Взаимоотношения России и Европейского Союза

Итак, по итогам почти пятнадцатилетнего этапа взаимодействия Европейского Союза и России можно сделать вывод, что внешнеполитические стратегии России и ЕС

Взаимоотношения России и Европейского Союза

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Характерной чертой современных международных отношений являются интеграционные процессы, которые развиваются в разных регионах мира, и охватывают различные сферы отношений государств. Важное значение в развитии этих процессов принадлежит международным организациям, которые содействуют сотрудничеству государств в сфере осуществления ими суверенных прав. Такая международная организация как Европейский Союз привлекает особое внимание, так как именно она является фундаментом общеевропейского дома.

ЕС стал крупнейшим центром экономического и политического развития Европы, примером совершенно новых отношений между современными государствами. Принимая во внимание, что интеграционный процесс в Европе неуклонно набирает силу, как в политическом, так и в валютно-экономическом плане, вполне очевидно, что ЕС в Европе и в мире будет постепенно занимать одну из ведущих лидирующих положений. Поскольку Россия также принадлежит к европейской цивилизации, то особенно важно извлечь из европейского опыта развития все положительные уроки, а также налаживать сотрудничество с Европой, несмотря на трудности взаимопонимания.

Стратегическое партнерство между Россией и Европейским Союзом является злободневной проблемой в политической дискуссии о приоритетах и перспективах российской внешней политики и направлениях экономического развития страны.

Цель работы состоит в анализе особенностей взаимоотношений России и ЕС в контексте расширения последнего.

Объектом исследования является внешняя политика России и Европейского Союза. Предмет - взаимоотношения России и Европейского союза на современном этапе.

1. Европейский союз: формирование и этапы интеграции

 

Европейский Союз - интеграционная организация, главной целью которой служит построение как можно более тесного союза европейских народов.

Членом Союза имеет право стать любое европейское государство, соблюдающее демократические принципы общественного строя: принципы свободы, демократии, уважении прав человека и основных свобод, а также принцип правового государства .

Для вступления в состав Европейского Союза необходимо, кроме того, наличие в стране достаточно высокого уровня экономического развития, сопоставимого со средними показателями ЕС, и осуществление правовой реформы с тем, чтобы заблаговременно привести внутреннее законодательство государства-кандидата в соответствие с нормами права Европейского Союза.

Европейская интеграция обеспечила стабильность, мир и экономическое процветание на протяжении последних пятидесяти лет. Она помогла поднять уровень жизни, создать внутренний рынок, ввести единую общеевропейскую валюту - евро - и укрепить роль Союза в мире.

Наиболее принципиальные достижения Союза:

построение общего рынка, на основе которого образован единый внутренний рынок ЕС - пространство без внутренних границ, в котором, согласно положениям настоящего договора, обеспечивается свободное перемещение товаров, лиц, услуг и капиталов (ст. 14 Договора об учреждении Европейского сообщества);

строительство экономического и валютного союза. Его основой служит единая денежная единица ЕС - евро (в этом процессе пока не участвуют Великобритания, Дания и Швеция, которые по разным причинам сохранили в обращении свои национальные валюты);

создание Шенгенского пространства и введение единой визы для иностранцев на основании Шенгенских соглашений;

разработка и проведение институтами Европейского Союза общей политики в разных областях: общая аграрная политика ЕС, политика конкуренции, иммиграционная, транспортная, экологическая политика и др.

формирование права Европейского Союза - самостоятельной правовой системы, которая регулирует многие важные сферы общественных отношений с участием государств-членов, юридических лиц и рядовых граждан;

введение института гражданства Союза как устойчивой правовой связи граждан государств-членов непосредственно с Европейским Союзом.

принятие законодательства о Европейском акционерном обществе - единой организационно-правовой форме юридических лиц, которая может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности на всей территории Европейского Союза;

разработка законодательства и принятие организационных мер в уголовно-правовой сфере с целью превратить Европейский Союз в целом в пространство свободы, безопасности и правосудия (ст. 2 Договора о Европейском Союзе): нормативные акты по борьбе с терроризмом, фальшивомонетничеством, отмыванием денег и другими формами транснациональной преступности; установление минимальных стандартов защиты прав лиц, ставших жертвами преступлений; создание Европейского полицейского ведомства (Еворопол); подготовка к введению европейского ордера на арест и др.;

превращение Европейского Союза в самостоятельного участника международных отношений, установление Союзом партнерских отношений с иностранными государствами.

Европейский Союз был создан после Второй Мировой Войны. Процесс европейской интеграции начался 9 мая 1950 года, когда Франция официально предложила заложить ''первый конкретный фундамент европейской федерации''. В самом начале объединились шесть стран (Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург и Нидерланды). После присоединения в четыре этапа других европейских государств (1973: Дания, Ирландия и Великобритания; 1981: Греция; 1986: Испания и Португалия; 1995: Австрия, Финляндия и Швеция), в ЕС входили 15 стран-членов.

Затем, с расширение Европейского Союза в мае 2004 года в состав ЕС вошли новые страны из восточной и южной Европы (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, а также Мальта и Кипр). С 1 января 2007 года в состав ЕС входят также Болгария и Румыния. На очереди, с некоторыми оговорками, Хорватия и Турция - ближайшие кандидаты на вступление в ЕС.

Европейский Союз основан на принципе верховенства закона и демократии. Союз - это не новое государство, создаваемое из ныне существующих стран, его нельзя сравнить и с другими международными организациями. Страны-члены ЕС делегируют часть своего суверенитета единым институтам власти, представляющим интересы Союза как единого целого в вопросах, представляющих общеевропейский интерес. Все решения и процедуры вытекают из основных договоров, ратифицированных странами-членами.

Основные декларированные цели Союза:

Введение европейского гражданства

Обеспечение свободы, безопасности и законности

Содействие экономическому и социальному прогрессу

Укрепление роли Европы в мире

В настоящее время действуют три соглашения, предполагающие разную степень интеграции внутри Евросоюза: членство в ЕС, членство в зоне евро и участие в Шенгенском соглашении. Членство в ЕС не обязательно влечёт за собой участие в Шенгенском соглашении. Не все страны-члены ЕС входят в зону евро.

Примеры разной степени интеграции:

Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро.

Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты.

Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.

Черногория и Республика Косово не являются ни членами ЕС, ни участниками Шенгенского соглашения, однако евро является официальным платежным средством в этих странах.

В последние годы интеграционные процессы в ЕС интенсивно развиваются вглубь. Это вызвано, во-первых, завершением формирования единого внутреннего рынка стран-членов, в рамках которого в основном обеспечено свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и граждан, и, во-вторых, подписанием в 1992 г. Договора о Европейском Союзе, предусматривающего, наряду с политическим союзом, образование в 1999 г. экономического и валютного союза и введение единой валюты - евро. В Западной Европе сообщество государств под названием Европейский Союз сформировалось как централизованное, мощное политическое и экономическое, в том числе и ведущее торговое объединение стран с перспективами дальнейшего его расширения.

Именно Евросоюз определяет лицо своей части света, чего не скажешь о североамериканской НАФТА, азиатской АСЕАН, постсоветском СНГ и уж тем более трансконтинентальном АТЭС. Интеграция стала мощным стимулом экономического роста, ускорителем научно-технического прогресса и способствовала усилению конкурентоспособности стран-участниц на мировых рынках. Эти впечатляющие результаты были получены в ходе более чем полувекового пути, который прошла европейская интеграция.

россия европейский союз международный интеграционный

 

2. Взаимодействие России и Европейского Союза

 

В современном мире происходят радикальные изменения. Особенность их в том, что они происходят в исторически короткий период времени. Буквально за полтора десятка лет коренным образом трансформировалась вся геополитическая ситуация. В первую очередь это связано с распадом СССР и тем самым с исчезновением одного из двух полюсов силы, обеспечивавших во второй половине XX века стратегическую стабильность и отсутствие мировых войн. Россия стала совсем другой страной. Укрепляются старые и развиваются новые политические, экономические и культурные связи. С уходом в прошлое острой идеологической конфронтации, с изменением отношений между ведущими мировыми державами смена элит, смена политических поколений неизбежна. Так в частности меняется геополитическая карта Европы. В современной Европе существует множество различных институтов, союзов, альянсов и коалиций. Однако обстановка на европейском континенте определяется ключевыми игроками: а именно Европейский Союзом, ОБСЕ и НАТО. На другой стороне континента ключевым игроком выступает Россия.

Европейский Союз и Россия обречены на взаимодействие, вне зависимости от того, хотят они тог

Похожие работы

1 2 3 4 > >>