Взаимодействие Мексики и США в рамках НАФТА

  Богатые и бедные в Латинской Америке: неолиберальные реформы и социальные проблемы М.. 1996 Боровков А.Н. Мексика: исторический поворот. // ”Латинская

Взаимодействие Мексики и США в рамках НАФТА

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Среди определяющих черт международных отношений в Западном полушарии, безусловно, в первую очередь следует выделить резкую активизацию интеграционных процессов. Мощный импульс им придала «Инициатива для Америк», провозглашенная президентом США Дж. Бушем в 1990 г. Она предусматривает создание единого экономического пространства от Аляски до Огненной Земли. «Инициатива для Америк» уже в начале десятилетия существенно динамизировала отношения США с латиноамериканскими странами. Всего за один лишь 1991 г. Соединенные Штаты заключили рамочные соглашения о переходе к свободной торговле практически со всеми уже существовавшими субрегиональными объединениями - Карибским общим рынком (КАРИКОМ), Системой Центральноамериканской интеграции (СЦАИ), Андским пактом, Общим рынком стран Южного конуса (МЕРКОСУР). С Мексикой с 1991 г. Соединенные Штаты и Канада вступили в переговорный процесс по вопросу создания Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

Столь резко возросший интерес США к латиноамериканскому региону в начале десятилетия был обусловлен следующими факторами. После окончания холодной войны более очевидным стало формирование двух мощных экономических мегаблоков - в Западной Европе и в АТР, в ближайшие десятилетия способных превратиться в главные структурные звенья нового миропорядка. Это не вписывалось в выдвинутую Соединенными Штатами после распада СССР концепцию однополюсного мира. На фоне интенсивного формирования новых полюсов экономической и политической мощи более отчетливо обозначились нарастающие трудности американской экономики, постепенное снижение веса США в мировой торговле и финансах. В этом отношении формирование североамериканского рынка могло придать новое дыхание американской экономике, открыть доступ к дешевой рабочей силе и природным ресурсам соседних Мексики и Канады.

Цель работы: проанализировать взаимодействие Мексики и США в рамках НАФТА

Задачи работы:

1. Проанализировать роль Латинской Америки во внешней политике США

2. Охарактеризовать основные направления мексикано-американского сотрудничества в рамках НАФТА

3. Рассмотреть основные экономические и внутриполитические проблемы, связанные с НАФТА

I. Роль НАФТА во взаимодействии Мексики и США

 

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) вошло в силу в январе 1994 г., результатом чего стало создание одного из самых крупных торговых блоков на земле, объединившего все три государства Северной Америки. В известном смысле оно было продолжением более раннего соглашения о свободной торговле, существовавшего между США и Канадой. Вступление в НАФТА имело для Мексики колоссальное экономическое и политическое значение. Хотя создание торгового блока было проявлением общемировой тенденции к экономической интеграции, каждая из центростремительных сил, участвовавших в процессе его строительства, исходила из собственных конкретных экономических интересов. Мексиканская правящая элита рассчитывала посредством вступления в НАФТА решить ряд острейших народнохозяйственных проблем, таких как привлечение иностранных капиталовложений и новой, передовой технологии, обеспечение надежных рынков для мексиканских экспортных товаров, увеличение занятости работоспособного населения и др. Для достижения этих целей Мексика должна была доказать северным соседям стабильность своей экономики и последовательность своей экономической политики. Вхождение в зону свободной торговли с США и Канадой было для Мексики сопряжено с немалым риском быть просто поглощенной северными гигантами, ведь по объему производства ее экономика составляет лишь 5% от показателя США. Но потенциальные выгоды были слишком велики.

Североамериканское соглашение о свободной торговле предусматривает регулярные консультации стран-участниц по проблемам взаимного интереса, включая регулирование в области здравоохранения (чтобы уменьшить разрыв в стоимости рабочей силы), субсидирование производства в ряде отраслей, стандартизацию правил установления происхождения товаров, установление стандартов качества, а также создание легальных процедур компетентных органов для разрешения коммерческих споров.

С момента вступления в силу НАФТА предусматривало немедленное устранение мексиканских таможенных тарифов на 5900 импортных позиций из США и Канады (главным образом машины, оборудование и незавершенное производство), на которые приходится около 40% объема всей мексиканской внешней торговли. Оставшиеся товары были дифференцированы в тарифной диспозиции в соответствии с 50%-ной, 10%-ной, 15%-ной и 20%-ной ставками. Соединенные Штаты отменили тарифы на 3100 импортных позиций мексиканских товаров, что довело удельный вес мексиканских экспортных товаров, беспошлинно поступающих на американский рынок, до 80% общего объема мексиканского экспорта. 4200 позиций уже раннее были включены в Генеральную Систему Преференций (ГСП) и тем самым были освобождены от обложения таможенными тарифами. Таможенное обложение оставшихся товаров намечалось отменить соответственно через пять, десять или пятнадцать лет, таким образом, чтобы на товары, конкурирующие с продукцией наименее эффективных отраслей, как в США, так и в Мексике, тарифы сохранялись в течение наибольшего срока. Впоследствии период либерализации был сокращен. Соглашение также регламентирует торговлю услугами, включая наземный транспорт, телекоммуникации, финансовые услуги, а также предусматривает либерализацию правительственных закупок.

Насколько можно судить по приведенным данным, Мексике удалось добиться более льготных условий вступления по сравнению с ее северными соседями. Если последние обязались снять таможенные тарифы на 80% мексиканского экспорта (исключая нефть), то Мексика проявила взаимность только в отношении 40-42% американского и канадского экспорта. НАФТА обязало ее отменить протекционистские ограничения на вложения иностранного капитала (за исключением энергетического сектора) и допустить свободную репатриацию прибылей американскими и канадскими фирмами, а также предоставить гарантии иностранным инвесторам от возможного захвата их собственности без полной компенсации. (Отражение генетической памяти о прошлых национализациях в Мексике.) НАФТА позволяет иностранным банкам получить до 25% мексиканского финансового рынка и открывает возможность для иностранных фирм приобрести 30% страхового бизнеса в период до 2004 г., после чего все ограничения будут полностью сняты.

НАФТА во многом связывает будущих лидеров Мексики обязательством сохранять приверженность свободной торговле и свободному движению капитала, а также оказывает давление на страну в направлении повышения ее конкурентоспособности. Соглашение содержит возможность (ст. 2005) для любой страны или группы стран присоединиться к нему на основе установленной процедуры, предусматривающей переговоры о взаимоприемлемых условиях. Однако каждый нынешний член соглашения может наложить вето на прием любого нового претендента.

Выше отмечалась льготность условий вступления Мексики в НАФТА. Главная причина этого заключалась в реальных экономических интересах. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со стенограммами объединенных слушаний подкомитетов Международной экономической политики и торговли и по делам западного полушария Комитета по международным делам палаты представителей США189. В них, в частности, подчеркивалось, что нефть является самым важным товаром в торговом обмене между США и Мексикой. 55%, т.е. более половины мексиканского экспорта нефти, направляется в Соединенные Штаты, и в среднем 12% американского импорта составляют поставки нефти из Мексики. Последняя обладает разведанными запасами нефти, одними из самых крупных в мире, возможно от 30 млрд до 50 млрд баррелей, добывая ныне в день лишь 2,5 млн баррелей. При этом Мексика импортирует значительную часть потребляемого ею бензина и основных нефтехимических продуктов из США. Несмотря на все свое нефтяное богатство, Мексика все еще остается бедной страной, где подушевой доход в год составляет около 3 тыс долл. (1992 г.), а внешний долг равняется 97 млрд долл.

После национализации нефтяной промышленности в 1938 г. Мексика не разрешала иностранным компаниям осуществлять инвестиции в эту отрасль экономики, хотя целый ряд американских нефтяных компаний охотно вложили бы капиталы в мексиканскую нефть. Американские компании, обслуживающие отрасль, включая бурение, хранение и транспортировку нефти, лоббировали заключение НАФТА в надежде получить мексиканские контракты, тем более, что в США мощности этих компаний и квалифицированная рабочая сила используются далеко не на полную мощность.

Как известно, при заключении НАФТА Мексика отстояла свою монополию на нефтедобычу, хотя разрешила участие иностранных компаний в сопредельных отраслях. Во всяком случае борьба интересов в США вокруг нефтяного сектора мексиканской экономики в значительной степени способствовала созданию региональной организации свободной торговли в Северной Америке с участием Мексики.

Хотя вступление Мексики в ВТО и НАФТА во многом было продолжением и реализацией политики экономической и политической либерализации, которая проводилась в этой стране начиная с 1980-х годов, само вступление в ВТО и НАФТА резко ускорило процесс либерализации и приватизации. Начиная с 1986 г. Мексика приватизировала или ликвидировала более чем 1000 государственных предприятий, и в настоящее время лишь приблизительно 252 компании остаются в руках государства. Процесс приватизации охватил главным образом семь основных секторов экономики: шоссейные и железные дороги, аэродромы, морские порты, телекоммуникации, электроэнергетику, добычу и распределение натурального газа. Однако в октябре 1996 г. мексиканское правительство объявило о своем отказе от готовившейся в течение длительного времени 100%-ной приватизации части нефтеперерабатывающей промышленности, предложив взамен продаж

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>