Взаимодействие с гиперактивными детьми

Ведущий вызывает из группы одного желающего - водящего. Ему вручается лист с заранее нарисованными фигурами. Задача водящего - в течение

Взаимодействие с гиперактивными детьми

Контрольная работа

Психология

Другие контрольные работы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Взаимодействие с гиперактивными детьми

 

Приветствие

 

Анкета «Давайте познакомимся» (анкета для педагогов)

Я доволен, что работаю с детьмиМне не всегда удаётся найти общий язык с детьмиЯ умею общаться с аутичными детьмиПедагогика - моя профессияЯ люблю себяЯ хотел бы научиться работать с гиперактивными детьмиЯ хотел бы научиться работать с агрессивными детьмиГлавное в моей жизни - это дети Я умею обращаться с агрессивными детьмиЯ хотел бы научиться работать с тревожными детьмиЯ доволен, что у меня есть сын (дочь)Я умею обращаться с гиперактивными детьмиЯ хотел бы научиться работать с аутичными детьмиОкружающие не разделяют моих взглядов на воспитаниеМне часто бывает трудно найти выход из конфликта с ребёнкомДети хорошо меня понимаютУ меня есть ребёнокМой ребёнок очень тревоженУ меня двое детейУ меня аутичный ребёнокДля меня главное в жизни - дети (ребёнок)Моему ребёнку 1-3 годаМоему ребёнку 3-5 летУ меня трое детей (четверо)Я хочу, чтобы мои дети были лучше всехЯ хочу узнать, как общаться с детьми от 3-х до 7 летМой ребёнок часто бывает агрессивенМне трудно понять моих детей (ребёнка)У меня нет проблем в воспитании ребёнка (детей)Я хочу узнать, как общаться с подросткомМоему ребёнку 5-7 летМой ребёнок гиперактивенМой ребёнок - младший школьникМой ребёнок - подростокЯ умею общаться с гиперактивными детьмиПедагогика - моё призвание

Мини-лекция «Что такое гиперактивность»

«Гипер…» - (от греч. над, сверху) - составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского и означает «действенный, деятельный». Внешние проявления гиперактивности: отвлекаемость, невнимательность, импульсивность, повышенная двигательная активность. Часто таким детям сопутсвуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. Как правило в основе синдрома гиперактивности лежит ММД (минимальная мозговая дисфункция), это могут быть генетические факторы, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесённые ребёнком в первые месяцы жизни. Добиться того, чтобы такой ребёнок стал послушным и покладистым, ещё не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним - вполне посильная задача. Первый шаг в работе с гиперактивными детьми - выявление такого ребёнка.

Анкета «Признаки импульсивности» (рекомендована научно-методической комиссией Министерства образования Украины)

Импульсивный ребёнок

Всегда быстро находит ответ, когда его о чём-то спрашивают (возможно, и неверный).

У него часто меняется настроение.

Многие вещи его раздражают, выводят из себя.

Ему нравится работа, которую можно делать быстро.

Обидчив, но не злопамятен.

Часто чувствуется, что ему всё надоело.

Быстро, не колеблясь, принимает решения.

Может резко отказаться от еды, которую не любит.

Нередко отвлекается на занятиях.

Когда кто-нибудь из ребят на него кричит, он кричит в ответ.

Обычно уверен, что справится с любим заданием.

Может нагрубить учителю, родителям.

Временами кажется, что он переполнен энергией.

Это человек действия, рассуждать не умеет и не любит.

Требует к себе внимания, не хочет ждать.

В играх не подчиняется общим правилам.

Горячится во время разговора, часто повышает голос.

Легко забывает поручения старших, увлекается игрой.

Любит организовывать, предводительствовать.

Похвала и порицание действуют на него сильнее, чем на других.

Результаты: суммировать все баллы. 15-20 баллов - высокая импульсивность, 7-14- средний уровень, 1-6 - низкий уровень.

Правила работы с гиперактивными детьми

Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером.

Уменьшить рабочую нагрузку ребёнка.

Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки.

Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.

Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания).

Договариваться с ребёнком о тех или иных действиях заранее.

Давать короткие, чёткие и конкретные инструкции.

Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.

Предоставлять ребёнку возможность выбора.

Посадить ребёнка во время занятий рядом с взрослым.

Поощрять ребёнка сразу же, не откладывая на будущее.

Оставаться спокойным.

Упражнение «Портрет гиперактивного ребёнка».

Игра «Давайте поздороваемся»

Цель: дать возможность почувствовать своё тело, снять мышечное напряжение, ощутить себя членом группы.

Содержание: Играющие хаотично передвигаются по комнате в удобном для них темпе и направлении. По определённому сигналу ведущего каждый участник должен успеть поздороваться как можно с большим числом играющих. Варианты сигналов ведущего: хлопок в ладоши - надо пожать руку всем возможным партнёрам; звонок колокольчика - погладить по спине партнёра; звук свистка - поздороваться «спинками». Желательно для более эффективного результата игры ввести запрет на разговоры во время выполнения задания.

Мини-лекция «Как выявить гиперактивного ребёнка».

Диагноз «синдром гиперактивности» ставит невропатолог, и у некоторых детей в мед.карте это отмечено. В таких случаях можно сразу начать соответствующую диагнозу коррекционную работу. Если диагноз отсутствует, а у ребёнка день за днём проявляются отдельные признаки гиперактивности, тогда взрослые проводят дополнительное целенаправленное наблюдение за ними Поведение гиперактивных детей может быть внешне похожим на поведение детей с повышенной тревожностью.

 

Критерии первичной оценки проявлений гиперактивности и тревожности у ребёнка

Критерии оценкиГиперактивный ребёнокТревожный ребёнокКонтроль поведенияПостоянно импульсивенСпособен контролировать поведениеДвигательная активностьПостоянно активенАктивен в определённых ситуацияхХарактер движенийЛихорадочный, беспорядочныйБеспокойные, напряжённые движения

Американскими психологами разработаны критерии выявления гиперактивного ребёнка, которые помогут в практической работе.

Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребёнком):

Дифицит активного внимания: непоследователен, ему трудно удерживать внимание; не слушает, когда к нему обращаются; с большим энтузиазмом берётся за задание, но так и не заканчивает его; испытывает трудности в организации; часто забывчив; часто теряет вещи; избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.

Двигательная расторможенность: постоянно ёрзает; проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-нибудь); спит намного меньше, чем другие дети, даже в младенчестве; очень говорлив.

Импульсивность: начинает отвечать, не дослушав вопроса; не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, перебивает; плохо сосредоточивает внимание; не может контролировать и регулировать свои действия, поведение слабо управляется правилами.

Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы 6 из перечисленных признаков, можно предположить (но не поставить диагноз), что ребёнок гиперактивен.

Упражнение «Как выявить гиперактивного ребёнка»

Данное упражнение предназначено: вариант 1 - для педагогов, психологов, дефектологов; вариант 2 - для родителей гиперактивных детей. Тренер выбирает вариант, соответствующий контингенту. Если группа смешанная, то одна подгруппа выполняет задания для педагогов, другая - для родителей.

Поскольку для гиперактивных детей свойственна вариативность поведения, то наблюдения за ними только в школе или домашних условиях может оказаться недостаточно. В этом случае необходима дополнительная информация о ребёнке. Для получения такой информации надо побеседовать с его родителями. Во время беседы следует задавать вопросы, которые дополняют информацию о ребёнке. Для выполнения упражнения группа делится на пары, каждой паре выдаётся карточка со списком вопросов для родителей или педагогов. Каждая пара разыгрывает следующую ситуацию: один из участников играет роль родителя, другой - роль педагога. «Педагог» выбирает из списка вопросы, которые кажутся ему наиболее информативными с точки зрения поведения ребёнка и в то же время корректными по отношению к родителям. Пары работают 5-7 мин. По окончании проводится групповое обсуждение.

Игра «Сто мячей».

Цель: игра способствует развитию навыка распределения внимания, умения устанавливать контакт с окружающими.

Содержание: игра проводится в несколько этапов. Одно из главных условий - играть молча.

1 этап. Все участники встают в круг. В руках у ведущего мяч. Он бросает его кому-либо из играющих, предварительно «договорившись» с ним взглядом. Тот, кто поймал мяч, перебрасывает его ещё кому-либо, тоже предварительно «связавшись» с ним взглядом и т.д. Задача играющих - поймать взгляд партнёра и не допустить падения мяча на пол. Переход ко 2 этапу возможен лишь тогда, когда участники отработают навык невербального общения при передаче мяча.

2 этап. Игра проводится точно так же, как и на 1 этапе, только ведущий вводит ещё один, дополнительный мяч, тем самым усложняя проведение игры. На последующих этапах в игре может использоваться 3,4,5 и т.д. мячей. В этом случае также необходимо не допустить падения хотя бы одного мяча на пол. Если же мяч всё-таки упал, количество мячей сокращается на один.

Мини-лекция «Как помочь гиперактивному ребёнку».

Помня об индивидуальных особенностях гиперактивных детей, целесообразно работать с ними в начале дня, а не вечером, в начале урока, а не в конце, умень

Похожие работы

1 2 3 4 > >>