Взаимодействие цены с другими экономико-правовыми категориями и явлениями

. Метод прямых затрат базируется на установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки - прибыли. При этом постоянные

Взаимодействие цены с другими экономико-правовыми категориями и явлениями

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

. Взаимодействие цены с экономико-правовыми категориями и явлениями

.1 Взаимодействие цены и качества товара

.2 Взаимодействие цен и налогов

.3 Взаимодействие цены и издержек

. Расчет цены подакцизного товара для конечного потребителя

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

В условиях рыночной экономики цены представляют собой важный элемент экономического регулирования, вложения ресурсов. Как один из главных сигналов, предназначенных для экономических агентов, цены указывают им на те виды деятельности, которые приносят прибыль, в результате чего производители ориентируются на рентабельные направления хозяйственной деятельности.

При этом цена в современной экономике - это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но, прежде всего - важнейший элемент маркетинга фирмы. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.

Перед всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений.

Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому организация должна выбрать правильную ценовую политику. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических категорий, в первую очередь, цены.

Целью данной работы является изучение общей теории ценообразования: особенности ценообразования, методы ценообразования, влияние различных факторов и явлений на ценовую политику.

Для выполнения целей необходимо проанализировать взаимодействие цены и различных экономико-правовых явлений, а так же провести анализ производственно-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал».

 

ценообразование налог предприятие потребитель

1. Взаимодействие цены с экономико-правовыми категориями и

явлениями

 

.1 Взаимодействие цены и качества товара

 

Большое влияние на ценовую политику фирмы оказывает качество выпускаемых ею товаров.

В экономике качество понимается как совокупность характеристик продукции, относящихся к её способности удовлетворять установленные и предполагаемые требования потребителя.

Качество продукции - это критическая оценка потребителем степени соответствия ее свойств, показателей качества, индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Качество продукции связано с понятиями свойство продукции и полезность продукции. Свойство определяет объективные стороны объекта без оценивания важности этих свойств для потребителя, а полезность - способность продукции приносить пользу и удовлетворять конкретного потребителя.

Факторы, влияющие на качество продукции:

общественные ожидания, субъективные настроения потребителей;

качество проекта (совершенство конструкции);

качество исполнения (совершенство технологий);

уровень конкурентности рынка.

Необходимость учитывать субъективную сторону восприятия свойств продукции делает проблему оценки качества достаточно сложной.

Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Каждый вид продукции характеризует своя номенклатура показателей качества, которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах, баллах, а также может быть безразмерным.

Показатели качества классифицируются по следующим признакам:

По стадии определения:

прогнозируемые;

проектные;

производственные;

эксплуатационные;

По характерным свойствам:

назначения;

надежности;

технологичности;

экономического использования ресурсов;

транспортабельности;

эргономические;

экологические;

безопасности;

экономические;

эстетические;

По применению для оценки:

базовые;

относительные;

По количеству характеризуемых свойств:

единичные;

комплексные (групповые, интегральные, обобщенные).

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции. Примерами единичных показателей могут быть мощность, калорийность, наработка на отказ. Комплексным называется показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

Потребительское качество - это восприятие качества со стороны потребителя, т. е. набор качественных характеристик, которые способен понять и принять потребитель. Эти параметры являются мотивационными при принятии решения о покупке. Их не может быть много, так как потребитель не способен воспринять и сравнить более 5-6 показателей единовременно.

Потребительское представление о качестве товара:

может определять соответствие «цена-спрос»;

потребители могут не заметить настоящих характеристик товара;

потребители могут принять внушаемую продавцами ценность товара (с помощью рекламы, личных продаж);

потребители могут перенести на продукт несуществующие черты, например с аналогичных товаров;

потребитель может найти не предусмотренное производителем дополнительное назначение товара, что дает возможность послед нему повысить на него цену;

цена сама может служить для многих покупателей индикатором качества (низкая цена может восприниматься как знак невысокого качества);

у разных сегментов потребителей различные приоритеты качественных характеристик;

устойчивое представление потребителей о повышенном качестве товара способствует созданию соответствующего имиджа предприятия, росту авторитета марки и как следствие назначению повышенной цены (иногда даже на товар несоответствующего качества).

Кроме того, цена назначается с учетом «комплекса качества»: наличия основных и дополнительных элементов, качества каждого элемента, условий приобретения и эксплуатации, внешних эффектов.

Ценовая политика фирмы обычно предусматривает установление цен на высоком уровне, соответствующем высокому качеству продукции и образу, формируемому фирмой у покупателей в отношении ее товаров. Если фирма создала себе репутацию производителя дорогих высококачественных товаров, то при разработке новой серии товаров она вряд ли пойдет по пути выпуска дешевых, но недостаточно качественных товаров.

«Сигнализирование» ценами уровня качества чаще всего используется в ситуациях, когда о качестве можно судить только по цене: покупатели предполагают, что качество разных марок и моделей существенно различается; потребители не обладают достаточным опытом или уверенностью в определении качества товара.

 

Таблица 1.1 Взаимосвязь цены и качества

Цена КачествоВысокая ценаСредняя ценаНизкая ценаВысокое качествоСтратегия премиального ценообразованияСтратегия повышенной ценностиСтратегия глубокого проникновения на рынокСреднее качествоСтратегия завышенной ценыСтратегия нейтрального ценообразованияСтратегия доброкачественности и проникновения на рынокНизкое качествоСтратегия ограбления покупателяСтратегия показного блескаСтратегия низкой ценности

При выходе на рынок с товаром-новинкой фирма (теоретически) может воспользоваться одной из возможных ценовых стратегий, увязывающих уровень цены и высоту качества, что приведено в табл. 1.1.

Стратегии, приведенные в таблице, являются адекватными по соотношению «качество-цена». Однако они предназначены для полярных по уровню доходов групп потребителей.

Стратегия премиального ценообразования премирует продавца наценкой за качество, но ограничена только группой высокодоходных покупателей. Суть этой стратегии можно определить как «выигрыш высокой прибыльности за счет жертвы высоких объемов». Чтобы «снять сливки» в виде большой величины выигрыша с каждой единицы проданных товаров, фирма устанавливает цены настолько высоко, что такие «сливочные цены» становятся неприемлемыми для большинства покупателей. Однако здесь существует естественное ограничение: прирост массы прибыли за счет продаж по повышенной цене должен быть больше, чем потеря массы прибыли за счет сокращения числа проданных товаров по сравнению с уровнем, возможным при более низкой цене.

Стратегия повышенной ценности позволяет привлечь к фирменному товару большое число покупателей (необходимы и рекламные усилия по разъяснению существенного выигрыша потребителей в полезности).

Стратегия глубокого проникновения на рынок заключается в нахождении фирмой путей увеличения сбыта своих выпускаемых товаров на уже освоенных рынках. Такая стратегия эффективна, когда рынок еще расширяется или еще не насыщен. Фирма стремится расширить сбыт имеющихся товаров на существующих рынках при помощи интенсификации товародвижения, наступательного продвижения товаров и использования наиболее конкурентоспособных цен.

Стратегия завышенной цены позволяет быстро окупить затраты по введен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>