Взаимодействие органов власти со средствами массовой информации на примере муниципального образования города Кургана

В информационном обществе, к которому идет в своем развитии и многонациональная Россия, многократно возрастают роль и значение средств массовой информации

Взаимодействие органов власти со средствами массовой информации на примере муниципального образования города Кургана

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УРАЛЬСКОЙ АККАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Курганский институт государственной и муниципальной службы

(филиал) УрАГС

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимодействие органов власти со средствами массовой информации на примере муниципального образования город Курган

Курсовая работа по

дисциплине «Социология управления»

 

 

Преподаватель

Шилова Т.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

Курган

 

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Пресс-служба в органах власти

1.1 Принципы взаимодействия с прессой и сущность работы пресс-службы

.2 Пресс-служба в органах государственной власти

Глава 2. Управление пресс-службой Администрации города Кургана

2.1 Основные задачи и функции пресс-службы Администрации города Кургана

2.2 Руководство деятельностью пресс-службы Администрации города Кургана

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

Введение

 

Олицетворением любой власти является государство. Суть и назначение государства наглядно раскрываются в его взаимоотношениях с обществом. И не случайно государство и общество существуют как две стороны противоположности; и ни то, ни другое не может быть понято друг без друга.

Одной из актуальнейших проблем современной России является формирование механизмов социальной обратной связи, подчинение государства контролю гражданского общества. Если вспомнить историю, то даже авторитарные и тоталитарные режимы нуждались в легитимности, а потому занимались налаживанием связей с общественностью. Другое дело, какого типа были эти связи.

В современной России при построении демократического режима, формировании истинно гражданского общества органы государственной власти нуждаются в равноправном диалоге со своими гражданами, т.е. в двустороннем сбалансированном типе связей с общественностью.

Особенно актуальной является задача государства по включению населения в общественно-политическую жизнь страны. А именно, отстранение граждан от общественной жизни, не желание ее включаться в экономические, культурные и иные процессы, низкая инициативность, аморфность взглядов и убеждений.

Чем больше государству удастся включить человека в социальное действие, тем будет больше поддержка со стороны населения этих действий и наоборот. Причем чем больше будут граждане проинформированы о происходящих в обществе процессах, тем они будут более активными. В противном случае, когда информация не доходит до населения, возрастает непредсказуемость его действий и поведения, что может привести к социальным катастрофам.

В связи с тем, что средства массовой информации занимают лидирующие позиции в процессе информирования населения, то наиболее эффективным является разрешение выше обозначенной проблемы посредством СМИ, а именно путем плодотворного сотрудничества органов государственной власти и СМИ.

В научной литературе темы взаимоотношения государства и общества, взаимодействия органов государственной власти со СМИ, влияние СМИ на формирование общественного сознания не перестают быть актуальными с исторических времен. Привлекают многих исследователей как в России, так и за рубежом, но в то же время являются недостаточно изученными, и, несмотря на многочисленные исследования, публикации и научные труды, являются дискуссионными.

Вопросы формирования взаимоотношений власти и средств массовой информации волновали органы государственной власти еще в XVIII в., когда были изданы первые царские указы, акты правительства Российской империи, касающиеся прессы. Важно подчеркнуть тот факт, что печать явилась для России «продуктом импорта из Европы», а цензура стала отечественным «изобретением», призванным защищать власть в империи от проникновения крамольных, возбуждающих общество идей из той же Европы. На Западе лидеры американской революции Дж. Мильтон, Дж.-Ст. Милль, Т. Джефферсон трансформировали свои идеи в Концепцию либеральной прессы: «Пресса - четвертая власть и наряду с государством несет ответственность перед обществом и обязана представлять интересы этого общества в целом». С конца 80-х годов прошлого века в период становления гражданского общества в России разрешение проблемы взаимодействия государства, СМИ и общества стало наиболее востребованным.

Объектом данной курсовой работы является пресс-служба в органах власти, а предметом рассмотрения - управление пресс-службой Администрации города Кургана.

Целью курсовой работы является анализ и описание сущности пресс-службы в органах власти, ее деятельности, а также принципов взаимодействия с прессой.

В предлагаемой работе в связи с вышеуказанной целью ставятся к решению следующие задачи:

·дать определение и описать сущность работы пресс- службы в органах власти;

·рассмотреть принципы взаимодействия с прессой;

·проанализировать работу руководителя пресс- службы;

·описать основные задачи и функции управления пресс-службой Администрации города Кургана

Глава 1. Пресс- служба в органах власти

 

.1Принципы взаимодействия с прессой и сущность работы пресс-службы

 

В информационном обществе, к которому идет в своем развитии и многонациональная Россия, многократно возрастают роль и значение средств массовой информации (СМИ). Поэтому характер взаимодействия средств массовой информации и органов власти играет всё более важную роль при проведении долговременных государственных преобразований. При этом отчётливо проявляется двойственная роль самих СМИ в системе «государство - СМИ - гражданское общество». С одной стороны, СМИ в силу своей природы, объективно в большей или меньшей степени включены в управленческий механизм государственных структур. С другой, - они ориентированы на удовлетворение информационных потребностей и интересов как отдельной личности, так и всех социальных институтов гражданского общества. Помимо этого характер взаимоотношений в системе «государство - СМИ - гражданское общество» во многом определяется как особенностями конкретного субъекта Российской Федерации, так и особенностями многонационального государства. В частности, Вологодская область представляет собой мононациональный по составу населения субъект Федерации, 97 % которого - русские. В то же время область является составной частью многонационального федеративного государства. Задача органов власти в этих условиях - обеспечение политического равновесия, баланса интересов, стабильности. От того, как взаимодействуют субъекты информационного пространства в системе «органы власти - СМИ - общество» зависит уровень развития демократии в обществе и государстве, а значит, судьба России. Поэтому проблема согласования позиций государственных и общественных структур, социальных институтов и общностей в формируемом СМИ информационном пространстве становится весьма аюуальной и требует глубокого научного изучения.

Роль средств массовой информации в формировании общественного мнения изучается социологами уже давно. Примером может служить исследование, проводимое в г. Витебске в 1981 г. (Приложение 1).

Отношения с прессой продолжают оставаться важнейшим из направлений работы со СМИ. Пресса служит для органов власти, во-первых, каналом широкого информирования общественности о своей работе, а во-вторых, источником информации, необходимым для принятия решений.

В работе с прессой следует помнить, что органы власти заинтересованы в освещении только позитивной стороны своей деятельности или в выгодной для себя информации. Пресса же заинтересована в идеях и материалах, на основе которых можно построить журналистские материалы, вызывающие интерес у читателей. Пресса в основном публикует статьи и очерки остросоциального характера - на злобу дня или общезначимого (для отрасли, общества) характера. Поэтому информация, представляемая органами власти, должна представлять собой новость или содержать элемент новости.

Влияние аболиционистской прессы в годы, предшествующие Гражданской войне в Америке, иллюстрирует власть печатного слова (в данном случае альтернативной прессы) над общественным мнением. Афро-американские газеты, такие как Freedom's Journal, Colored American и North Star, высвечивали проблемы чернокожего населения Америки, выступали за отмену рабства и способствовали распространению аболиционистских настроений в северных штатах. По большому счету, воздействие этих публикаций служило делу просвещения, сплочения и мотивации негров, а также должно было привить нетерпимость к институту рабства и добиться признания прав американских негров среди белого населения северных штатов.

"Гуннар Мердал в своей работе «An American Dilemma» («Американская дилемма») назвал негритянскую прессу самым значительным образовательным институтом для черных. Будучи одной из самых важных арен, на которой разворачивались политические, экономические и культурные сражения, негритянская пресса позволила рассказать о жизни чернокожего населения США, его проблемах и достижениях. Газеты озвучивали позицию афро-американцев и давали возможность обсуждения их насущных проблем. Более того, репортажи о достижениях чернокожих американцев наполняли их гордостью и радостью за свои успехи, способствовали развитию национального самосознания и вселяли надежду. Черная пресса также способствовала просвещению и интеллектуальному развитию своих читателей в то время, когда двери американских учебных заведений были закрыты для них. Пресса выполняла важную политическую функцию, помогая американским нефам

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>