Взаимодействие Палаты Представителей Национального Собрания и Совета Министров Республики Беларусь в нормотворческом процессе

Отрицательным образом на качестве разрабатываемых и вносимых в Палату представителей законопроектов сказывается и недостаточное использование пакетного принципа их подготовки. Пакетный

Взаимодействие Палаты Представителей Национального Собрания и Совета Министров Республики Беларусь в нормотворческом процессе

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Взаимодействие палаты представителей национального собрания и совета министров Республики Беларусь в нормотворческом процессе

 

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Глава государства отметил, что «необходимо выходить на новый уровень нормотворчества, создавать законы нового поколения» [1]. В связи с этим встает закономерный вопрос: что такое «новый уровень» и каким образом на него выйти?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, были проанализированы 54 законопроекта, которые находятся на рассмотрении в Палате представителей. Картина получилась следующая. Из 54 законопроектов плановых - 22, неплановых - 31. Только 10-12 законопроектов можно отнести к наиболее значимым и важным. Среди них проекты законов «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О статусе военнослужащих» и другие, 4 законопроекта были разработаны в целях совершенствования правоприменительной практики и 4 законопроекта о ратификации международных соглашений. О чем это говорит?

Система планирования и подготовки законопроектов, которая создавалась в конце 90-х, на современном этапе дает определенные сбои. Сегодня в ежегодные планы попадает треть законопроектов от общего числа внесенных в Палату представителей, тогда как в первые годы планирования ситуация с проектами была с точностью до наоборот. В конце 90-х - начале 2000-х годов стояла задача оперативной подготовки множества кодексов, новых законов для заполнения правового вакуума. Такие проекты включались в план. Сегодня характер вносимых законопроектов несколько иной. Резко возросло количество проектов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство. Такие проекты готовятся вне плана, от чего страдает их качество.

Появилась устойчивая тенденция к увеличению количества указов и декретов Главы государства, снижению общего количества законопроектов, изменению их характера. В значительной степени возросло количество законопроектов о приведении законов в соответствие с ранее принятыми законодательными актами Президента Республики Беларусь, техническими по своей сути. Принимается указ Президента Республики Беларусь, потом мы разрабатываем законопроект, который полностью или частично поглощает действующий указ. Бывают ситуации, когда указ после принятия закона не отменяется какое-то время, эти акты действуют параллельно, вступая иногда в противоречие. Что получаем в итоге: дважды разрабатываем одно и то же правовое регулирование, тратим на это силы, время и средства, порождаем множественность актов по одному и тому же вопросу, а главное, создаем трудности в правоприменении.

Подчеркну особо: сегодня ситуация изменилась кардинально! Заблуждаются те, кто думает, что урегулировать вопрос через закон долго и накладно, быстрее будет решить его через акт Главы государства. Палата представителей вполне готова в сессионный период при необходимости принимать законопроекты примерно в те же сроки, что и по указам и декретам. Нужно серьезно подумать над этим как об одном из направлений формирования нового уровня нормотворчества. Нельзя забывать, что закон - это базовый акт, основа любой системы законодательства, и именно он должен быть в основе регулирования наиболее значимых общественных отношений.

Невозможно, на мой взгляд, сегодня вести речь о совершенствовании законодательства, нормотворческого процесса, не имея четкого представления о состоянии действующего массива нормативных правовых актов. Законодательство, которое мы имеем сегодня, существенно отличается от того, которое действовало 10 и даже 5 лет назад. Проведена обширная кодификация, законодательство приобрело такие характеристики, как полнота и систематизированность. Сегодня остается мало не урегулированных правовыми нормами сфер жизни. Словом, пройден значительный путь построения упорядоченной системы национального законодательства.

Одним из ориентиров на этом пути служила Концепция совершенствования законодательства, утвержденная Главой государства в 2002 году [2]. Многие ее положения, особенно общей части, актуальны и сегодня. Тем не менее, положения Концепции в большинстве своем уже реализованы или утратили актуальность.

Полагаю, для того, чтобы продолжать работу по совершенствованию действующего законодательства, выходу на новый уровень нормотворчества, необходимо, исходя из современных жизненных реалий и четкого видения тенденций развития отраслей и правовых институтов, подготовить новую концепцию совершенствования законодательства, сформированную на основе актуальных программных документов государства, поручений и требований Президента Республики Беларусь к современному законодательству.

Для создания качественно новой концепции нужен эффективный инструмент. Таким инструментом, на мой взгляд, может стать система мониторинга законодательства (правового мониторинга). Что имеется сегодня в этой сфере? Единственной в стране организацией, которая занимается своего рода мониторингом, является Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, когда работает над формированием проекта ежегодного плана подготовки законопроектов. Но этого явно недостаточно. Ведь не секрет для тех, кто работает с проектом плана, что министерства порой не заинтересованы в совершенствовании своих отраслевых актов ни по форме, ни по содержанию, ни по сокращению их количества и дебюрократизации.

Правовой мониторинг призван выявлять недостатки нормотворческой и правоприменительной деятельности и является одним из главных инструментов повышения уровня эффективности правового регулирования, обеспечения должного качества принимаемых нормативных правовых актов и их реализации. Кроме того, правовой мониторинг имеет важное значение для открытости государственной деятельности, информированности граждан и общественности о состоянии правовой системы страны, а также для повышения уровня правосознания и правовой культуры общества в целом.

К основным целям правового мониторинга относятся: оценка эффективности функционирования правовой системы; систематизация действующего законодательства; создание постоянно действующей системы обратной связи между субъектом нормотворческой деятельности и правоприменителем; подготовка предложений по совершенствованию законодательства.

Институт правового мониторинга достаточно давно существует и активно развивается за рубежом.

С 1996 года в Швейцарии началась активная деятельность по развитию систем по оценке законодательства. В 1996 году было создано швейцарское общество оценки, в 1999 году была введена соответствующая норма Конституции Швейцарии. В швейцарском законодательстве существует более 30 статей, регулирующих оценку законодательства на федеральном уровне.

В Германии развита система как перспективной, так и ретроспективной оценки законов. Там существует практика применения так называемых испытаний: некоторые законопроекты вводятся на территории определенной территории на определенный промежуток времени. Далее действие закона прекращается, и оценивается ситуация до и после вступления данного закона в силу. Если результат введения данного закона является положительным, то он вступает в силу на территории всей страны. Правительство Германии обязано готовить доклады о выполнении законов, и в настоящее время обсуждается вопрос о создании центральной структуры, которая будет заниматься оценкой правоприменения законов на территории всей страны.

Интересен опыт наших коллег на постсоветском пространстве.

Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан создан Указом Президента Республики Узбекистан от 2 апреля 2005 года за № ПФ-3590 «О создании Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан». Он является научно-исследовательским экспертным учреждением. В Институте 30 штатных единиц, из которых 24 - научные сотрудники.

Основными задачами и направлениями деятельности института являются:

проведение всесторонней правовой экспертизы законопроектов, подготовка глубоко обоснованных экспертных оценок и заключений по проектам законодательных актов на всех стадиях их рассмотрения и принятия;

системный анализ совершенствования правовой базы реформирования и модернизации страны, подготовка предложений по соблюдению установленного законодательством порядка и процедур рассмотрения и прохождения проектов законодательных актов в тесном сотрудничестве с Конституционным судом Республики Узбекистан;

мониторинг полноты реализации норм и положений Конституции Республики Узбекистан в нормативно-правовых актах и их применения, а также взаимной увязки, комплексности и согласованности правовых норм в принимаемых законодательных актах;

изучение соответствия законодательства Республики Узбекистан международным нормам и стандартам, а также анализ соблюдения в проектах законов приоритета общепризнанных принципов и норм международного права, прав и свобод человека;

изучение опыта работы зарубежных парламентов, аналогичных институтов мониторинга законодательства и выдача рекомендаций по его использованию в законотворческой деятельности.

В Российской Федерации в ноябре 2007 года был создан Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центр правового мониторинга) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющий собой экспертно-консультативный орган, в задачи которого входит содействие развитию системы правового мониторинга в Российской Федерации. Координация его деятельности возложена на Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Чт

Похожие работы

1 2 3 4 > >>