Взаимодействие культур Запада и Востока

С Индией соседствует Китай. Китайский народ - загадочное и неповторимое явление в истории. Это народ - старейший из всех существующих.

Взаимодействие культур Запада и Востока

Контрольная работа

Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Идея форумности культур

1.1 Взаимодействие культур Запада и Востока

1.2 Россия между Востоком и Западом

2. Запад есть Запад. Восток есть Восток

2.1 Восток глазами европейца

2.2 Очаги цивилизации на Востоке

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Тема "Восток и Запад" всегда занимала солидное место в сознании философов, мыслителей. Образ Востока был экзотичным, размытым. В XX веке, когда началась критика европейской культуры, многие мыслители стали писать о том, что важно осмысливать мировую историю не только на материале Европы. О. Шпенглер размышлял о том, что схема "древность - средневековье - новое время" скудна и бессмысленна. Наивно полагать о том, что темп ранней индийской, вавилонской и египетской истории был действительно более медленным, чем темп нашего ближайшего прошлого. Индийская и китайская культуры трудах европейских культурологов фигурировали только в комментариях. Пытаясь расширить культурологические рамки всемирной истории, мыслители задаются вопросом: каково отношение греческого бога Диониса к внутренней жизни высокоцивилизованного китайца эпохи Конфуция? Каково значение ницшеанских рассуждений о сверхчеловеке для магометанского мира? Что общего между душой индийца и сопоставлением язычества и христианства?

Обращаясь к Востоку, европейские мыслители надеялись распознать истоки своей европейской культуры. Идея поиска "прародины европейцев" свидетельствовала о желании просветителей постичь мистический опыт Востока, осознать его ценность для европейского развития. Таким образом, одна из причин собственного интереса к восточным культурам и их распространению на европейской почве связана с убеждением, что Запад и Восток когда-то были нераздельны.

культура запад восток россия

1. Идея форумности культур

 

Признание множественности культур ведет к неоднозначным философским выводам. Некоторые культурологи исходят из представления о равенстве культур, о невозможности их противопоставления в качестве разновеликих величин. Другие, наоборот, полагают, что разнообразие культур исключает принцип иерархичности. В этой системе отсчета одни культуры оцениваются как более значимые, развитые, ценностно-богатые и плодоносные. Другие, наоборот, воспринимаются как менее богатые, патриархальные, истощившиеся и утратившие свое верховенство. Идея множественности культур ставит на обсуждение еще один вопрос: могут ли культуры оказывать влияние друг на друга или они фатально разъединены, загерметизированы, непроницаемы. В европейской философии наиболее распространенными на протяжении многих столетий были представления о безусловной открытости различных культур, об их взаимном воздействии друг на друга.

 

1.1 Взаимодействие культур Запада и Востока

 

В эпоху средневековья, когда экономические, политические и культурные связи Европы с остальным миром ослабевают, а важнейшим фактором духовной и политической жизни становится христианство, Восток в сознании европейца закономерно отодвигается на второй план, как что-то отдаленное и экзотическое. Интерес к Востоку вновь актуализируется в связи с теми социально-историческими процессами, которые составляют сущность эпохи Ренессанса и последовавшего за ним периода упрочения буржуазии в странах Европы. Все понимание Востока, по существу, соотносилось в основном с образом Индии.

Возрождение, в частности, знаменовалось попыткой описания культурного своеобразия Востока. В эпоху барокко, венского классицизма восточная тематика присутствовала в литературе, драматургии, философских текстах. Образы восточных ханов, турецких красавиц, свирепых янычаров привлекали внимание писателей и композиторов, но образ Востока носил предельно условный характер.

Идеологи восходящей буржуазии трактовали культуру как синоним "просвещенности". Что касается "диких" народов, то они оценивались как несостоявшиеся европейцы. Конечно же, имелись определенные данные о классических греках, римлянах и персах, о различных европейских народностях и в меньшей мере об иудеях и мусульманах. Культуры этих народов основывались или на культуре средневековья, или на культурных традициях Библии. Вот почему, мыслители эпохи Просвещения усматривали в Индии ту же самую линию развития человечества, которую они видели в Европе. Иначе говоря, просветители полагали, что другие народы, переживающие вчерашний день Европы, должны обязательно подойти к той точке социальной динамики, от которой еще дальше уйдут сразу же по пути прогресса сами европейцы.

Движение всех народов в единую всемирную историю, которое осмысливали Вольтер, Монтескье, породила все же важную идею поиска изначальной универсальной культуры. Сложилось представление о том, что у истоков истории различные народы не были разделены в духовном и религиозном смысле. У них были общие корни, но единая культура впоследствии располагала на множество самостоятельных ареалов.

Можем ли мы, люди европейской культуры осознать глубокий смысл древних источников? В известной мере да. Европейская культура проявила огромный интерес к восточной культуре. Например, А. Шопенгауэр испытывал сильное влияние со стороны индийского философствования. Без воздействия индийской культуры невозможными оказались бы теософия и антропософия, которые возникли в Европе сто лет назад. Не произошло бы современного увлечения йогой и дзэн - буддизмом. Не прижилось бы во многих странах "общество сознания Кришны".

Люди разных национальностей ставят перед собой одни и те же цели - продолжение рода, создание вокруг себя максимального комфорта и удобства, поиски путей самореализации. Для всех культур присуще такая культурная универсалия, как украшение своего тела с целью выделиться или, наоборот, не выделиться, или чтобы выразить свое отношение к каким-то определенным обстоятельствам. Таких универсалей историки насчитывают около шестидесяти. Среди них: совместный труд, ритуальные обряды, спорт, танцы, пение, художественное творчество, гостеприимство, шутки. Предполагается, что западная культура некогда вобрала в себе все ценное, что мог дать Восток. Кроме того, сложилась гипотеза о том, что кочевые индоевропейские народы на заре истории вторглись из Центральной Азии в Китай, Индию и на Запад. Эта встреча разных народов породила будто бы своеобразную европейскую цивилизацию, обогащенную контактом различных религий.

 

1.2 Россия между Востоком и Западом

 

Россия занимает особое место на рубеже между Востоком и Западом. Николай Бердяев писал: "Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира - но какой части души отдать предпочтение?" Подводя итоги петровским преобразованиям, Екатерина II в "Наказе" объявила своим подданным: "Россия есть европейская держава". Европейские принципы жизни действительно во многом ограничены в России. Но в то же время Александр блок восклицал: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы…"

Восточный и западный тип мышления ведут свое происхождение от различных религиозных традиций. Русская культура знает то, что западу неведомо, но что нужно ему и всему роду человеческому. Русская философия знала, что Восток сумел сохранить такое понимание христианства, которое вообще или неизвестно, или игнорируется на Западе.

Два факта позволили России легко войти в Европу. Это, во-первых, призвание на царствие варягов. Ведь славянские и некоторые соседние северные племена составили впоследствии основу государства под названием Русь. Они находились под влиянием Запада. Другой факт - крещение, принятие христианства. Русь, которая находилась на распутье между Западом и Востоком, Европой и Азией, могла выбрать и другую религию. Но она обратилась к Византии, с которой ее связывали торговые и культурные отношения. А Византия в это время была самой цивилизованной частью христианского мира.

Русские философы XIX века выдвигали идею о том, что Россия служит своеобразным щитом, который разделяет Восток и Запад. Россия мыслилась как начало, которое способно объединить Восток и Запад.

2. Запад есть Запад. Восток есть Восток

 

Восток разительно отличается от Запада. Но в то же время не представляет собой однотонного пространства. Каждая культура на Востоке отличается предельной самобытностью. Разнятся философские представления, не совпадает взгляд на человека. Культурологи отходят от традиционного взгляда на Запад как форпост человече6ства. Сегодня западный мир увлечет многоцветием Востока. Все чаще раздаются голоса о том, чтобы обратиться к свежим краскам этого мира, расцветить ими европейскую культуру. Но такое механическое соединение невозможно. Запад есть Запад, Восток есть Восток. Но неужели им никогда не сойтись? Неужели возможна только перекличка этих культурных миров?

 

2.1 Восток глазами европейца

 

Процесс осмысления западноевропейской культурой сложного и многослойного социально-культурного комплекса, традиционно определяемого как Восток, насчитывает уже двухтысячелетнюю историю. На протяжении тысячелетий европейцы по-разному видели далекие континенты. Отсюда - известная размытость границ самого понятия Востока, которое претерпевало многочисленные, иногда радикальные трансформации. Говоря о Востоке, имеют в виду, прежде всего страны Азии, отчасти Африки, т.е. всю совокупность государств, составляющих так называемые развивающиеся страны.

В силу социально-исторических, природно-географических, религиозно-этических и других пред

Похожие работы

1 2 3 > >>