Российского государства, поскольку, по договору, Украина добровольно признавала верховную власть русского царя над собой, будучи частью Речи Посполитой.

Сегодня актуальность данной темы можно подтвердить тем, что в условиях обновленных отношений Российской Федерации со своими бывшими союзными республиками мы видим проблемность отношений как раз с Украиной. « Традиционное геополитическое косоглазие (один глаз на Россию, второй на Европу (не важно на Польшу или на НАТО), по словам современного исследователя С. Иванова, не позволяет украинцам ощущать себя в полной мере народом, имеющим единую национальную идею. И корни этого - в истории Украины, которую необходимо не только хорошо знать, но и но учиться преодолевать те негативные черты, которые были приобретены на протяжении столетий внутренней разобщенности». Подобранный фактический материал поможет наиболее точно установить истину и понять замыслы обеих сторон договора, а значит установить причины полного вхождения Украины в состав России. Исходя из вышесказанного, научная актуальность данной темы заключается в комплексном изучении проблем взаимоотношения России и Украины.

Объект исследования - взаимоотношения России и Украины.

Предметом исследования являются основные этапы формирования этих взаимоотношений в середине XVII-XVIII вв. и их современная оценка.

Хронологические рамки включают период с 1648 г., когда русскому царю начали поступать просьбы от гетмана, которые в дальнейшем завершились подписанием договора, и до 1754 г., т. Е. отмены гетманства в Украине согласно указу Екатерины ІІ.

Историографический обзор. Вопросом взаимоотношения России и Украины занимались многие учены, однако большая часть работ, посвященных этой проблеме, написана украинскими исследователями. Говоря о проблеме взаимоотношений Русского царя и Гетмана Украины, следует отметить ряд общих работ: В. А. Голубицкий « Освободительная война украинского народа под предводительством Хмельницкого», Козаченко А.И. «Борьба украинского народа против иноземных захватчиков за воссоединение с Россией», Греков И., Королюк В., Миллер И. «Воссоединение Украины с Россией 1654 г.»Бойко И.Д. «Переяславская рада и ее историческое значение» и др. Все эти труды интересны тем, что в них дается очень подробное изложение происходящих событий, упоминаются многие исторические личности. Однако анализ происходящих событий представлен в свете общепринятой точки зрения, в рамках советской системы взглядов на исторические события. Подобная точка зрения нашла отражение в последующих работах всех советских исследователей.

В основном научные публикации по обозначенной проблеме издаются к юбилейным датам, так или иначе относящихся к интересующим нас событиям. К их числу следует отнести следующих авторов: Андреев И. «Хотим царя восточного, православного!..», Антоненко С. «Богдан Хмельницкий», Петрухинцев Н. «Интермедия с булавой». В этих статьях приводятся новые факты, хотя принципиальных отличий от советских исследований не прослеживается.

В период распада СССР появилась возможность ознакомиться с публикациями украинских исследователей досоветского периода. Интересно то, что в этих работах основу составляют польские источники, что позволяет провести сравнительный анализ событий. Следует упомянуть о некоторых из этих исследователей: М. Грушевский «Переяславский договор Украины с Москвой 1654 года», Аркос М. «История Украины-Руси», Субтельный О. Украинская история», Дорошенко Д. «История Украины». Все эти труды интересны тем, что авторы используют иностранные источники для изучения темы и их выводы противоречат выводам классической русской исторической школы. Наиболее фундаментально рассмотрел эту тему Д. Дорошенко, который опирался на всех более ранних украинских исследователей.

Поскольку более полный анализ авторов по проблеме взаимоотношений России и Украины нашел отражение в § 1.2. дипломной работы, мы не будем более подробно останавливаться на этом.

К 350 -летию подписания Переяславского договора в Украине вышла в свет книга «Переяславська рада 1654 року». Интерес этого издания состоит в том, что классики украинской исторической науки здесь новую жизнь. Характерно, что данное издание содержит комментарии современных украинских исследователей. Эта книга представляет собой сборник научных статей по обозначенной проблеме. Среди авторов присутствуют: М. Грушевский, В. Липинский, Р. Лащенко и др. Труды этих исследователей характеризуются своеобразием подходов к изучению проблемы и противоположность взглядов на русскую историографию.

Особое место, на наш взгляд, занимает работа А. Дикого «Пропавшая грамота. Неизвращенная история Украины-Руси», изданная в 2007 году. Автор, будучи украинцем по происхождению, работал в Канадском институте Украинских исследований, писал свою работу в противовес классической украинской исторической науки. В частности он рассматривал процесс сопротивления украинского правительства русскому царю как негативное явление.

К сожалению за последние годы это одна из немногих работ, в которых совершается попытка объективного осмысления взаимоотношений России и Украины во второй половине XVII-XVIII вв.

Исходя из этого, цель работы - рассмотрение взаимоотношений России и Украины в середине XVII-XVIII вв. с точки зрения современного осмысления событий.

Задачи:

1.раскрыть исторические предпосылки проведения Переяславской рады;

.проанализировать оценку договора украинскими и Российскими учеными;

.восстановить последовательность формирования русско - украинских отношений в условиях смены гетманов на Украине и выделить их специфику;

.рассмотреть роль русской православной церкви в объединительном процессе и ее влияние на Украину;

.показать совместную борьбу России и Украины против внешних врагов;

Источники. Для наиболее полного изучения данной темы мы использовали, большей частью Интернет - ресурсы. Это можно объяснить недостатком в нашем регионе источниковедческой и библиографической базы по проблеме взаимоотношений России и Украины в половине XVII - XVIII вв. Интернет, напротив, содержит некоторое количество информации по интересующей нас проблеме. Так на сайте History. ru размещен электронный учебник по истории России, в содержании которого имеется статья о переяславском договоре.

На ресурсах Novajagazeta. ru и Pravda. ru расположены публицистические и научные статьи как российских, так и украинских исследователей данного вопроса. На сайте министерства иностранных дел Mid. ru опубликовано выступление российского ученого Г.А. Санина, посвященное 350-летию объединения двух стран.

На электронных ресурсах библиотек, таких как www.biblioteka. ru , biblioteka.org.ua и www.booksite. ru имеются интересные исследования по данной проблеме, таких авторов, как С. Иванов, который наиболее адекватно пытается изучить данную проблему.

Методика. В своей работе мы использовали общий метод исторического познания, поскольку мы рассматривали общепринятую точку зрения по отношению к данному периоду времени в критическом контексте. Более того, нами использовались частные методы познания, таки как: метод проверки причинно - следственной зависимости, поскольку на протяжении всей дипломной работы мы прослеживаем события в определенной логической последовательности; метод контент-анализа используется при рассмотрении мартовских статей.

Практич

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>