"Я хочу найти Трою" Г. Шлиман

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



они принесли жертвы богам, поклялись выполнить договор, и начался поединок.*** Значит, Троя не могла находиться на месте Пинарбаши. Ведь тогда расстояние между Троей и греческим лагерем было бы слишком большим, и невозможно было бы несколько раз с поля боя отправляться в лагерь и возвращаться назад. Есть и еще один довод - это описание поединка Гектора с Ахиллом, решившим отомстить за гибель своего друга Патрокла.

**Сокровища трои каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина

*** Цитата из Илиады в переводе С. Ошерова стр. 45

 

 

 

Трижды обежали оба героя вокруг Трои, до того, как начался бой. Шлиман сам попытался проделать этот же путь вокруг Пинарбаши и понял, что это невозможно сделать за такой промежуток времени, прежде всего, из-за рельефа местности. Шлиман приходит к заключению, что гомеровская Троя не могла находиться на месте Пинарбаши.

 

И снова судьба преподносит ему еще один удивительный подарок. Он встретился с Фрэнком Калвертом, британским консулом, знатоком Троянской равнины, который был убежден в том, что гомеровская Троя находилась в глубине холма Гиссарлык.

Его уверенность была основана на наблюдениях и результатах первых археологических исследований, которые он проводил еще в 1865 году. Он предложил Шлиману всяческую поддержку и помощь.

А главное, Фрэнку Калверту

Рис.6

принадлежала восточная часть этого холма, которую он и предоставил Шлиману для раскопок. Холм Гиссарлык возвышался на сорок метров над уровнем моря. Его вершина представляла собой ровное плато, стороны которого равнялись двумстам и ста пятидесяти метрам.

Отсюда, с вершины холма, хорошо была видна гора Ида: согласно Илиаде, именно с нее взирал Зевс на сражения.

Шлиман снова обращается к тексту Гомера. Если Троя находилась на месте Гиссарлыка, то это соответствует расстоянию между лагерем ахейцев и городом. Еще раз перечитывает он описание поединка между Гектором и Ахиллом.

Перед его мысленным взором вырастают огромные, неприступные стены, надежно защищающие град Приама.

Рис.6 Фрэнк Калверт британский и впоследствии американский консул на Дарданеллах, друг Шлимана.

 

 

Над стенами поднимаются высоковершинные башни, одна из которых служила для Приама местом наблюдения за сражениями.** Когда Приам увидел, как безжалостно гонит троянцев по полю Ахилл, он приказал открыть городские ворота, чтобы воины могли спастись.

Бог Аполлон, верный защитник и заступник троянцев, решил отвлечь внимание Ахилла. Он принял облик одного из троянских войной, и за ним помчался быстроногий Ахилл, не замечая ничего на своем пути. За это время троянцы успели укрыться в городе. Только один Гектор стоял у Скейских ворот и ждал Ахилла. В тот момент, когда Аполлон вновь принял свой собственный облик, понял Ахилл, как был он жестоко обманут. Вновь устремился он к стенам Трои. Приам и Гекуоа молили своего сына Гектора войти в город.

Но непреклонен был гордый сын Приама и решил принять бой. Все ближе и ближе Ахилл. Но в последнее мгновение не выдержал Гектор и пустился от страха бежать вокруг Трои. С городской стены внимательно следили за этим поединком троянские воины. Они очень хотели помочь Гектору и держали луки наготове. Несколько раз Гектор пытался укрыться у городской стены, но не подпускал его к ней быстроногий Ахилл.

За каждым из героев стоял одни из олимпийских богов. За Гектором - Аполлон, за Ахиллом - Афина. И решил Зевс на золотые весы бросить два жребия - кому из героев суждена смерть. И сразу же опустился жребий Приамова сына. Так решена была его судьба.*** Шлиман сам обходит холм Гиссарлык, обращается к тексту, сравнивает. И приходит к окончательному выводу: именно здесь стояла Троя.

Он решает начать раскопки на этом месте. А дальше тянется очень сложная история с получением на это разрешения от турецкого правительства. В тот день, когда Шлиман начинает, наконец, раскопки, он знает, что придется потратить много сил и энергии для того, чтобы извлечь из-под толщи земли остатки Трои. Ему кажется, что город находится где-то в самом низу холма.

Город мог быть разрушен и постепенно сравняться с землей, а на его месте возник холм.

**Сокровища трои каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина

*** Цитата из Илиады в переводе С. Ошерова стр.50

 

И все же он должен найти то, о чем написано у Гомера: огромные стены с мощными башнями, ворота, храмы, дворцы. Он нанял рабочих из местных крестьян, требовал от них, чтобы они работали, не покладая рук, он старался внушить им, чтобы они бережно относились к каждой находке.

Несколько лет Шлиман проводил здесь раскопки. Начинать их можно было ранней весной, а заканчивать - до наступления холодов.

рис.7

Шлиман торопил рабочих, торопился сам, ему не терпелось скорее найти Трою. Но работа продвигалась медленно. Чтобы ускорить ее, он приказал прокопать глубокую траншею с севера на юг.

рис.8

рис.7 Страницы из дневника раскопок, который вел Шлиман.

Рис.8 Большая траншея Шлимана. Фотография 1892 года.

В будущем многие специалисты-археологи станут осуждать методы его работы, упрекать в непрофессионализме. Стремясь как можно быстрее найти Трою, Шлиман безвозвратно разрушил археологические слои, лежащие над той Троей, которую он искал, Они казались ему совсем неинтересными.

Вскоре после начала раскопок Шлиман нашел остатки городских стен, оружие, утварь то есть все то, что доказывало: здесь когда-то находился город.

s