Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом

Тесные и постоянные контакты Ватикан поддерживал и с палестинцами. Меньше, чем месяц спустя после террористического акта арабов в аэропорту Фиумичино

Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат: Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом

израиль ватикан международный иудаизм

 

Взаимоотношения между Израилем и Ватиканом занимают особое место в современных международных отношениях. Прежде всего, это касается таких важных вопросов как взаимовлияние и соперничество иудаизма и западного христианства. Вместе с тем взаимоотношения Израиля и Ватикана охватывают целый комплекс других вопросов, которые непосредственно являются составляющими частями вышеуказанной проблемы: это идеологические, политические, межгосударственные, вопросы, непосредственно связанные с проблемой ближневосточного урегулирования, а также отношения светских сионистских кругов с христианским миром.

Взаимоотношения Израиля и Ватикана прошли несколько этапов, среди которых следует выделить отношения сионистов с Ватиканом до создания Государства Израиль и отношения между Израилем и Ватиканом после 1948 г. Можно охарактеризовать эти взаимоотношения не только как многогранные и противоречивые, но я как особые, учитывая духовное и политическое значение для международного сообщества в целом, а не только для рассматриваемых государств, Палестины родины двух монотеистических религий: иудаизма и христианства, занимающей особое место в теологии третьей ислама.

В настоящее время рассматриваемая проблема приобретает особую актуальность, учитывая непростой процесс урегулирования арабоизраильских отношений на современном этапе, а также усиливающуюся борьбу за влияние в этом регионе между различными странами Запада и Востока.

Важное значение для исследования данной проблемы имеет идеологический аспект, который сводится к проблеме взаимоотношений сионизма, иудаизма и христианства. Следует подчеркнуть, что развитие отношений Израиля и Ватикана происходило на фоне укрепления союза светских сионистских партий и религиозных кругов в Израиле. Важное значение имело и то, что иудаизм по сравнению с другими конфессиями занимал господствующие позиции в Израиле. Сионизм использовал в своих идеологических концепциях идеи иудаизма, в частности собирания евреев на Земле обетованной и стремился решить еврейский вопрос, избавить евреев от антисемитизма в странах их проживания посредством создания независимого еврейского государства. Такой подход входил и входит в противоречие с основными догматами христианства, для которых приход Мессии, а именно Второе Пришествие Христа единственный путь избавления человечества от зла и несправедливости.

В то же время в рассматриваемые годы, как мы увидим, Католическая Церковь сделала значительный шаг вперед в установлении добрососедских отношений с иудаизмом и ряд уступок и в идеологическом плане. Так, например. Католическая Церковь признает, что вместе с Богом Израиля христианин должен принять все подлинное религиозное наследие еврейского народа: христианство это тот же иудаизм, однако достигший совершенства. Древняя история спасения, начавшаяся с призванием Авраама, не есть для христианской веры нечто чуждое, напротив, это неотъемлемая часть христианского духовного богатства.

Еврейский монотеизм во всей его строгости и с его представлением о трансцендентности, т.е. об абсолютном и недостижимом превосходстве Бога, и в то же время о Его горячем соучастии в истории человечества принадлежит таким образом христианской вере.

Одновременно есть христиане, которые считают, что евреи отвергли Бога, а именно Иисуса Христа, не признали в нем Мессии и что они таким образом служат сатане, как и язычники, атеисты, еретики и идолопоклонники. Часть христиан считает, что только когда евреи признают Христа, тогда с ними можно вести диалог, а так они враги Божьи.

Таким образом, долгие годы отношения католиков и иудеев омрачало обвинение евреев в убийстве Иисуса Христа. Оно было снято на Ватиканском соборе 19621965гг. Признаком улучшения отношений стал визит в Святую Землю Папы Римского Павла VI в 1964 г.

Следует отметить, что Израиль был крайне заинтересован в развитии политических отношений с Ватиканом и прежде всего в установлении с ним дипломатических связей, поскольку Ватикан как известно представляет собой не только просто самостоятельное государство, но и является местом пребывания Главы Западной Церкви Папы Римского, который безусловно оказывает влияние на выработку внешней и внутренней политики ряда стран Западной Европы.

Израиль был крайне заинтересован в развитии отношений с Ватиканом и потому, что он стремился на протяжении всей своей истории сохранить Иерусалим как столицу своего государства. Для того, чтобы убедить международное сообщество в своей правоте по данному вопросу Израилю необходимы были нормальные отношения с Ватиканом.

Важное значение имело и то, что несмотря на многочисленные разговоры о мире, об экуменическом движении, о необходимости примирить все существующие религиозные конфессии, противоречия между католичеством, протестантизмом, православием сохранялись, продолжалась борьба за влияние не только в мире в целом, но непосредственно и в Святой Земле.

После "шестидневной войны" 1967 г., когда Израиль взял под контроль сектор Газа, Западный берег р. Иордан и Восточный Иерусалим, отношения Израиля с Ватиканом ухудшились. Тем не менее, они сохранялись и развивались. Обе стороны преследовали вполне определенные политические и идеологические интересы.

После 1967 г. у израильских политиков и дипломатов встала задача закрепить результаты войны и укрепить свои позиции на международной арене, заставив признать мировое сообщество законность израильского контроля над Западным берегом р.Иордан и сектором Газа. В этом вопросе Израиль сразу же столкнулся с резкой отрицательной реакцией большинства стран Запада и Востока, а многие развивающиеся страны разорвали дипломатические отношения с Израилем. Перед израильской дипломатией остро встал вопрос как выйти из этой изоляции, как добиться поддержки этих стран израильской позиции по арабоизраильскому конфликту. В упомянутых странах, особенно в странах Латинской Америки были сильны позиции Ватикана, так что отношения с Ватиканом приобрели особую актуальность. Израилю необходима была поддержка Ватикана на международной арене, в его переговорах как с западными, так и с арабскими странами. Широко известен факт, что в самом Израиле, как правило, именно арабы являются основными прихожанами христианских храмов.

В то же время Ватикан осуществляет идеологическое и политическое руководство религиозными кругами западных стран, а это довольно внушительная армия верующих. Следует учитывать также, что редко какой политик Запада мог отказаться от учета интересов верующих и религиозных лидеров в своих странах, поэтому для них очень важна позиция Ватикана в вопросах религиозной догматики, канонов, обрядов, утверждения епископов и пр.

Непосредственно произошли изменения и в самой Католической Церкви шел процесс межконфессионального сближения, что обеспечило развитие и укрепление политических связей Израиля и Ватикана.

"Шестидневная война" 1967 г. остро поставила на повестку дня и проблему Иерусалима во взаимоотношениях Израиля и Ватикана. Воссоединение города и распространение израильского законодательства на всю его территорию поставили все христианские святые места под общую юрисдикцию и охрану израильского правительства. 22 июня 1967 г. был принят "Закон об охране святых мест 1967". В июле 1967 г. Ватикан прислал в Израиль специального эмиссара для обсуждения с правительством страны новой ситуации, сложившейся после войны. Впоследствии Ватикан неоднократно заявлял, что ввиду изменившихся обстоятельств Католическая Церковь желает, чтобы святым местам был дан "специальный статус, гарантированный международным правом".

Несмотря на столь тесные контакты, официальных дипломатических отношений между Израилем и Ватиканом не было. Контакты осуществлялись через израильского посла в Италии и через представителя Ватикана в Иерусалиме. В 1969 г. министр иностранных дел Израиля Абба Эбан был принят в Ватикане Папой Павлом VI. Обмен посланиями между Папой и президентом Израиля происходил в 1970, 1971 и 1972 гг. по поводу прекращения военных действий между Израилем и Египтом, актов арабского террора, особенно убийства израильских спортсменов в Мюнхене.

В 1973 г. премьер министр Израиля Г.Меир имела продолжительную аудиенцию у Папы, на которой обсуждались положение на Ближнем Востоке, участь евреев в некоторых странах, судьба беженцеварабов, статус святых мест в Палестине и будущее Иерусалима.

Тесные и постоянные контакты Ватикан поддерживал и с палестинцами. Меньше, чем месяц спустя после террористического акта арабов в аэропорту Фиумичино в декабре 1973 г. произошла встреча в Бейруте между папским нунцием, монсиньором Альфреде Брунейра и представителем Ясира Арафата. Во время встречи последний выразил благодарность Папе Римскому за его твердую позицию по палестинскому вопросу, сослался на "существующие контакты" между Ватиканом и представителем ООП в Риме. Нунций отвечал, что "такая поддержка Ватикана борьбы палестинцев за самоопределение диктовались соображениями “права и справедливости”". В Риме реакция на эту встречу была неоднозначной. Агентство новостей Рима "Религиозные отношения" ("Релазиони Религиосе") квалифицировало встречу как одну из исторических ошибок Ватикана с непредвиденными последствиями для Католической Церкви, гуманности и самих палестинских арабов. Тот, кто пожимает руку федаинам, по мнению этого агентства, не имеет морального права быть шокированным "резней невинных". Несмотря на критику Папа встречался с главой делегации ООП на Всемирной продовольственной конференции. Характерно, что при этом Папа Римский без

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>