"Я хочу найти Трою" Г. Шлиман

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Но самое удивительное заключалось в том, что под развалинами этого города обнаружились руины другого. Шлиман торопился сам, торопил и рабочих. Он хотел как можно быстрее найти Трою. Холм напоминал гигантскую книгу, которая могла поведать о разных эпохах и которую Шлиман начал с конца. Ведь остатки стены, найденные им наверху холма, это были развалины последнего города. На какой именно из этих каменных страниц тех слоев холма, которые открывались в процессе раскопок, будет найден город Приама?

По мере углубления в толщу земли возникало все больше и больше вопросов. Один за другим исчезали города. Безжалостное пламя пожара уничтожало один город, на его месте люди возводили другой. Войска неприятеля разрушали следующий, и снова через какое-то время люди возрождали его. Страшные болезни, эпидемии могли уничтожить город безжалостнее самого непримиримого врага.

Шлиман упорно продолжал раскопки, считая, что ему необходимо дойти до материка, В результате ему удается откопать на южном склоне холма каменную башню, которая стоит непосредственно на скале.

Высота сохранившейся части скалы равнялась восьми метрам. И она находилась на том же уровне, что и стена на северном склоне холма. Шлиман решил, что это - Большая башня, о которой упоминает Гомер. Была найдена мощная опорная стена, которая поднималась до вершины холма, а также фундаменты храма, остатки построек, дорога шириной более пяти метров, вымощенная каменными плитами.

 

рис.9

Шлиман решает полностью раскрыть дорогу, чтобы понять, куда она ведет. И снова разрушает многие участки стен на этом пути. Дорога доходит до остатков огромных ворот, от которых сохранились гигантские медные штыри. И, конечно же, Шлиман принимает эти ворота за знаменитые Скейские, о которых столько раз говорится в Илиаде.

Раскопки подходили к концу, находки порождали множество вопросов, на которые не всегда можно было найти ответы. Он писал своему сыну о том, что уже три года продолжаются работы - с 1871 по 1873 год. За это время, по словам Шлимана, извлекли целый музей никогда прежде не виданных древностей и вынули двести пятьдесят тысяч кубометров земли. Раскопки Шлимана вызвали самую разнообразную реакцию; от безмерного восторга до самого отрицательного отношения. Шлиман полагал, что гомеровская Троя должна была находиться в самом основании холма, поэтому в своем стремлении быстрее достичь материка он разрушил остатки многих построек различных периодов. На глубине семнадцати метров он открыл поселение, которое принял за гомеровскую Трою. На самом деле оно относится к 2600-2300 г. до н. э., то есть к эпохе ранней бронзы. Позже он понял свою ошибку и пришел к выводу, что гомеровская Троя находится на глубине от семи до десяти метров.

Рис.9 Мощные стены Трои VI с их характерными уступами. На их фоне Вильгельм Дерпфельд.

 

 

IV. Сбылась мечта.

Раскопки подходили к концу, когда судьбе было угодно, чтобы исполнилась детская мечта Шлимана найти клад, Эта уникальная находка, так называемый клад Приама, породила множество легенд и разных версий. Не в малой степени повлиял на это сам Шлиман, который захотел оставить нам свою романтическую версию о том, как он нашел клад.

Уже заканчивались раскопки, и он не надеялся раскопать что-либо важное. Вдруг он увидел в глубине раскопа что-то такое, от чего изменился в лице.

рис.10

Шлиман крикнул жене, чтобы она как можно быстрее отпустила всех рабочих под любым предлогом. Ему достаточно было прошептать слово золото, чтобы его жена

мгновенно поняла. Она обратилась к рабочим и сказала, что Шлиман отпускает всех домой, разрешает закончить работу раньше, так как у него сегодня праздник. Она пообещала, что всем выплатят положенную плату за весь день. После того, как все покинули это место, сам Шлиман прыгнул в раскоп и с предосторожностями попытался высвободить клад из толщи стены.** Вот как сам Шлиман описал это: В величайшей спешке, напрягая все силы, рискуя жизнью, ибо большая крепостная стена, которую я подкапывал, могла в любую минуту похоронить меня под собой, я с помощью большого ножа раскапывал клад. Вид этих предметов, каждый из которых обладал колоссальной ценностью, придавал мне смелость, и я не думал об опасности.^ Он рассказывает, как постепенно передавал жене предмет за предметом: щит, медный котел, флакон из золота весом 403 грамма,

^ Нет Трои без Гомера Виланд Шмид стр.65

**Сокровища трои каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина

рис.10 Ритуальный топор-молот из жадеита.

 

золотой кубок в форме ладьи, чашу и кубок из серебра, четырнадцать медных топоров, семь медных кинжалов и многие другие находки. Все это было перенесено в дом, так чтобы никто не видел. Позже они вместе рассматривали находки. Действительно

 

трудно было поверить, что все это было найдено в одном месте: диадемы, браслеты, серьги, подвески, сосуды...** Можно предположить, писал Шлиман, что кто-то из семьи Приама в спешке уложил сокровища в ларь, так и не успев вынуть из него ключ, и пытался их

рис.11

унести, но погиб на крепостной стене от рук врага или был, застигнут пожаром. Брошенный им ларь был сразу погребен под стоявшей неподалеку дворцовой постройкой и пеплом, образовавшими слой в пять-шесть футов.^ И снова перед ним возникали картины далекого прошлого. Огромный деревянный конь, оставленный на берегу ахейцами как подарок богине Афине, Троянцы приняли этот дар. И напрасно Лаокоон, жре

s