Взаимоотношения власти, бизнеса и общества как фактор социально-экономического развития

  Аверин А.Н. Социальная политика на предприятии. М.: Изд-во РАГС, 2007. Ассоциация Менеджеров сотрудничает с ООН в области измерения социальных инвестиций

Взаимоотношения власти, бизнеса и общества как фактор социально-экономического развития

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3ГЛАВА 1. МЕЖСЕКТОРАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

61.1. Социальное партнерство как технология межсекторального взаимодействия 61.2. Бизнес и власть как субъекты социальной ответственности

13ГЛАВА 2. БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

282.1. Социальный заказ как механизм взаимодействия власти, бизнеса и общества

282.2. Корпоративная отчетность как фактор формирования доверия общества к бизнесу

37ЗАКЛЮЧЕНИЕ

48СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

52

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность проблемы исследования. Современные преобразования в России приобретают тенденцию развития демократических основ гражданского общества и усиления социальной направленности рыночной экономики. В Послание Федеральному собранию Российской Федерации (2007 г.) Президент РФ Путин В.В. в числе стратегических планов наряду с борьбой с коррупцией и терроризмом, модернизацией Вооруженных Сил и правоохранительных органов, укреплением роли России в международных делах, отметил необходимость формирования дееспособного гражданского общества, строительства эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей, становления свободного и социально ответственного предпринимательства.

На современном этапе социально-экономического развития России одним из главных факторов, определяющих перспективы российского общества и государственности является не политика и даже не экономика, а культура взаимоотношений государства, бизнеса и общества.

В этой связи особого внимания, как в теоретическом, так и практическом аспектах заслуживают проблемы формирования гражданского общества, эффективного государства и социально ответственного бизнеса, а так же взаимоотношения власти, бизнеса и общества.

Во многих странах мира отношения между властью, бизнесом и обществом являются мощным источником развития экономических систем и решения социальных проблем.

Степень разработанности проблемы. Несмотря на свою актуальность, проблема до сих пор остаётся в стороне от магистральных исследований экономической науки. Рассматриваемой теме посвящены как отечественные, так и зарубежные публикации. Вместе с тем, можно с общества, эффективного государства и социально ответственного бизнеса, а так же взаимоотношения власти, бизнеса и общества. регулируемых рыночных отношений, постепенно складывающихся в нашей стране, находится на стадии становления.

Концептуальные и практические аспекты взаимодействия бизнеса и власти разрабатываются российскими исследователями П.Авеном, Ю.Алексеевым, М. Борисовым, А.Гапоненко, С.Глазьевым, Г. Горлановым, М.Горшковым, Ю.Дульщиковым, Б.Злобиным, В.Ишаевым, М.Каминской, В.Колесовым, П.Минакером, В.Орешиным, Ю.Осиповым, А.Панкрухиным, Д. Розенковым, П.Смолянским, В.Савченко, С. Стрижовым, В.Тимченко, В.Уколовым, С.Хорзовым, В.Чаловым, И.Чернявским, Ю.Швырковым, Ф.Шамхаловым, В.Яковлевым и другими.

Среди зарубежных специалистов, преуспевших в исследовании проблемы, можно выделить труды С.Блэка, Г. Боуэна, М. Веласкеса, П. Друкера, К. Дэвиса, Р. Кантильона, Б.Карлофа, А. Керолла, Ф. Котлера, Дж.МакГуира, М. Палацци, Г.Райффа, С. Сети, Д. Старчера, Г.Фишера, М. Фридмана, Р.Хэйвуда, Т.Шеллинга, Й. Шумпетера, У.Юри и других.

Цель исследования:выявить эффективные механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества

Объектом исследования: власть, бизнес и общество

Предметом исследования: межсекторальные взаимоотношения как фактор экономического развития и решения социальных проблем.

В качестве гипотезы работы выступает предположение, о том, что при оптимальной организации и использовании разнообразных технологий взаимодействия власти, бизнеса и общества могут стать значимым фактором социально-экономического развития.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть социальное партнерство как технологию взаимодействия власти, бизнеса и общества в России и зарубежом;
  2. Охарактеризовать бизнес и власть как субъекты социальной ответственности;
  3. Выявить основные механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества в системе социального партнерства.

Для решения поставленных задач использовалась следующая совокупность методов исследования: методы теоретического анализа, анализ статистических данных и документации, анализ и обобщение опыта корпоративной социальной ответственности российских компаний, сравнительный и системный анализ.

Научная новизна и теоретическая значимость заключаются в том, что рассмотрена система межсекторального взаимодействия и на основе анализа международного и российского опыта представлены наиболее эффективные механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использовать положения и выводы, содержащиеся в нём, для более глубокого осмысления проблем и перспектив взаимоотношений власти, бизнеса и общества. Основные идеи исследования дополняют и уточняют теоретические разработки в области межсекторального взаимодействия.

Структура дипломной работы обусловлена характером и последовательностью поставленных задач. Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы. Список литературы включает в себя 58 источников. Общий объем работы 56 страниц.

Глава 1. Межсекторальное взаимодействие как фактор социально-экономического развития

 

1.1. Социальное партнерство как технология межсекторального взаимодействия

 

Социальное партнерство представляет собой популярный в последние годы механизм социально-экономического развития территорий. Он использовался во многих странах для выхода из кризисов и ускорения общественного развития. Возникнув, как механизм разрешения трудовых споров, социальное партнерство во все большей мере превращается в инструмент общественного участия в планировании будущего территории [Сухарев, М.В. Распределенные когнитивные модели и социальное партнерство // Петрозаводск - 300: Карелия в процессе перемен.КарНЦ РАН, Петрозаводск, 2004 г., - С. 341 - 347].

Страны с развитой рыночной экономикой имеют большой позитивный опыт использования социального партнерства. Учитывая огромный опыт, накопленный Международной организацией труда, можно уверенно считать социальное партнерство надежным и апробированным социальным механизмом, способствующим экономической стабильности и развитию.

Идеология социального партнерства имеет достаточно давнюю историю. Некоторые исследователи возводят ее к Папе Римскому, который в 1891 году призывал рабочих и капиталистов перейти от разрешения конфликтов через забастовки и локауты к переговорам, в которых учитываются проблемы обеих сторон. Позже традицию трехсторонних переговоров, в которых трудящиеся участвуют через свои профсоюзы, предприниматели - через ассоциации работодателей, а также - в качестве гарантов - власти регионального или государственного уровня, продолжила Международная организация труда, основанная в 1919 году. Эта методика трехсторонних переговоров получила название "трипартизма". На переговорах достигается комплексное соглашение, оговаривающее требования профсоюзов по уровню и темпам роста заработной платы, обязанности предпринимателей по созданию новых рабочих мест, условиям труда, модернизации производства и так далее. Достигнутое соглашение фиксируется в договоре, который подписывается всеми тремя сторонами.

Новый импульс социальное партнерство получило в результате успешного использования этой социальной технологии в Ирландии начиная с 1987 года. Вообще, Ирландии очень не везло в XX веке. В результате комплекса социальных и экономических проблем, доставшихся в наследство от колониального прошлого, из страны шла массовая эмиграция (в основном в США). Если в начале века население Ирландии было около пяти миллионов, то к 80-м годам оно сократилось до трех.

В начале 80-х положение еще более ухудшилось под ударами всемирного энергетического кризиса. Росли национальный долг, безработица, довершала картину инфляция. В этот момент группа социологов, экономистов и общественных деятелей создала Национальный социально-экономический совет, действующий по принципу изобретенных в США "фабрик мысли". Они разработали Программу национального возрождения, которая была опубликована и широко обсуждалась в стране.

В результате было подписано соглашение между Ирландским конгрессом профсоюзов, федерацией работодателей, федерацией строителей и правительством. Были заморожены социальные расходы и порождающий инфляцию "автоматический" рост заработной платы. Последовательно приняты и выполнялись программы экономического и социального развития PESP (1991 - 1993 годы), программа конкурентоспособности и занятости (1994 - 1996 годы), программа партнерства (2000 год).

В результате темпы роста экономики Ирландии оказались самыми высокими в Европе на протяжении 1988 - 2001 годов (более 7 процентов в год), превышая даже рост азиатских стран. За эти успехи Ирландия получила прозвище "кельтский тигр" по аналогии с азиатскими "тиграми". Инфляция сократилась в несколько раз, упала безрабо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>