Взаимодействие между политической и экономической властью в современной России

Таким образом, в деятельности этих двух министерств существуют следующие проблемы: Разный уровень и качество нормативно-правового регулирования исполнения функций по прогнозированию и

Взаимодействие между политической и экономической властью в современной России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Субъекты федерации в системе государственного управления экономическим развитием и принципы модернизации политики и экономики современной России

Глава 2. Проблемы политического управления экономическим развитием Российской Федерации и пути их разрешения

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Управление экономическим развитием России в настоящее время представляет собой достаточно хаотичное явление. В управленческой риторике и практике как на уровне президента, так и на уровне правительства постоянно присутствуют утверждения о проводимых в России реформах. В то же время перспективы этих реформ и порядок управления ими остаются неясными.

Президент в настоящее время практически не имеет управленческих механизмов реализации своей политической воли в системе исполнительной власти. Потенциал у него сейчас таков: послание Федеральному собранию и контроль его исполнения через Контрольное управление, назначение и отстранение от должности и отставка правительства. К сожалению, в современной управленческой практике последние два способа используются очень редко, поэтому на практике остается один, практически не имеющий механизма реализации.

Модернизация российской экономики в русле инновационного развития требует демократизации нынешней политической системы; такая возможность зарождается, так как потребность в «экономическом прорыве» создает в России «реформационную ситуацию», при которой власть не может управлять по-старому.

Следует также отметить существенную роль в экономическом развитии субъектов федерации, управлению которыми в действующей политической системе следует уделять особое внимание.

В данной работе рассматриваются принципы взаимодействия между политической и экономической властью современной России.

Актуальность данной тематики заключается в необходимости функционального структурирования политической и экономической власти для налаживания их эффективного взаимодействия на современном этапе развития экономики Российской Федерации.

К основным объектам данной работы следует отнести политическую и экономическую власть современной России.

При этом предметом данной работы является совокупность факторов взаимодействия политической и экономической власти современной России.

Целью данной работы является формирование целостной картины взаимодействия политической и экономической власти в России.

В соответствии с целью данной работы, нами были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Охарактеризовать факторы соотношения политики и экономики в современной России.
  2. Дать характеристику субъектам федерации в системе государственного управления экономическим развитием Российской Федерации.
  3. Выявить системные проблемы управления экономическим развитием в Российской Федерации.
  4. Сделать выводы по проделанной работе.

Таким образом, актуальность рассматриваемой в работе проблемы на современном этапе развития политики и экономики Российской Федерации определила выбор темы «Взаимодействие между политической и экономической властью в современной России».

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды наибольших мыслителей в данной области, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных взаимодействию политической и экономической власти в России, что описано в разделе использованных источников информации.

Данная работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Субъекты федерации в системе государственного управления экономическим развитием и принципы модернизации политики и экономики современной России

 

Общественные преобразования, происшедшие в Российской Федерации в 90-х гг., существенно изменили роль административно-территориальных формирований страны областей, краев, автономных республик, областей и округов. С принятием Конституции РФ (1993 г.) данные административно-территориальные формирования получили статус субъектов федерации, что непосредственно отразилось на их роли в системе национальных федеративных отношений и тех функциях, которые они призваны выполнять в системе государственного управления (регулирования) экономическим развитием страны.

В настоящее время в научных публикациях, посвященных российскому федерализму, сложились две четко выраженных точки зрения на возможности конституционных принципов развития субъектов федерации как равноправных элементов системы федеративных отношений и государственного управления экономическим развитием страны.

Первая точка зрения отражает мнение тех ученых, политиков, госслужащих, которые считают, что современная модель российского федерализма не определяет оптимальный механизм распределения предметов ведения и полномочий по их осуществлению между федеральным центром и субъектами федерации. В этой связи делается вывод о необходимости модернизации действующей Конституции и особенно той ее части, где определяются полномочия субъектов федерации в области управления экономическим развитием своих территорий.[1]

Основным выводом работ, формирующих вторую точку зрения, является признание действующей конституционной модели федеративных отношений в качестве фундаментальной основы для их развития и совершенствования. Представляется, что вторая точка зрения на возможности современной модели российского федерализма является наиболее приемлемой для постепенного перехода РФ к такому управлению федеративными отношениями, которое бы координировало и стимулировало экономическое развитие субъектов в соответствии с принятой федеральным центром национальной стратегией развития.

В Конституции Российской Федерации закрепляется и последовательно проводится ключевой принцип равноправия субъектов федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и между собой. Содержание этого принципа раскрывается через следующие положения Конституции.

Предмет совместного ведения в контексте исследования роли субъектов федерации в экономическом пространстве России означает, что Конституция утверждает равное для всех субъектов федерации право участия в управлении (т.е. право принимать управленческие решения и нести за их выполнение и последствия ответственность) экономическим развитием государства посредством управления развитием соответствующего региона страны и участия в решении задач общенационального развития. Ни один из вопросов, относящихся к предмету совместного ведения, не может быть признан окончательно решенным, если в его решении не принимали участие субъекты федерации, чьи интересы он затрагивает.

Анализ содержания предметов совместного ведения свидетельствует, что фактически все стратегически важные для экономического развития РФ вопросы решаются при непосредственном участии ее субъектов. К таким вопросам относятся:

  • обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
  • защита прав и свобод человека и гражданина;
  • защита прав национальных меньшинств;
  • обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон; вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами и др. [4]

Наряду со стратегическими задачами общенационального характера, субъекты федерации наделены также полномочиями управлять экономическим развитием своих территорий. Для обеспечения данных полномочий Конституцией РФ определен предмет ведения ее субъектов, т.е. те сферы общественного развития, управление которыми отнесено к полномочиям данных территориальных формирований страны. Предмет ведения каждого субъекта федерации состоит из трех групп вопросов (ст. 72, 73 Конституции РФ).

Первую группу составляют вопросы совместного ведения с Российской Федерацией, направленные на обеспечение единства политического и экономического пространства страны. К ним можно отнести такие вопросы, как:

  • обеспечение соответствия конституций, уставов и законов, а также иных правовых актов субъектов федерации Конституции РФ и федеральным законам;
  • обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности;
  • установление общих принципов налогообложения и сборов;
  • административное, административно-процессуальное, трудовое семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
  • установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления, разграничение государственной собственности. [5]

Главная задача данной группы вопросов совместного ведения обеспечить единство на всей территории Российской Федерации политико-экономических условий для экономического развития регионов страны и управления данным процессом органами государственной власти субъектов федерации.

Содержание второй группы составляют также вопросы совместного ведения, но по своему содержанию они могут быть отнесены к сфере регионального управления, т. к. их развитие напрямую влияет на уровень и качество жизни населения субъектов. К ним относятся:

  • владение, пользование и распоряжение землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
  • природопользование и охрана окружающей среды;
  • воспитание, образование, наука, культура, физическая культура и спорт; здравоохранение и социальная защита населен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>