Взаимодействие школы и социально-культурной сферы села (на примере Назаровского района Красноярского...

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ель связь между Жизненным успехом и верными друзьями (табл. 1).

По мнению педагогов, существует разница в понимании понятия жизненный успех у них и у учеников. На приведенной выше таблице видно, что педагоги считают, что их ученики связывают успех с выбором работы по интересу, с уважением среди других людей. Затем только - высокая заработная плата. Хорошее образование, верные друзья, карьера и здоровье имеют сравнительно низкие показатели. Для родителей же приоритетным в Жизненном успехе является материальное положения, наличие хорошего капитала (дом, машина) и сохраненное здоровье. Наименьший показатель (как и их детей) верные друзья. Однако все респонденты изначально связывают понятие Жизненный успех с наличием благополучной семьи.

 

Таблица 1

Понятие Жизненный успех для учащихся

(в сравнении с ответами педагогов и родителей)

для педагога, %для учеников, %для родителей, %Высокая зарплата5460,267,7Карьера, высокий статус103013,8Благополучная семья6675,675,3Хорошее образование1815,338Интересная работа6624,421,5Собственный дом, машина41867,7Верные друзья 2210,26,1Быть уважаемым человеком6237,740Здоровье438,566

Взрослое население и современная молодежь не может оставаться равнодушной и безучастной к проблемам села, которые непосредственным образом отражаются на жизни и быте подростков. По результаты исследования, проблема наркомании занимает первое место на селе (50 % учащихся выделили эту проблему! И 41 % родителей), и как следствие угроза СПИДа. Также остро молодые люди переживают проблему безработицы, царящей в деревнях, малооплачиваемости имеющихся мест работы. Разгул преступности, повальное пьянство, равнодушие и жестокость людей также остро переживаются и беспокоят молодое поколение, проживающее в селах России. Для родителей же волнующей является проблема равнодушия и жестокости людей, материальные проблемы, связанные с общей ситуацией в селе (см. Приложение 1, табл. 3).

Исходя из анализа ответов учащихся и родителей, можно предположить насколько нестабильной, неспокойной и опасной стала жизнь в деревнях. Наркомания и преступность охватывают все большие территории страны, разрушая семьи, губя подрастающее поколение. Однако, несмотря на общую неблагоприятную ситуацию в селах, главным приоритетом жизненного успеха учащиеся выделили наличие дружной семьи. Такие ответы молодого поколения заставляют поверить в перемены в лучшую сторону, показывают, что сельская среда имеет достаточные ресурсы для своего развития.

С помощью ответов молодых людей можно достаточно полно представить современного российского сельского школьника (в большинстве неуверенного в завтрашнем дне, неопределенного с будущим, остро переживающего проблемы села, трудности в семье и пр.), и выявить имеющиеся проблемы образования в сибирском селе (глазами школьников).

По ответам учащихся, можно отдельно отметить, выявленные ими проблемы образования в сибирском селе:

Во-первых, это недостаточный уровень квалификации работающих там специалистов, это недостаток кадров по некоторым дисциплинам.

Во-вторых, это отсутствие дополнительного образования помимо основных предметов в школах, с профильной направленностью. Желание обучаться не только у школьных учителей, но и у приглашаемых специалистов вузов.

В-третьих, это отсутствие всех бытовых благ в школе: хорошего школьного помещения, спортивного зала, наличия подключенного Интернета во всех школах и возможность им пользоваться всем учащимся школы.

Общая ситуация, складывающаяся в селе (высокий процент материального неблагополучия семей, и наличие безработицы среди населения и родителей, отмеченное школьниками пьянство, преступность, угроза наркомании и СПИДа), не может не отражаться на физическом здоровье ребенка, на психологическом состоянии, и на уровень образованности детей.

 

2.2. Особенности социально-образовательной системы Назаровского района Красноярского края

 

Назаровский район составная и неотъемлемая часть обширного и богатого Красноярского края. В 2004 район отметил 80-летие своей истории.

Назаровский район входит в западную группу районов края и является крупнейшим сельскохозяйственным районом, занимающим лидирующие позиции по многим показателям.

На территории Назаровского района расположено 10 крупных центров (в каждом обязательно имеется администрация сельский совет и сельскохозяйственное предприятие) это центральное поселение и несколько отделений (отдельных деревень).

По территории района проходит сеть железнодорожных путей.

История самого района начинается с начала XVIII века. Первыми поселенцами стали пришлые из Центральной России: мастеровые люди, торговцы. Скрываясь от произвола помещиков, бежали крепостные крестьяне.

Открытие первой школы в Назаровской волости относится ко времени правления реформатора Александра II. Как записано в Памятной книжке Енисейской губернии за 1863 год, в 1861 году в селе Назаровском открыто начальное народное двухклассное училище Министерства народного просвещения. Здесь обучались в основном дети крестьян-старожилов и переселенцев. В 1868 году состоялся учительский съезд Восточной Сибири.

Школьная реформа в Сибири началась в 1920 году после разгрома Колчака. Эта реформа затронула самые отдаленные уголки Сибирской земли, пробудила все слои населения от тьмы. Народ потянулся к культуре. В селах, деревнях стали создаваться школы: инициативные группы деревни подыскивали жилые дома для школ, изыскивали средства путем добровольного общества Друг детей и пожертвований. Главный вопрос о нехватки учительских кадров был решен в 1920 году Ачинским отделом образования: с помощью создания первых краткосрочных педагогических курсов на базе бывшего педагогического училища и гимназии [32].

На сегодняшний день образовательное пространство района представлено десятью основными школами с 11-летнем обучением (расположенные в центральном поселении), двумя школами с 9-летним обучением и малокомплектными школами (расположенными на отделениях, где дети могут закончить лишь начальную школу, затем продолжают обучение в основной школе, добираясь на школьном автобусе) (см. приложение 3, схема 1).

В 30 % общеобразовательные школы района разделены на начальную и школу старшего и среднего звена. Однако школы расположены в непосредственной близости друг от друга, что позволяет ребятам общаться на переменах, ходить в гости друг к другу (не терять связь с друзьями).

Также в каждом крупном селе имеется детский сад, больница, библиотека, сельский дом культуры (см. Приложение 3, схема 2).

Сеть учреждений культуры Назаровского района 36 библиотек-филиалов, центральная районная библиотека, 57 клубных учреждений, из них - 10 сельских домов культуры, 154 художественных коллектива, 4 из которых за высокие творческие достижения носят почетное звания народный и образцовый. В учреждениях клубного типа работают 32 любительских объединения.

Художественное любительское творчество является одним из массовых школ эстетического воспитания и культурной деятельности населения.

Помимо сельских советов и сельскохозяйственных предприятий, социально-образовательных и культурных учреждений на территории некоторых сёл района имеются и другие предприятия: частные предприятия, фермы, ХПП (хлебоприемные пункты), железная дорога, воинская часть и пр. Наличие таких дополнительных предприятий села оказывает значительное влияние на общее экономическое развитие поселка. Поэтому экономическое состояние разных сел Назаровского района различно.

Рассматривать систему образования отдельно от всего быта и общего состояния села невозможно, так как сельская среда представляет собой уникальнейшее специфическое жизненное пространство человека [42]. Центром такой системы (как показало проводимое по Красноярскому краю социологическое исследование) является школа. Следует отметить, что на образование сельского школьника оказывают влияние ряд факторов: это и общая экономическая ситуация села а также его информационно-коммуникационный статус (дороги, связь, расстояние от крупных культурных центров). Это и влияние семьи школьника, ее материальное обеспечение, социальный и культурный уровень родителей и других членов семьи. Безусловно, это и развитость образовательной инфраструктуры региона, а также кадровое, методическое и материально-техническое оснащение учебного процесса в школе. И, безусловно, потенциал общественного движения и взаимодействия школы со всеми элементами социальной сферы села.

Образование сегодня призвано дать человеку разностороннюю подготовку к жизни во всех ее проявлениях, а главное подготовить его к критическому, творческому отношению к окружающей действительности, привить умение адаптироваться к стремительным изменениям жизни [40].

В дипломной работе рассматривается вопрос о роли и места школа в социально-культурной системе села на сегодняшний день, какие функции она выполняет, как относится сельский социум к этому образовательному учреждению, и как сама школа влияет на сельчан, на социально-культурную сферу села. Каковы возможности сельского социума как ресурса для развития образования на селе, насколько эффективным является сотрудничество школы и различных структур сельской сферы.

Для расширенного и более полного изучения поставленной проблематики в рамках этого исследования был проведен:

  • опросанкетирование основных субъектов образовательного пространства села: главы сельских советов, директора и педагоги школ, учащихся 9 11 классов, родители учащихся школ (см. Приложение 2);
  • структурированное интервью глав сельских советов, директоров общеобразовательных школ центральных поселений;
  • изучение документации;
  • наблюдение.