Взаимодействие школы и социально-культурной сферы села (на примере Назаровского района Красноярского...

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енно оказывает воздействие на образ жизни их родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер. А это, в свою очередь, означает, что условия жизни этих миллионов людей не могут быть улучшены без соответствующих условий получения общего и среднего образования [6].

Школа и социум на селе неразделимы. Являясь органической частью целого, сельская школа отражает все противоречия, проблемы, ценности, присущие сельскому жителю, помогает в преодолении социальных различий, сохранения принципа социального равенства сельского социума.

Взаимосвязь и взаимозависимость сельской школы и общества проявляется также в том, что школа на селе призвана осуществлять образование, адекватное потребностям сельского социума, а значит потребностям сельскохозяйственного производства, социальной сферы села, потребностям сельской семьи и личности. Поэтому школа является динамичной образовательной структурой сельской социальной среды, вынужденной изменяться в соответствии с изменениями социальных и экономических основ общественной жизни [13].

Исходя из комплексного анализа состояния массовой сельской школы России, можно выделить социально-педагогические противоречия, характерные для современной ситуации в системе общего образования на селе.

1.Углубляется социально-педагогическое противоречие между возрастающими требованиями современной жизни к уровню и качеству общеобразовательной, общекультурной, трудовой, сельскохозяйственной и нравственной подготовки выпускника сельской школы и ограниченностью образовательных возможностей сельской школы, не способной вооружить ученика конкурентоспособным образованием.

2. В последние годы складывается устойчивая тенденция: состояние работы сельской школы и качество образования стали более зависимыми от региональных факторов, в частности от экономического положения региона, в котором школа функционирует; от политической воли и профессиональной компетентности руководителя субъекта Федерации, глав муниципальных образований, сельских поселений в сфере образовательной политики; от экономического положения сельхозпредприятия, расположенного на территории сельского округа, и состояния там социальной сферы, от уровня научно-методической помощи сельской школе со стороны региональных и федеральных органов управления образованием.

3. Наблюдается острый конфликт между новыми образовательными потребностями личности, семьи, общества и реальными условиями работы большинства сельских школ, не соответствующими современным требованиям и не отвечающими интересам учащихся, которые живут в XXI в. [8].

На сегодняшний день, система образования России находится в состоянии модернизации. Особое внимание уделено сельской школе и реформированию аграрного сектора страны. Для обеспечения доступности и достижения высокого качества общего образования для граждан, проживающих в сельской местности разработан комплексный подход (реструктуризация сети сельских школ), в котором учитывается особый социально-культурный статус сельской школы, национальные и демографические особенности российских регионов, накопленный позитивный опыт и традиции сельского образования [2].

Так в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденной распоряжением Правительства России, говорится о необходимости перехода старшей школы на профильное обучение [1]. В Концепции определена задача создания системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования. Ученики и родители (особенно малообеспеченные и с низким уровнем образования) надеются на то, что введение профильного обучения будет являться положительным моментом в модернизации образования, а для них - облегчит поступление в вузы, позволит изменить само отношение к сельскому учащемуся [24].

Роль сельской школы в воспитательном пространстве определяется рядом существенных факторов и условий. Это тип самой школы, её специфика как образовательного учреждения (начальная, полная, основная). Содержание и характер связи школы с социумом (ближайшим и отдаленным). Целевые образовательно-воспитательные установки, ориентиры школы, а также педагогические традиции школы, района, области. Кадровый педагогический потенциал. Географическое положение школы, отдаленность от городских, социально-культурных центров, средств сообщения. Ведущий тип производства и хозяйствования в селе, где расположена школа. Различия условий, возможностей реализации воспитательного потенциала ведут к многообразию вариантов её воздействия на воспитательное пространство сельского социума и его функционирование [7].

Важной характеристикой образовательной среды является её интенсивность - структурно-динамическая характеристика, показывающая степень насыщенности социально-образовательной среды условиями, влияниями и возможностями, а также концентрированность их проявления. Значимым параметром социально-образовательной среды является и ее творимость, или авторство субъектов в создании этой самой среды. Это авторство проявляется в реальной возможности ребенка, педагога, любого жителя участвовать в создании всех компонентов социально-образовательной среды образовательного, деятельностного, предметного, социального, временного, или хотя бы возможность свободного выбора из многообразия сред той, которая в данный момент является наиболее созвучной данному человеку [43].

Для сельского жителя образование имеет другую ценность, чем для городского: часто это возможность вырваться из села, чтобы уже никогда не вернуться в него, возможность вхождения в иную городскую культуру. Общее направление миграции населения: село-малый город - крупный город связано с получением образования. В малых городах сосредоточены средние специальные учебные заведения, в больших вузы.

Специфические социальные условия функционирования сельской школы: слаборазвитая социальная инфраструктура, изолированность, отдаленность, потребность своевременно реагировать на постоянно возникающие социальные проблемы детей обусловили необходимость выполнения школой многочисленных социально- педагогических функций.

Сельская школа как воспитательный институт всегда осознавала жизненную потребность в налаживании контактов между школой и селом, по возможности укрепляла эту связь. Практика показала, что установление сотрудничества процесс многосложный, двусторонний, длительный, зависящий от многих факторов. Главный из них инициирующая роль школы. Там, где сотрудничество состоялось и стало нормой взаимодействия школы и села, произошло взаимообогащение друг друга, которое, прежде всего, положительно сказалось на социализации детей [30].

 

1.3. Особенности организации и функционирования сельских школ России

 

Школа, как и любое другое образовательное учреждение, - это целостная, открытая, взаимодействующая с внешней средой система. Будучи составной единицей муниципального, регионального и федерального образовательного комплекса, школа входит в более широкие образовательные системы. В то же время она является частью всей социальной системы. Связь школ с внешней средой двусторонняя. Каждая школа (образовательное учреждение) испытывает на себе влияние общего социального климата, политических, правовых, экономических, культурных, экологических и других воздействий. Она как относительно автономная система может пассивно приспосабливаться к тем или иным изменениям или, напротив, активно влиять на окружающую ее среду. В последнем случае она будет проявляться как адаптивная и адаптирующая система. Вместе с тем школа как система имеет свою внутреннюю среду. Это системы взаимодействия, например: учащиеся учащиеся, учителя учащиеся, учителя родители и т.д. кроме того, это система взаимодействия, определяющегося направленностью целей и задач обучения, воспитания, развития, с одной стороны, и, с другой адекватным содержанием образования, формами, методами и средствами [28].

Выделяется ряд функций сельской школы, выполняемые ею в развитии учащихся и взрослого населения села. Это:

1. Социально-экономическая функция. Подготовка кадров, прежде всего для сельского хозяйства, является значительным вкладом школы в работу по профессиональному и допрофессиональному становлению сельской молодежи. Серьезной проблемой этого направления в последнее время является потеря партнеров в лице базовых хозяйств, отсутствие или недостатки специальных учебных программ, программ подготовки кадров, нехватка сельскохозяйственной техники и инвентаря.

2.Селообразующая и селосохраняющая функция. Школа часто оказывалась основой сохранения села или деревни, не давала им исчезнуть с географической карты. Современные возможности школы по выполнению этой роли объективно сокращены как из-за общего ослабления школы и ее влияния, так и из-за сложного социально-экономического положения на селе.

3.Функция культурного центра. Сельская школа является традиционным носителем просвещения, книжной культуры, средоточием образования и противостояния невежеству, бескультурью.

4.Функция содействия социальной мобильности. Традиционно с образованием в сельской школе была связана возможность людей подняться вверх по социальной лестнице. При этом проблема миграции, оттока сельского населения в города осложняла (и продолжает осложнять) социально-экономическую ситуацию на селе. В условиях современной деревни возможности социальной мобильности весьма ограничены.

5.Функция структурирования социального времени. В условиях недостаточно развитой сети учреждений дополнительного образования, центров, культуры и досуга сельская школа традиционно распоряжалась планированием очень больш