Взаимоотношения предприятий с налоговыми органами, банками и внебюджетными фондами

005Средства целевого финансирования100006Поступления от родителей за содержание детей в дошкольных учреждениях50007Прирост устойчивых пассивов230008ИТОГО по разделу А54155009Б. От инвестиционной деятельности010Выручка от

Взаимоотношения предприятий с налоговыми органами, банками и внебюджетными фондами

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Смоленский филиал Санкт-Петербургского

института управления и экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

По предмету “Финансы предприятия ”

 

На тему: “Взаимоотношение предприятий с налоговыми органами, банками и внебюджетными фондами”

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

Смирнова Галина Александровна

Выполнил:

студент 4 курса,

Сухарев

группа 412

 

 

 

 

 

 

Смоленск 2000

Содержание.

 

Введение.

31. Взаимоотношения предприятий с налоговыми органами.42. Взаимоотношения фирмы с банками103. Взаимоотношения фирмы с внебюджетными фондами и организациями143.1. Единый социальный налог (Взнос)16Заключение20Задачи

21Пояснительная записка32Литература33

Введение

С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль. Прибыль оставшуюся после уплаты налогов, отчислений в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Курсовая работа имеет целью изучить сущность отношений, возникающих в следствии налогообложения прибыли, сохранения прибыли, и вынужденных отчислений.

При этом ставятся следующие задачи изучение сущности и видов взаимоотношений с налоговыми органами, контролирующими поступления доходов; банками которые являются посредником в финансовых отношениях предприятий, естественно получая собственную выгоду; внебюджетными фондами ведущими деятельность, связанную со здравоохранением и оказыванием помощи не имеющим прибыли лицам.

 

1. Взаимоотношения предприятий с налоговыми органами.

Почти все многообразие совершаемых финансовых трансакций фирмы есть результат взаимоотношений фирмы с субъектами внешней среды. Особую значимость в финансовой, жизни фирмы имеют взаимоотношения с налоговыми органами и другими органами аналогичного назначения по поводу налогов и сборов в кассу государства, и местных органов. Во всех странах эти отношения появляются вместе с рождением фирмы и сопровождают ее на всем протяжении жизни.

С давних времен политологи, экономисты, юристы задумывались над проблемой налогов. Размышляя о природе государства и механизме его функционирования, ученые постоянно наталкивались на мысль: на какие же средства существует государство, откуда они поступают? Совершенно очевидно, чтобы содержать аппарат принуждения и управления, как имманентные атрибуты любого государства, нужны определенные средства. Безусловно, эти средства должны носить централизованный характер, иначе не может быть реализована ни внешняя, ни внутренняя политика государства.

На протяжении человеческой истории формирование централизованных средств государства осуществлялось разными путями от самых варварских (путем физического изъятия этих средств со своих подданных) до современных, цивилизованных путем принудительных сборов налогов. Следовательно, залоги представляют собой принудительные сборы с налогоплательщиков в денежной форме с целью формирования централизованных фондов государства Другими словами, налоги носят фискальный характер, т. е. характер принудительного изъятия.

Пока существует государство, существуют и налоговые отношения, и в этом смысле они носят объективный характер. Специфика этих отношений состоит в том, что между налоговыми органами, с одной стороны, и фирмами и гражданами как налогоплательщиками, с другой, часто возникают противоречия, иногда переходящие в антагонизмы и конфронтацию по поводу размеров налогов. Более 200 лет назад А. Смит в своем знаменитом трактате «Исследование о природе и причинах богатства народов» писал: «Для того чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении: все остальное сделает естественный ход вещей». Это известное предположение с тех давних пор никто не отважился опровергнуть, хотя очень редко государства и правительства следовали ему.

Двойственный характер налоговых отношений сформировал у налогоплательщиков определенный стиль поведения по отношению к налогам, базирующийся на следующих принципах:

  • налоги надо платить, поскольку это своего рода финансовая повинность, т. е. финансовая государственная обязанность фирмы;
  • платить только минимальную сумму положенных налогов;
  • платить налоги следует в последний день установленного для этого срока.

По существу на этих принципах строятся взаимоотношения между фирмой и налоговыми органами. Такое стремление мы наблюдаем во всех странах с развитой рыночной экономикой. В современной России картина обратная. Поданным налоговых органов в 1996 г. из 2, 7 млн. зарегистрированных налогоплательщиков юридических лиц:

  • 16% следовали в своей деятельности вышеизложенным принципам;
  • 20% платили налоги неравномерно, с нарушением сроков;
  • 30% хронические должники по налогам;
  • 43% не платили налоги вообще, т. е. это «мертвые» предприятия или представляются таковыми.

При всем многообразии форм и видов налогов они делятся на две большие группы:

  • прямые налоги;
  • косвенные налоги.

Прямые налоги это те, которые налогоплательщики уплачивают непосредственно из своих доходов, со своего капитала, земли, недвижимости и т. д. Под косвенными принято понимать налоги, которые, производители товара перекладывают на конечных потребителей своей продукции, работ, услуг (налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные платежи). В большинстве случаев в качестве конечного потребителя выступает население.

Основным прямым налогом является налог на прибыль. В доходах бюджета нашей страны до последнего времени он занимал доминирующее положение. Налог на прибыль используется практически во всех странах с рыночной экономикой. Главное его достоинство наличие общепринятой, хорошо изученной и отработанной в учете, отчетности и статистике налоговой базы прибыли.

Другой вид прямого налога подоходный налог с населения, который не является новым в хозяйственной практике. В области его применения накоплен большой опыт. Вместе с тем радикальные изменения, происходящие в производственных отношениях, наложили соответствующий отпечаток и на подоходное налогообложение населения. Расширена сфера действия этого налога, поскольку кроме основного традиционного источника доходов населения заработной платы появился ряд новых, привнесенных рынком источников доходов граждан, например проценты, дивиденды и др. Большие изменения вносятся в подоходное налогообложение с целью обеспечения мер по социальной защите населения. Достигается это путем увеличения размера необлагаемой части заработков, а также понижением налоговых ставок в начале шкал налогообложения, полным или частичным освобождением отдельных категорий граждан от подоходного налога.

К прямым налогам относятся также налог на недвижимость, на землю и другие, которые не нашли пока существенного распространения в нашей стране.

Мировой практикой доказано, что прямые налоги значительно эффективнее косвенных. При прочих равных условиях чем выше доля косвенных налогов в общей массе налоговых поступлений, тем слабее связь эффективности и результативности хозяйствования с бюджетом. Тем не менее доля косвенных налогов в нашей стране в последние годы существенно увеличилась.

Основным представителем косвенных налогов во многих странах, в том числе и в России, является налог на добавленную стоимость (НДС). По своему содержанию НДС следовало бы назвать налогом на конечное потребление, поскольку в действующих методиках его исчисления не удалось выдержать методологический подход, обеспечивающий единство налогооблагаемой базы на всех стадиях производства продукта, зато четко прослеживается стремление сделать основным налогоплательщиком конечного потребителя товара.

Параллельно с налогом на добавленную стоимость взимается другой косвенный налог акцизы, т. е. фиксированная сумма налога на определенные товары. Ставки акцизов, установленные в процентах к стоимости продукции в отпускных ценах, применяются к ограниченному кругу товаров не первой необходимости и к предметам роскоши. Акциз включается и облагаемую базу налогом на добавленную стоимость.

В специальной литературе встречается и другая классификация налогов в зависимости от характера объекта налогообложения:

  • налоги с доходов (выручки, прибыли, зарплаты);
  • налоги с имущества (предприятий и граждан);
  • налоги с определенных видов операций, сделок и деятельности (операции с ценными бумагами, с доходов казино и др.);
  • налоги за выполнение некоторых действий (таможенные и государственные пошлины).

При всей очевидной правомерности обеих классификации вопрос этот не столь прост, поскольку проистекает из самой сущности налогов, а потому является предметом исследования фундаментальной теории финансов.

(Современная налоговая система это сложный механизм,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>