Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие

Рыночный механизм представляет собой взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие - это ситуация, когда планы продавцов и покупателей полностью совпадают,

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и неравновесие

 

1. «Равновесие на рынке устанавливается, когда наибольший объем продукции находит сбыт». «Неудовлетворенный спрос, как и затоваривание, служит признаком нарушения равновесия». Прокомментируйте эти утверждения

 

Рыночный механизм представляет собой взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие - это ситуация, когда планы продавцов и покупателей полностью совпадают, то есть при данной цене (равновесной) величина спроса QD равна величине предложения QS. Утверждение «Равновесие на рынке устанавливается, когда наибольший объем продукции находит сбыт» звучит аналогично приведенному определению равновесия, то есть произведенный объем продукции QS находит сбыт QD. Устойчивое равновесие возможно лишь при равновесной цене. Если цена товара ниже равновесной (Р1< PE), возникает дефицит (QS < QD) или неудовлетворенный спрос. Если же цена товара выше равновесной (Р2 > PE), образуется излишек товара (QS > QD) или затоваривание. То есть неудовлетворенный спрос, как и затоваривание, служит признаком нарушения равновесия. (рисунок 1).

 

P

D SDS

 

РЕ P2

Р1

PE

 

QS QDQ QD QS Q

а)б)

Рисунок 1- Нарушение равновесия.

 

2. Проанализируйте ситуацию государственного регулирования цен на уровне минимального нижнего предела (пола). При ответе используйте графическое изображение

 

Модель спроса и предложения имеет множество самых разнообразных применений. Среди них особенно актуальны проблемы государственного регулирования рыночных процессов. Если государством устанавливается минимальная цена выше равновесного уровня, то образуется излишек товара. Из рисунка 1а видно, что если фиксированная цена меньше равновесной, то QS > QD, то есть произведенный объем продукции не находит сбыта, следовательно производителям невыгодно изготовлять данный тип товара.

 

3. Согласны ли Вы со следующим утверждением: «Прогресс технологии выгоден только производителям, но не потребителям»? Обоснуйте и проиллюстрируйте свой ответ

 

Я считаю, что прогресс технологий выгоден как производителям, так и потребителям товара. Когда говорят о прогрессе технологий, имеют в виду снижение издержек производства товара, то есть при неизменной цене выгода от производства товара повышается. Следовательно производители увеличивают предложение товара на рынке (S1- S2). Из рисунка 2 видно, что при неизменной функции спроса после применения новой технологии равновесная цена на товар снижается (P2 < P1), то есть налицо выгода потребителей товара.

 

 

PS1

D S2

 

P1

P2

Q

Рисунок 2

 

В случае неустойчивого равновесия силы рынка приходят в движение: изменяются цены, спрос и предложение, которые устремляются к равновесному положению. Рынок автоматически способствует формированию равновесных цен. Существует два основных подхода к анализу установлению равновесной цены: Л. Вальраса и А. Маршалла.

Главным в подходе Л. Вальраса является разница в объеме спроса и предложения. Если существует избыток спроса (дефицит продукции) при установившейся цене ниже равновесной, то в результате конкуренции покупателей происходит повышение цены до тех пор, покуда не исчезнет дефицит. При установлении цены выше равновесного уровня формируется избыток продукции относительно того уровня, который покупатели желали бы приобрести по этой цене. В результате конкуренции производителей происходит уменьшение цены товара до исчезновения его избытка.

Главным в подходе А. Маршалла является разность между ценами покупателей и продавцов. Маршалл исходит из того, что продавцы прежде всего реагируют на равенство цен спроса и предложения. Если цена спроса выше цены предложения при некотором объеме Q1, то появляются стимулы для расширения производства. Увеличение объема предложения уменьшает разницу между ценами покупателей и продавцов и тем самым способствует достижению равновесного объема и равновесной цены.

Подход Л. Вальраса более приемлем для краткосрочного периода, а подход А.Маршалла - для долгосрочного.

 

Теория потребительского поведения

 

Каждый потребитель тяготеет к определенному набору благ. Различные комбинации экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя, выражаются при помощи кривых безразличия. Каким бы был результат при пересечении двух кривых безразличия? Нарисуйте несколько пересекающихся кривых безразличия и объясните, почему такой случай невозможен.

Такой случай невозможен, т.к. кривые безразличия на графике представляют собой местоположение точек на плоскости, которые олицетворяют собой такие наборы благ (товаров), которые для покупателя равноценны. Совокупность кривых безразличия образуют карту безразличия.

 

 

Производство и издержки

 

1. Различные виды издержек ведут себя по-разному в зависимости от объема выпуска продукции. Это находит отражение в форме кривых соответствующих издержек и их взаимосвязей. Объясните:

а) почему кривая графика средних издержек производства имеет дугообразную форму и нисходящий наклон;

Потому что эти издержки (ATC*Q) напрямую зависят от объема производства продукции, но к тому же кривая средних издержек зависит и от постоянных издержек, т.е. чем больше мы производим, тем на больший продукт распределяются постоянные издержки и кривая имеет нисходящий вид.

б) чем объясняется форма кривой предельных издержек;

 

 

Тем, что предельные издержки это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции, первоначально они уменьшаются, т.к. у предприятия есть запас производственной мощности, а потом увеличиваются, т.к. запас производственной мощности заканчивается и на производство новой единицы продукции требуется все более людских и материальных ресурсов.

в) почему кривая предельных издержек пересекает кривые средних издержек в их минимальной точке.

Объяснения проиллюстрируйте графиками.

Предельные издержки это такие издержки, которые обусловлены затратами на производство дополнительной единицы продукции по отношению к ранее выпущенному ее объему.

Кривая предельных издержек не связана с кривой средних издержек, т.к. предельные издержки отражают только те изменения в издержках, которые вызываются изменениями в объеме выпускаемой продукции. Постоянные издержки составляют неизменную величину, которая лишь распределяется на выпущенные объем продукции. Кривая предельных издержек пересекает кривые средних общих и переменных издержек в точках минимума потому, что предельные издержки напрямую зависят от переменных издержек, а также динамика предельных издержек подвержена действию законов производительности (постоянной, возрастающей и убывающей). Кривая предельных издержек представляет собой зеркальной отражение кривой предельной производительности.

2. Бухгалтер фирмы потерял отчетность издержек фирмы. Он мог вспомнить только несколько цифр. Возможно ли восстановить остальные данные, представленные в таблице?

 

 

Можно восстановить только часть данных, для чего нужно учесть, что величина постоянных издержек не меняется в зависимости от объема производства, а для нахождения предельных издержек необходимо посчитать величину предельного продукта и величину приращения полных издержек, связанных с производством дополнительной продукции.

AFC - средние постоянные издержки на единицу = FC/Q

VC - средние переменные издержки

AC - полные издержки на единицу

TC - полные издержки = FС+VC

MC - предельные издержки

 

QAFCVCACMCTCAVCFC0001000100010010101002053002040015100303,329013113909,7100402,5420131352010,5100502600141870012100

Рынок труда

 

1. Почему кривая предложения труда в долгосрочном периоде в масштабе всей экономики более эластична, чем в краткосрочном периоде? Объясните, используя графическое изображение.

Труд - важнейший экономический ресурс и фактор производства. Рынок труда с его спросом и предложением является неотъемлемой частью рыночной экономики и ее подсистемой. Проявление рыночных законов (спроса и предложения, равновесной цены) на рынке труда имеет особый характер. Он определяется тем, что купля-продажа труда производится в форме найма на базе продолжительного трудового договора. Поэтому в краткосрочном периоде, когда работники не могут быстро отреагировать на изменение заработной платы, кривая предложения труда менее эластична, чем в долгосрочном периоде.

2. Рынок труда является нитью, связывающей различные отрасли -экономики. Объясните, почему? Когда в одной отрасли увеличивается спрос на рабочую силу и уровень заработной платы, влияет ли это на предложение труда на рынках других отраслей и как? Аргументируйте свой ответ с точки зрения рынка ресурсов и поведения фирмы.

Рынок труда является нитью, связывающей различные отрасли экономики, так как происходит постоянная миграция рабочей силы между отраслями. Когда в одной отрасли увеличивается спрос на рабочую силу и уровень заработной платы, объем предложения труда в этой отрасли также увеличится. На рисунке ниже показано, что с увеличением спроса на труд кривая LD переместится в положение LD и количество труда увеличится с L1 до L2. Соответственно предложение труда на рынках других отраслей уменьшится.

<

Похожие работы

1 2 >