Взаимодействие документальных и художественных начал в современной фотожурналистике (на примере журналов "Эсквайр", "Огонек", "Вокруг света")

На Российской промышленной выставке в 1896 год изобретатель И. И. Карпов представил серию своих фотокамер, среди них была и зеркальная

Взаимодействие документальных и художественных начал в современной фотожурналистике (на примере журналов Эсквайр, Огонек, Вокруг света)

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"кубанский государственный университет"

Кафедра издательского дела, рекламы и медиатехнологий

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАЧАЛ В СОВРЕМЕННОЙ ФОТОЖУРНАЛИСТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛОВ "Эсквайр", "ОГОНЕК", "ВОКРУГ СВЕТА")

 

 

 

Работу выполнил

Н.А. Романцова

Нормоконтролер

М.Л. Драбкина

 

 

 

 

 

Краснодар 2012

СОДЕРЖАНИЕ

иллюстративный журнал фотография документальный

Введение

. История фотографии

.1 Появление изображения

1.2 Отечественные изобретатели

.3 Виды фотографий

. Современная фотожурналистика

.1 История фотожурналистики

2.2 Регламентация деятельности фотожурналистов

2.3 Документальное и художественное в фотографии

2.4 Влияние живописи на традиционные жанры и появление особых, "фотографических" жанров

.5 Фотография в прессе

2.6 Сравнительная характеристика журналов "Вокруг Света", "Огонек", "Эсквайр"

Заключение

Список использованных источников

Приложение

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Фотография - настоящее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в источнике звука. Именно поэтому грамотное композиционное решение кадра во многом способствует успеху авторского замысла, так как оно дает возможность донести до зрителя содержание и эмоциональную окраску действия. Греческие слова "фото" - свет и "графо" - пишу образовали термин, в котором чувствуется родство фотографии, искусства живописи и рисунка, издавна изображавших трехмерный мир на плоскости.

Первым изобретением, которое впоследствии стало родоначальником фотоаппарата, стала камера-обскура, прообраз которой уже в 11 веке использовали для наблюдения за солнечным затмением. Долгий путь, вплоть до 1930-х годов пройден учеными для создания фотокамеры, чтобы наконец-то представить человечеству ее в том виде, в котором фотоаппарат находится сейчас.

В настоящее время фотоснимки в печати и в интернет изданиях используются бездумно или как реклама, или для того, чтобы отразить событие, без творческого подхода и выдержанного стиля фотографии. Более серьезная проблема состоит в том, что некачественные снимки все чаще появляются на страницах известных изданий. Глянец заполнил и вытеснил все самое прекрасное в фотографии современной журналистики. В настоящее время идут споры об истинной фотожурналистике.

Выбранная тема актуальна, потому что в работе мы доказываем, что фотожурналистика жива, и что за ее будущим стоит журнал и интернет. Несмотря на развитие гражданской журналистики и "поглощение" качественных снимков глянцевыми и рекламными фотографиями, периодика все же востребована пусть и не в тех объемах, как в советское время, но все же.

Новизна работы состоит в том, что для изучения современной фотожурналистики мы взяли совершенно разные по типологическим признакам журналы, которые полностью отражают не только историю развития журналистики в России на протяжении больше чем столетие, но и отклик фотографов, на изменения в медиапространстве.

Объектами исследования являются журналы "Вокруг Света", "Эсквайр" и "Огонек".

Предметом - особенности иллюстративного ряда в журналах, их сравнение.

Цель работы: определить состояние фотожурналистики на современном этапе, определить сходство и различие иллюстративного ряда в данных журналах в период советской эпохи и современности.

Для реализации цели в дипломной работе решаются следующие исследовательские задачи:

исторический аспект фотоизображений;

специфика документальности и художественности фотографии;

тонкости фотожурналистики в современной прессе.

Работа построена на материале истории американской, европейской и отечественной фотографии, также теории фотографии. В сферу исследования вовлечены образцы фотоизображений из журналов "Эсквайр", "Огонек", "Вокруг Света".

Методы, использованные в работе: описательный и сравнительный анализ.

Практическое значение данной работы заключается в том, что изложенные в ней теоретические материалы могут применяться на практике.

 

1. История фотографии

 

1.1 Появление изображения

 

В истории развития науки еще никогда не было так, чтобы великое открытие или новый технический метод зарождались на пустом месте. Этому событию всегда предшествуют вековые наблюдения и многолетняя работа ученых. Так произошло и с изобретением фотографии. Благодаря значительным открытиям в области физики, химии, оптики и механики удалось разработать фотографический метод практического получения изображений на солях серебра. Первые шаги на этом пути делались еще в X-XI веке, когда у арабского математика Альхазена из Басры родилась идея создать камеру-обскуру. Он заметил, что в затемненных палатках расположенных на берегу Персидского залива, можно наблюдать на стенах странные эффекты. Если на стене сделать небольшое круглое отверстие, то на противоположной стене отразится перевернутое изображение происходящего на улице. Альхазен понял, что с помощью нехитрого приспособления можно осуществить передачу статичного изображения на большой экран. Затем Альхазен построил миниатюрную деревянную камеру, снабженную зеркалом, которая позволяла ему наблюдать за окружающим его миром в "привычном" формате.

По другим источникам точное время изобретения камеры-обскуры неизвестно, но уже в XI веке она использовалась для наблюдения солнечного затмения и о ней знал Леонардо да Винчи (1452-1519). Через сто с лишним лет, примерно в 1250 году, немецкий священник Альбертус Магнус, увлекавшийся химией, открыл формулу нитрата серебра. Его труды нашли применение лишь три века спустя, в 1570 году, химик Георг Фабрициус вывел хлорид серебра. И только к 1694 году физику Вильгельму Хомбергу удалось описать процесс изменения цвета некоторых химикатов под воздействием тепловой энергии Солнца. Приблизительно в XVI веке камера-обскура изготовлялась виде светонепроницаемого ящика. Итальянский математик и физик Джироламо Кардано (1501-1576) установил в нее линзу, а изображение с помощью зеркала проецировал на матовую стеклянную пластинку. Полученное изображение можно было обвести на бумаге. Стеклянную линзу люди стали использовать очень давно. Впервые она была обнаружена в руинах Ниневии, разрушенной Вавилоном в 612 году до нашей эры.

В чисто техническом смысле фотография могла выглядеть плодом продолжительного процесса, начало которому было положено в XVIII веке, когда чувствительность солей серебра (нитрата серебра и хлористого серебра) к воздействию света обнаружили немцы Шульце и Шеле, а также житель Женевы Жан Сенебье и англичанин Уильям Луис. Зная об этом, Томас Уэджвуд научился в самом начале XIX века получать отпечатки предметов, в том числе и растений, просто прикладывая их к листку светочувствительной бумаги. Правда, отпечатки эти были недолговечны. Задолго до обнародования открытия Дагера, англичанин Томас Янг, в 1803 году. А через несколько лет на другом берегу Атлантики Сэмюэл Морзе умели получать негативные отпечатки, пусть и очень бледные. В начале 1830-х годов в том же направлении стали работать американец-астроном Джон Дрэпер и англичанин - Джеймс Б.Рид. И только в 1826 году французский изобретатель Нисефор Ньепс применил асфальт для регистрации высококонтрастных изображений. Асфальт, обычно растворимый в лавандовом масле, становился нерастворимым после воздействия света. В одном из своих экспериментов Ньепс наносил раствор асфальта в лавандовом масле на полированную оловянную пластинку, которую выставлял на солнечный свет под полупрозрачным штриховым рисунком. Несмотря на очень низкую светочувствительность асфальта (выдержка на прямом солнечном свете достигала 6-8 часов), Н. Ньепс считал, что предложенный процесс может быть с успехом применен для изготовления типографских клише картин, рисунков, чертежей. В 1826 году он опубликовал свое открытие, назвав его гелиографией. Однако предложенный процесс как чисто фотографический метод широкого развития не получил. Итак, Н. Ньепс был первым, кто получил фотографическое изображение на светочувствительном веществе с помощью камеры-обскуры.

Оригинал цинковой пластины, покрытой светочувствительным асфальтом, которую Н. Ньепс экспонировал в течение 8 часов, находится в музее Техасского университета в Соединенных Штатах Америки.

Позже Жак Луи Манде Дагер изобрел способ передачи изображения с помощью, так называемой, диорамы. Диорама представляла собой ряд картин на длинной ленте холста очень больших размеров, закрепленного на двух вертикальных валах. Перематывая эту ленту с одного вала на другой, Ж.Л. Дагер демонстрировал свои пейзажи зрителям. Это было любимое зрелище парижан. За короткий период времени диорама несколько раз горела, и Ж.Л. Дагер потратил много усилий на ее восстановление. Одновременно он продолжал искать способ, позволяющий быстрее рисовать такие большие полотна. Посетив однажды в Париже оптическую мастерскую знаменитого оптика В. Шевалье, Дагер узнал от него об экспериментах Н. Ньепса по изысканию светочувствительных веществ, позволяющих регистрировать всякого рода изображения. В 1827 году Дагер и Ньепс заключили договор о совместном сотрудничестве. Но вскоре, в 1833 году, Ньепс умер, и Дагер по условиям договора унаследовал оборудование и все дневники экспериментов.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>