Взаимоотношения ЛПК и банковской системы в России

По словам исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Дениса Соколова у государства никакой системы поддержки ЛПК нет, в этом вопросе нет

Взаимоотношения ЛПК и банковской системы в России

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

Кафедра экономики и организации отраслей лесного комплекса

Дисциплина: Экономика отрасли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

ХТФ ЗДО

Шапель Л.В.

 

 

Проверил: Сорокина Г.И.

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2010

Содержание

 

І. Теоретическая часть……………………………………………...…………….3

. Взаимоотношения ЛПК и банковской системы в России………………….3

.1 Государственная поддержка ……………………………………………..…3

.2 Банковские кредиты как источники финансирования ЛПК ........................9

ІІ. Расчетная часть……………………………………………………………….12

Библиографический список……………………………………………………17

 

І. Теоретическая часть

 

. Взаимоотношения ЛПК и банковской системы в России

 

.1 Государственная поддержка

Российское правительство постоянно возвращается к вопросу стимулирования развития ЛПК, обещая субсидировать часть процентной ставки по кредитам, но, по мнению многих лесопромышленников, большинство из заявленных проектов остается только на бумаге.

В настоящее время Федеральная служба лесного хозяйства упразднена, а ее полномочия переданы Минприроды России, где был создан Департамент лесного хозяйства министерства и лесная охрана, входящая в его структуру, осуществляющие государственное управление в сфере использования и охраны лесов. Роль государства в создании условий развития ЛПК не должна ограничиваться финансовыми инъекциями. Прежде всего необходимо разрабатывать законодательную базу, регламентирующую вопросы лесопользования. В рамках разрабатываемой Минпромэнерго стратегии развития отрасли до 2020 года необходимый объем инвестиций оценивается в $44 млрд. Недавно Минпромэнерго одобрило семь приоритетных проектов в ЛПК на общую сумму около $1 млрд. Предполагается, что с их инвесторами будут заключены договоры аренды без проведения аукционов, а стоимость лесопользования для них составит 50 % от минимальной ставки.

По словам исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Дениса Соколова у государства никакой системы поддержки ЛПК нет, в этом вопросе нет государственной инвестиционной политики. Инвестиционная привлекательность лесозаготовительной отрасли ниже нуля. В 2007 году появилось положение о приоритетном инвестировании лесных проектов. Теперь говорится, что любой желающий может приобрести право на лесные вырубки за 50 % от минимальной стоимости без аукциона, в то время как раньше такое право получали только на аукционах. Но что это значит? Налицо конфликт интересов. Доступные и привлекательные участки уже разобраны по цене свыше минимальной стоимости, а приобретаться по заниженной стоимости будут участки, зачастую разбросанные по лоскутному принципу. Приобретая их за 50 % от минимальной стоимости, но в большом количестве, новые хозяева рано или поздно начнут претендовать на те участки, которые уже арендованы. Особенно если их поддержат местные власти, заинтересованные в крупных инвесторах. Так же остро встает проблема лесовозных дорог.

Никаких дополнительных гарантий кредитующим лесопромышленников финансовым организациям государство также не предоставляет. Обсуждались и обсуждаются кредиты бизнесу под гарантию региональных бюджетов. Здесь все зависит от желания региона давать кому-либо такую гарантию. Такие прецеденты были, в частности, в Пермском крае. лесопромышленный банковский кредит финансирование

Так что пока без особой поддержки федеральных и региональных властей предприниматели и финансовые организации ищут и находят формы взаимовыгодного партнерства, которое предприятиям ЛПК насущно необходимо. Изношенность техники и основных фондов, неразвитая инфраструктура, недостаточность производственных мощностей, фрагментарность отрасли со всеми вытекающими отсюда следствиями - все эти проблемы остро требуют финансов для своего решения, но и являются одной из причин того, что банки и финансовые организации не спешат создавать особые условия работы для лесопромышленников.

 

.2 Банковские кредиты как источники финансирования ЛПК

Любое предприятие для поддержания текущей деятельности нуждается в финансировании. Но еще в большей степени это необходимо для его развития. Несмотря на то, что кризис ликвидности на международных финансовых рынках, последствия которого до сих пор в мировом масштабе не преодолены, сказался на условиях предоставления кредитов и в России (с осени прошлого года межбанковская ставка по кредитам увеличилась в среднем на 2 %), эта отрасль финансового рынка продолжает развиваться. Стремительно развивается и лизинг, предлагающий бизнесменам весомые преимущества по сравнению с обычным кредитованием в случае приобретения оборудования. Предприятия лесопромышленного комплекса не остаются в стороне от общего процесса. Однако в кредитовании именно ЛПК имеется ряд проблем.

Весьма характерно, что у российских банков и финансовых организаций программы кредитования предприятий ЛПК, если и существуют, не предполагают каких-то особых условий. Например, программа кредитования ЛПК на 2004-2006 годы имелась у банка ВТБ, но эта программа не была чем-то выдающимся среди других отраслевых программ банка того периода. Никаких специальных условий для предприятий ЛПК не существовало (и сегодня нет). То есть можно о ней говорить как о внутрибанковском бизнес-плане по отрасли, не более того. Аналогичная ситуация и с лизинговыми компаниями. По словам главного советника генерального директора ОАО «ВТБ-Лизинг», в портфеле «ВТБ-Лизинг» операции с ЛПК составляют не более 1 %.

Внешторгбанк уделяет значительное внимание взаимодействию с предприятиями лесопромышленного комплекса (ЛПК) и расширению их долгосрочного финансирования в целях содействия развитию данного сектора российской промышленности, обладающего существенным экспортным потенциалом. В интересах расширения взаимовыгодного сотрудничества с наиболее динамично развивающимися компаниями лесной отрасли ВТБ выступает официальным спонсором VII Международного лесопромышленного Форума "Лесопромышленный комплекс России XXI века".

Внешторгбанк и его подразделения предлагают предприятиям лесопромышленного комплекса широкий спектр услуг на уровне международных стандартов, в том числе предэкспортное финансирование и финансирование импорта с участием загранбанков группы ВТБ, документарные операции (гарантии, аккредитивы), кредитование с использованием международных линий, организацию поставок импортного оборудования без предоплаты и с отсрочкой платежа на 2 - 3 года, финансирование текущей деятельности и кредитование технического перевооружения и модернизации предприятий.

В работе с предприятиями лесопромышленного комплекса активно задействованы как действующие филиалы ВТБ в лесных регионах - Хабаровском крае, Красноярском крае, Пермской, Иркутской, Ленинградской и других областях, так и вновь открываемые филиалы в регионах, где объемы бизнеса и потенциал лесной отрасли наиболее высоки - городах Архангельск, Петрозаводск, Великий Новгород, Сыктывкар. Всего за последние два года сумма выданных Внешторгбанком кредитов, выставленных аккредитивов, гарантий предприятиям лесопромышленного комплекса составила более 300 млн. долл. США.

Говоря о ЛПК в целом, речь идет о таких разных отраслях, как лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажная, мебельная промышленность и т. д. В целом операции с предприятиями ЛПК, относятся к зоне умеренного риска. «В банке ВТБ наибольшую долю занимают операции с ЦБП, поскольку именно предприятия ЦБП являются лидерами ЛПК РФ и имеют самые капиталоемкие программы реконструкции / нового строительства и соответственно самые высокие потребности в привлечении финансирования».

Представляется, что критерием лидерства в данном случае для банкиров являются огромные оборотные средства ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), некоторые из которых, тем не менее, до сих пор убыточны. Поскольку размер выдаваемого кредита зачастую увязан с оборотом кредитуемой компании, ЦБК имеют больше шансов получить значительные кредиты, недоступные для других предприятий ЛПК.

Пожалуй, наибольшие сложности с финансированием имеют предприятия лесозаготовительной отрасли, так как объем финансирования предприятий лесозаготовительной отрасли незначителен. Предметом лизинга для таких предприятий являются форвардеры, харвестеры и лесопилки. Зато предприятия деревообработки занимают значительную долю в общем объеме лизингового портфеля. Причем в основном востребовано зарубежное оборудование. Российское оборудование если и приобретается, то в единичных случаях.

Если речь идет о лесозаготовке, то эта отрасль испытывают определенные трудности, обусловленные переходным периодом в экономике нашего государства: изношены основные фонды, не хватает оборотных средств. Предприятия не способны сами произвести модернизацию имеющегося оборудования или его замену. Лесозаготовители имеют существенные перебои с текущим финансированием, что поставило их на грань банкротства. Что касается деревообработки (лесопилки, производство мебели и строительных материалов), то таких клиентов банки кредитуют в рамках стандартной программы кредитования.

Риски для финансистов слишком велики. Техника, для приобретения которой изыскиваются средства, уходит в леса, а там с ней может случиться все что угодно, вплоть до полной потери в местных болотах. Существуют приемы управления рисками. Самый прямой из них - снижение вероятности наступления неблагоприятных событий или их последс

Похожие работы

1 2 3 > >>