Взаимоотношения Речи Посполитой и Московского государства в конце XVI начале XVII веков

Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в

Взаимоотношения Речи Посполитой и Московского государства в конце XVI начале XVII веков

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ И ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

ПО ИСТОРИИ

НА ТЕМУ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В КОНЦЕ XVI НАЧАЛЕ XVII ВЕКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛА

СТУДЕНТКА I курса

 

 

ПРОВЕРИЛ

БАЮРА А.Н.

 

 

 

БРЕСТ 2004

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

I Предпосылки и причины Смуты. Смутное время в Росси.

II Освобождение Москвы русскими ополченцами.

III Общий ход Смуты. Ее характер и последствия.

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В реферате на тему « Взаимоотношения Речи Посполитой и Московского государства в конце 16 начале 17 веков» я рассмотрела тяжелый период в истории России. Это было время нестабильного внутреннего и внешнего положения Руси, которое вылилось в десятилетие политических и экономических неурядиц, названных образно «Смутным временем».

После смерти последнего потомка династии Рюриковичей к власти то и дело приходили различные государственные деятели, в том числе и самозванцы. Непринятие условий поставленных перед королевичем Владиславом привели к недовольству населения и началу земских ополчений. В результате следствием Смутного времени было разорение страны. Наконец 7 февраля 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова.

Я выбрала эту тему для своего реферата так как давно интересовалась ходом событий в истории России этого времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ СМУТЫ

 

На рубеже XVI- XVII веков Московское государство переживало тяжелый и сложный кризис, морально-политических и социально-экономических отношений. Положение двух основных классов московского населения - служилых и «тяглых» людей - и раньше не было легким; нов конце 16 века положение центральных областей государства значительно ухудшилось.

С открытием для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения, стремившегося уйти от государства и помещичьего «тягла», и эта утечка рабочей силы повила к недостатку рабочих рук и к тяжелому экономическому кризису внутри государства. Чем больше уходило людей из центра, тем тяжелее давило государственное и помещичье тягло на оставшихся. Рост поместного землевладения отдавал все большее количество крестьян под власть помещиков, а недостаток рабочих рук вынуждал помещиков увеличивать крестьянские подати и повинности и стремиться всеми способами закрепить за собой наличное крестьянское население своих имений.

Положение холопов «полных» и «кабальных», конечно, всегда было тяжелым, а в конце 16 века число кабальных холопов было увеличено указом, который предписывал обращать в кабальные холопы всех тех прежде вольных слуги работников, которые прослужили у своих господ более половины года.

Во второй половине 16 века особые обстоятельства, внешние и внутренние способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Тяжелая Ливонская война

(продолжавшаяся 25 лет и окончившаяся полной неудачей) потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571 году значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана , потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию; в царствование Грозного « водворилась страшная привычка не уважать жизни, чести, имущества ближнего.

Пока на Московском престоле сидели государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого и строители Московского государства, население в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династия прекратилась и государство оказалось «ничьим», земля растерялась и пришла в брожение. Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей «безгосударной».

 

ЦАРЬ БОРИС ГОДУНОВ И ЛЖЕДМИТРИЙ I

 

По смерти бездетного царя Федора Ивановича (в январе 1598г.) Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Когда Москва вдруг очутилась без царя, естественно, что взоры всех обратились на правителя Бориса Годунова. Его кандидатуру на престол усиленно и настойчиво проводил патриарх Иов, но Борис долго отказывался, уверяя, что ему никогда и на ум не приходило вступить на превысочайший престол Российского царствия. Был созван земский собор из представителей всяких чинов, людей всех городов Московского государства, и собор единодушно избрал на царство Бориса Федоровича, который и воцарился по прошению и по избранию

« всего освященного собора, и бояр, и христолюбивого воинства и всенародного множества православных християн Российского государства».

Но родовитые бояре и князья, потомки Рюрика и Гедимина, затаили в душе злобу и зависть к новому царю, потомку татарского мурзы на русском престоле. С другой стороны, и Борис на престоле обнаружил « недостаток нравственного величия» и трусливую подозрительность; опасаясь боярских интриг и «крамол», он завел систему шпионажа, поощрял доносы, награждал доносчиков и преследовал подозреваемых или обвиняемых в измене бояр; в1601 году подверглись ссылке и заточению несколько бояр, в том числе братья Романовы, из которых самый способный и популярный Федор Никитич, был принудительно пострижен в монахи

(под именем Филарета).

В общем правлении Борис старался поддерживать порядок и правосудие. Он нанимал к себе на службу иностранцев, русских молодых людей посылал учиться за границу. При нем успешно продолжалась русская колонизация Сибири и построение здесь русских городов(Верхотурье, Мангазея, Туринск, Томск).

Но лишь первые два года царствования Бориса были спокойными и благополучными. В1601 году случился в России повсеместный неурожай, который повторялся следующие два года. В результате - голод («глад великий») и мор… Множество голодающих оставили свои дома и пошли бродить « по миру»… Царь хотел помочь делу раздачей хлеба из казны и новыми каменными постройками в Московском кремле ( в частности, тогда была построена знаменитая кремлевская колокольня «Ивана Великого»); однако этих мер было недостаточно. Многие из богатых людей в это время отпускают « на волю» свою «челядь», чтобы не кормить ее, и это увеличивает толпы бездомных голодных. Из отпущенных или бедных образовались шайки разбойников, - «в тоже время около Москвы начашася быти разбоеве велиции и человекоубийство на путях и по местам».

Главным очагом брожения и беспорядков стала западная окраина государства, так называемая Северная украйна, куда правительство ссылало из центра государства преступные или неблагонадежные элементы, которые, конечно, были полны недовольства и озлобления и ждали только случая подняться против московского правительства.

В это время против царя Бориса выступил таинственный и страшный враг: в Польше появился молодой человек, который назвал себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, и заявил о своем намерении идти на Москву, добывать себе «прародительный престол».

Некоторые польские паны согласились ему помогать, и в октябре 1604 года Лжедмитрий вошел в московские пределы; он издал возвание к народу с сообщением, что Бог спас его, царевича, от злодейских умыслов лукавого раба Бориса Годунова, и теперь он призывает русское население принять его как

Похожие работы

1 2 3 4 > >>