Взаимодействие следователя с органами дознания при производстве предварительного следствия

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Тема : Взаимодействие следователя с органами дознания при производстве предварительного следствия.

ПЛАН

 

Введение.

  1. Понятие дознания и предварительного следствия.

а) предварительное следствие.

б) дознание.

  1. Взаимодействие: принципы и общие вопросы.
  2. Взаимодействие в раследовании и раскрытии преступлений.
  3. Взаимодействие следователей с оперативными аппаратами при реализации оперативных материалов и рассмотрении материалов доследственной проверки.
  4. Взаимодействие органов дознания и предварительного следствия осуществляемое на всем протяжении их деятельности.
  5. Контроль и оценка результатов взаимодействия.

Заключение

 

 

 

 

 

 

Введение.

В настоящее время органами внутренних дел осуществлен ряд организационных и практических мер по улучшению работы по расследованию и раскрытию преступлений. Получают развитие новые формы взаимодействия, внедряется специализация сотрудников, совершенствуется опыт создания следственно-оперативных групп по отдельным направлениям деятельности. Оправдала себя практика организации специализированных подразделений оперативных службах и следствии.

В то же время за последние годы утрачивается приоритетность основной функции органов внутренних дел - раскрытие тяжких преступлений. В работе по раскрытию преступлений реально участвует лишь каждый десятый сотрудник, не в полной мере используются криминалистические средства и методы, низкой остается организаторская роль руководителей горрайлинорганов.

В связи с создавшимся положении необходимой и важной темой исследования является проблема взаимодействия органов дознания и предварительного расследования. К сожалению рамки курсовой работы не позволяют досконально изучить названную проблему, однако автором делается попытка охватить основные вопросы данной темы. Насколько эта попытка удачна - судить вам!

1. Понятие дознания и предварительного следствия.

Перед тем как приступить к рассмотрению проблемы взаимодействия дознания и предварительного следствия необходимо дать основные юридические характеристики данным понятиям. Так например из курса правоохранительных органов нам известно что предварительное расследование делится на 2 формы: дознание и предварительное следствие. Таким образом являясь частью единого механизма дознание и предварительное следствие выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений. Так, например они обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления, осуществляя свою деятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства и соблюдая единую процессуальную форму. Различия между ними также составляют объем процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, сроки производства и т.д.

 

Предварительное следствие.

Как уже упоминалось предварительное следствие является формой предварительного расследования. Оно осуществляется следователями прокуратуры, органов внутренних дел и органов контрразведки. В исключительных случаях его могут осуществлять начальники следственных отделов и прокуроры. В этом случае на них распространяются все полномочия следователей.

Круг дел, по которым обязательно проводится предварительное следствие указан вот. 126 УПК. Там же определяется и подследственность конкретных дел следователям различной ведомственной принадлежности.

Следователь самостоятельно принимает все решения, вязанные с ходом расследования и производством следственных и иных процессуальных действий, кроме отдельных действий на которые необходима санкция прокурора. Следователь процессуально независим, его полномочия носят властный характер. Это выражается в том, что следователь вправе давать органам дознания письменные указания о производстве оперативно-розыскных действий по конкретному делу, находящемуся в его производстве. Он может в любой момент до истечения срока дознания принять к своему производству дело, по которому обязательно предварительное следствие, но которое возбуждено и расследуется органами дознания. Постановления следователя по находящимся в его производстве делам обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

В органах внутренних дел имеются следователи, старшие следователи, старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. Систему следственных подразделений МВД РФ возглавляет Следственный комитет, которым руководит один из заместителей министра. В системе органов внутренних дел следственный аппарат обладает автономным статусом.

 

б) Дознание.

Дознание является формой предварительного расследования. Его производство основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие, акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.

Уголовно-процессуальное законодательство различает две формы дознания: по делам, по которым предварительное следствие обязательно, и дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно. В первом случае орган дознания возбуждает уголовное дело, проводит по нему неотложные следственные действия и в десятидневный срок переда

s