Взаимодействие некоммерческих организаций с общественностью на примере фонда "Сибирь-СПИД-помощь"

ПериодКоординатор проектаНаименование проектаЦель проектаС 8 августа 2008 г. по 10 января 2009 г.Представительство Фонда "Штихтинг ЭЙДС Фаундэйшн Ист-Вест"Профилактика передачи ВИЧ-инфекции

Взаимодействие некоммерческих организаций с общественностью на примере фонда Сибирь-СПИД-помощь

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Паблик рилейшнз в структуре организации

.1 Организационная роль и функции паблик рилейшнз в организации

.2 Функции паблик рилейшнз в организации

.3 Особенности работы PR-служб в некоммерческих организациях

Глава 2. Деятельность Томского областного благотворительного общественного фонда «Сибирь-СПИД-Помощь»

.1 Общие положения о деятельности фонда «Сибирь-СПИД-Помощь»

.2 Исследовательская деятельность фонда «Сибирь-СПИД-Помощь»

.3 Проекты, поддерживаемые фондом «Сибирь-СПИД-Помощь»

Глава 3. Эффективность PR-мероприятий фонда «Сибирь-СПИД-Помощь»

.1 Маркетинговое исследование

.2 Исследование отношения населения к проблеме ВИЧ

.3 Исследование эффективности деятельности фонда «Сибирь-СПИД-Помощь»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В конце 80-х - начале 90-х годов в наш обиход вошло загадочное для большинства словосочетание "Паблик рилейшнз". А вскоре, службы по связям с общественностью (PR-подразделения) стали возникать в российских коммерческих компаниях, в качестве самостоятельных PR-агентств, и, наконец, модное слово PR зазвучало в стенах государственных организаций.

В российских вузах стали готовить специалистов по "связям с общественностью", а полки книжных магазинов запестрели литературой, посвященной проблематике ПР и особенностям становления российской школы по связям с общественностью.

Уже можно сказать, что шаг за шагом проторяет себе дорогу и становится все более популярной у нас такая сфера управления, как Public Relations.- это искусство и социальная наука, позволяющие анализировать тенденции, предсказывать их последствия, консультировать руководство организаций и претворять в жизнь планируемые заранее программы действий, которые служат интересам как организаций, так и общественности.

В широком смысле PR - это налаживание таких условий, как внешних, так и внутренних, в которых организация могла бы развиваться наиболее гармонично, способствуя при этом гармонии общества в целом.

Актуальность дипломной работы. Данные социологов показывают, что современное состояние здоровья российских граждан оставляет желать лучшего. Без развитой системы здравоохранения мы рискуем превратиться в «нацию больных». Причем дело не только в низком качестве оказываемых населению услуг, или материальных проблемах системы здравоохранения. Огромную роль играет отсутствие у населения информации относительно доступной медицинской помощи.

Исследование проблем медицины, которые могли бы быть решены средствами паблик рилейшенз, может дать ответы на вопросы о том, насколько уместна деятельность PR-специалистов в этой области, а также на какие аспекты следует обратить внимание в первую очередь. Актуальность этих исследований обусловлена также тем, что взаимодействие связей с общественностью и медицинских учреждений будет способствовать эффективности последних и в конечном счете - улучшению здоровья россиян.

Проблемы взаимодействия связей с общественностью и здравоохранения достаточно редко становятся предметом монографий отдельных авторов. Чаще всего это отдельные статьи в периодической печати. Так, например, в статье А.П. Янковского рассмотрены отдельные аспекты PR-деятельности в здравоохранении в связи с переходом к системе платной медицинской помощи. В статье подчеркивается специфика культурно-экономической ситуации в России, которую необходимо учитывать специалистам по связям с общественностью. В книге М.А. Шишикиной приведены общеметодологические принципы позиционирования паблик рилейшенз в системе социальных институтов общества, в том числе и в здравоохранении. Зарубежные авторы нередко отводят обсуждению специфики деятельности паблик рилейшенз в здравоохранении отдельные главы или пункты в своих работах. Так, в книге С.М. Катлипа, А.Х. Сентера и Г.М. Брума есть глава, посвященная PR в здравоохранении. В этой работе рассмотрены вопросы о роли PR-специалистов при маркетинге медицинских услуг и препаратов, а также о роли средств массовой информации.

Однако, следует признать, что далеко не все вопросы применения PR в медицине получили достаточное освещение. В особенности это касается нашей страны. Настоящая работа характеризуется новизной по отношению к аналогичным работам иных авторов по той причине, что наряду с обобщением примеров эффективного использования ресурсов паблик рилейшенз в благотворительном здравоохранении, содержит данные исследования, показывающего перспективы использования связей с общественностью в этой сфере.

Проведенное исследование, как и вся работа в целом, имеет практическую значимость в том плане, что указывает PR-специалистам пути совершенствования функционирования системы здравоохранения средствами PR. Анализ зарубежного и отечественного опыта, проведенный в работе, демонстрирует необходимость привлечения ресурсов PR в сферу благотворительной медицины.

Цель работы: изучить эффективность различных PR-коммуникаций, используемых некоммерческими общественными организациями (НКО). Данная цель позволила сформулировать следующие задачи исследования:

. Показать роль паблик рилейшнз в структуре организации.

. Изучить структуру и функции подразделений, занимающихся СО, общественной некоммерческой организации «Сибирь-СПИД-Помощь».

. Провести сравнительный анализ эффективности различных методов СО общественной некоммерческой организации Сибирь-СПИД-Помощь».

. Определить критерии эффективности PR-мероприятий общественных некоммерческих организаций.

Объект исследования - взаимодействие НКО с общественностью.

Предмет исследования - формы и методы взаимодействия НКО с общественностью.

Гипотеза: наиболее часто используемой формой работы НКО с общественностью является проведение акций, в ходе которых проходит распространение печатной продукции из рук в руки.

 

Глава 1. Паблик рилейшнз в структуре организации

 

1.1 Организационная роль и функции паблик рилейшнз в организации

специалист - это посредник между организацией, которую он представляет, и всеми ее сотрудниками. Следовательно, он несет ответственность и перед организацией, и перед ее сотрудниками. Он распространяет информацию, которая помогает сотрудникам организации понять ее политику.

В сферу паблик рилейшнз входит работа со многими категориями людей, связанная с получением от них информации, советами руководству по поводу его внешних взаимоотношений и обязанностей, помощью в выработке политики, демонстрирующей ответственность и внимательное отношение, и постоянной оценкой эффективности всех программ PR. Эта непременная составляющая охватывает всю деятельность, связанную с формированием общественного мнения группы и влиянием на нее. Но это только коммуникационный аспект. Руководящая функция паблик рилейшнз включает обязанности и обязательства в области политики и информации, наилучшим образом работающие на организацию и ее сотрудников.

Сложность предназначения PR побудила Американское общество паблик рилейшнз (PRSA) выделить 14 основных сфер, соответствующих общепринятому представлению о паблик рилейшнз:

) популяризация в СМИ;

) коммуникации;

) общественная деятельность;

) распространение сообщений руководства;

) взаимоотношения с правительством;

) финансовые отношения в обществе;

) групповые взаимоотношения;

) отношения с промышленными структурами;

) отношения с меньшинствами;

) реклама;

) агитация в печати;

) продвижение товара;

) отношения со средствами массовой информации;

) пропаганда.

Однако первое определение PR было сформулировано значительно раньше. Первая Всемирная Ассамблея ассоциаций паблик рилейшнз, состоявшаяся в Мехико в августе 1978 г., определила практику паблик рилейшнз как «искусство и общественную науку анализа тенденций, предсказания их последствий, консультирования руководителей организаций и внедрения программ действий, которые служат как организации, так и общественным интересам».

Получило распространение еще одно определение паблик рилейшнз как «репутации руководства». Вот что предлагает Британский институт паблик рилейшнз (IPR):

«Предмет паблик рилейшнз - репутация: результат того, что вы делаете, что вы говорите и что другие говорят о вас. Паблик рилейшнз - наука, исследующая репутацию с целью получить понимание и поддержку и повлиять на мнение и поведение людей.

На практике благоприятный климат в обществе создается открытым и честным отношением к проблеме и затем ее решением. Наилучший PR - это результат высокой общественной сознательности».

Как следует из приведенных определений PR, их результатом должно стать соответствующее поведение организации и понимание общественностью этого поведения. Поэтому среди употребительных ныне терминов для обозначения функций паблик рилейшнз - коммуникационное управление (или иногда стандарты коммуникационного управления), репутация руководства и внешние отношения руководства. Говоря о них, Фрейзер Лайкли (Fraser Likely) из Канадского общества паблик рилейшнз подчеркивает, что все это - руководящие роли.

Роль и функции паблик рилейшнз можно сформулировать в десяти основополагающих принципах.

. Паблик рилейшнз имеют дело с реальностью, а не с внешними фасадами. Политика паблик рилейшнз - это продуманно составленные программы, отдающие приоритет интересам общества. (Иначе говоря: паблик рилейшнз занимаются делами, а не словами).

. Паблик рилейшнз - это

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>