Взаимоотношения государства и крупных корпораций

В настоящее время с высокой долей определенности можно говорить о повышении политической роли государства в отношениях с бизнесом. На первый

Взаимоотношения государства и крупных корпораций

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие корпораций, их назначение

2. Особенности регулирования деятельности корпораций в РФ

3. Модели взаимодействия государства и крупных корпораций

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования системы взаимоотношения государства и корпорации в российской политологической науке. Корпорации не только имеют самое прямое отношение к политической системе и являются немаловажной ее составляющей, но и выступают как политические факторы.

Одной из первейших функций крупного бизнеса, на наш взгляд, следует считать определение стратегии эффективного воздействия на государство и реализацию политического курса в выгодном для себя направлении. Осуществление данной стратегии в сфере политико-властных отношений с учетом определенного многоэтапного процесса позволяет корпорациям занимать существенное место в системе выработки, принятия и исполнения государственных решений. Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы контрольной работы.

Объектом контрольной работы является процесс государственного регулирования корпораций, в качестве предмета выступает процесс взаимоотношения государства и крупных корпораций.

Цель работы - анализ взаимоотношения государства и крупных корпораций.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

рассмотрение понятия корпораций, их назначение;

определить особенности регулирования корпораций в РФ;

рассмотреть основные модели взаимоотношения государства и крупных корпораций.

При написании работы была использованы труды отечественных ученых по проблеме взаимоотношения государственных органов и крупных корпораций.

1. Понятие корпораций, их назначение

 

Понятия "малый", "средний" и "крупный" бизнес широко используются в экономической литературе, однако общепринятые критерии их определения отсутствуют. На наш взгляд, качественная определенность малого бизнеса - объединение функций собственника (учредителя) и главного менеджера. Это определяет преимущества малого бизнеса - оперативное принятие решений, гибкое приспособление к запросам рынка и его специализированным или мелким нишам, высокая интенсивность труда благодаря прямому контакту руководителя со всеми исполнителями, минимальные расходы по управлению и контролю. Однако руководитель может обработать лишь небольшой (до 600 бит в сутки) объем информации, поэтому его бизнес не в состоянии в одиночку выполнять крупные инновационные проекты, которые определяют конкурентоспособность современной экономики [7, c.154-155].

Средний бизнес решает эту проблему, отделяя собственность от управления. Он представлен неделимыми хозяйственными субъектами, экономическими агентами (фирмами), которые производят товары и услуги в реальном или финансовом секторе, управляя, как правило, одним имущественным комплексом (предприятием) с помощью наемных менеджеров. Из 3,7 млн. юридических лиц в России 85% были зарегистрированы в 2009 г. как ООО (с 2006 г. в закон об их статусе были внесены важные изменения), а примерно 5% - как ГУП, МУП, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, некоммерческие организации (НКО), представляющие малый и средний бизнес. Средние предприятия как микроэкономические субъекты перерабатывают основную часть производственных ресурсов в товары и услуги, сокращая при этом трансакционные издержки.

Крупный бизнес - объединение предприятий. Вокруг некоторой товарной группы (диверсифицированная компания), технологической цепочки (вертикально-интегрированная компания) или общей группы собственников и высших менеджеров (интегрированная бизнес-группа ИБГ). Его главной особенностью является способность изменять экономические институты определенного сектора экономики, национального или даже мирового хозяйства, оказывать "топологическое" воздействие на социально-экономическую среду. Главным количественным показателем крупного бизнеса является объем реализации товаров и услуг (оборот), поскольку размер прибыли и рыночной капитализации во многом зависит от принятой системы учета или поведения игроков фондового рынка.

Крупный бизнес выполняет не только микроэкономические, но и мезо-, а также макроэкономические функции, обеспечивая планомерность, т.е. сознательно поддерживаемую пропорциональность развития экономики. Во многих публикациях утверждается, что Россия переходит от плановой к рыночной экономике. Это глубочайшее заблуждение, следование которому заводит экономику в тупик. Инновационная и тем более постиндустриальная экономика по своей природе плановая, меняется лишь содержание и методы планирования. Государство разрабатывает прогнозы и целевые программы (национальные проекты), в финансировании которых оно участвует, а крупный бизнес, его альянсы и бизнес-ассоциации - инновационно-инвестиционные проекты, которые становятся основной формой стратегического планирования. Российские реформы означают переход от мобилизационной к контрактной рыночной экономике, где планомерность достигается на основе добровольных соглашений хозяйственных субъектов, а не централизованных административных распоряжений [2, c.42-43].

Для крупного бизнеса особую остроту приобретает агентская проблема: собственники, менеджеры, инвесторы, потребители, работники здесь разделены и имеют собственные, нередко противоречащие интересы. Российское государство в 90-х гг. оказалось неспособным их согласовать и подчинить интересам общества, напротив, оно само по существу было приватизировано крупным бизнесом. Сам этот бизнес (ИБГ Менатеп, Millhouse Capital, Базовый элемент, Альфа-групп, Ренова и др. зарегистрированы в оффшорных зонах на островах Карибского моря. Там же находятся их трейдинговые компании, которые получают продукцию из России по низким трансфертным, а реализуют - по рыночным ценам. По оценке Всемирного банка до 20% российского ВВП таким образом переводится со счетов предприятий на счета торговли, налоги с этой прибыли, а также с выплачиваемых в оффшорных зонах дивидендов не платятся. По сути дела российский крупный бизнес находится вне российской юрисдикции.

Корпорация - хозяйственный субъект, уставный капитал которого разделен на равные доли - акции, дающие право на доступ к информации и участие в прибылях и находящиеся в свободном обращении. Правила этого обращения устанавливаются законом и уставом корпорации. К корпорациям формально относятся 40 тыс. ОАО, чьи акции могут распространяться по открытой подписке среди неограниченного круга лиц, и 260 тыс. ЗАО - их акции обращаются в самом ЗАО и среди заранее установленного круга лиц, например, акции мясокомбината - среди поставщиков мяса. Акционеры ОАО и ЗАО как участники контрактных отношений освобождены от индивидуальной юридической и имущественной ответственности за результаты деятельности АО, она ограничена размерами вложенной ими в акции доли капитала.

Корпорация - главная организационно-правовая форма крупного бизнеса. Из примерно 60 млн. фирм, зарегистрированных в мире, лишь 10% - корпорации, однако они производят более половины мирового ВВП. Доля корпораций в российском ВВП еще выше, т.к. малый и средний бизнес развит недостаточно.

В чем состоят главные преимущества корпорации как рыночного субъекта?

Главное из них - возможность привлечения дополнительного капитала при помощи выпуска ценных бумаг и их реализации на фондовом рынке. Корпорация по аналогии с Центробанком выступает по существу как эмиссионный центр, обменивая свои зафиксированные в бумажном или электронном виде обязательства на реальные инвестиции. В 2006-2007 гг. около 50 российских корпораций провели IPO (initial public offering) - первичное публичное размещение своих акций на российских и зарубежных биржах, получив около 40 млрд. долл. - в 6,5 раз больше, чем за десятилетие 1996-2005 гг. Капитализация российского фондового рынка в 2005-2006 гг. выросла более, чем вчетверо и в 2008 г. по прогнозу Национальной ассоциации его участников составит 1 трлн., а к 2015 г. - 3 трлн. долл. Объем сделок с акциями по прогнозу увеличится в 25-30 раз и достигает 4,6-5,7 трлн. долл., а с корпоративными облигациями в 21-27 раз (до 350-450 млрд. долл.)

Однако лишь 800 корпораций выпустили свои акции в свободное обращение, причем доля этих акций часто составляет лишь несколько процентов акционерного капитала. Активно котируются на биржах акции всего 200-300 корпораций (в Индии - более 10000). Около 38% капитализации фондового рынка в 2007 г. давали всего 50 ОАО. Это значит, что большинство российских корпораций по существу таковыми не являются. Они не проводят листинг (оценку) своих ценных бумаг на бирже, т.к. для этого нужно раскрыть информацию о составе собственников, доходах, финансовых потоках, долгах, перейти на международную систему финансовой отчетности (МСФО). Раскрытие информации резко увеличивает опасность недружественного поглощения, которое проводится с помощью коррумпированных представителей власти. Так, после того, как "Тольяттиазот" - одна из самых успешных химических корпораций отказалась передать контрольный пакет своих акций олигархической структуре, в 2006 г. комбинат подвергся двум сотням налоговых проверок, суд арестовал часть пакета акций корпорации, что позволило бы недружественным миноритарным акционерам получить большинство голосов (в 2007 г. это решение было отменено президиумом Высшего арбитражного суда). Необходимо кардинальное совершенствование корпоративного законодательства, защищающее права учредителей и инвесторов.

Второе важное преимущество корпораций - создание дочерних, внучатых и зависимых компаний, совместно обслуживающих определенный сегмен

Похожие работы

1 2 3 4 > >>