"Я хочу найти Трою" Г. Шлиман

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енью. Но иногда миражами кажутся и величественно плывущие вдалеке караваны верблюдов. Мир реальный и мир грез как будто сливаются воедино. После долгого перехода через пустыню Шлиман прибывает в Иерусалим, присутствует на службе в храме Гроба Господня. Затем следует посещение Дамаска, паломничество в Мекку, к главным святыням ислама. Шлиман продолжает путешествия и в 1864-1866 годах. И снова мелькают названия: Тунис, Индия, Сингапур, Ява. После посещения городов Индокитая через Гонконг он въезжает в Китай.

Пекин - столица Поднебесной империи - поражает его своими размерами, величием, необычностью архитектуры. Город окружают огромные неприступные стены с мощными башнями. Шлимана интересует, как построен этот город. И он узнает, что Пекин делится внутри на несколько городов, каждый из которых отделен от другого надежной стеной. В центре находится Запретный город, внутри расположен императорский дворец. Его обрамляют высокие стены пурпурного цвета - цвета полярной звезды. Крыши императорских дворцов золотисто-желтые - это цвет, символизирующий императорскую власть.

Шлиман мечтает увидеть Великую китайскую стену, то вздымающуюся высоко в горы, то стремительно спускающуюся

вниз; она сравнима с гигантским драконом, который ползет, извиваясь. Идти по стене трудно, она сильно разрушена, но лучшей наградой являются те виды, которые открываются с нее: тающие в дымке вершины гор, облака, до которых, кажется, можно дотронуться рукой.

рис.4

Из Китая пароход доставил Шлимана в Японию. Он сравнивает эти страны с родственной культурой и вместе с тем столь непохожие друг на друга. Его восхищает природа Японии, поражает лаконизм убранства японского дома. Результатом этих наблюдений явилась книга Современный Китай и Япония. Год за годом Генрих Шлиман приближался к осуществлению своей детской мечты. Что он чувствовал в тот момент, когда в 1868 году впервые попал и Малую Азию?**

Сознаюсь, я с трудом справился с охватившим меня волнением,

рис.4 Великая Китайская стена. Фотография начала 20 века.

**Сокровища трои каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина

 

когда увидел прямо перед собой огромную Троянскую равнину, какой она часто являлась мне в грезах и сновидениях^, - писал Шлиман. Наверное, он испытывал очень сложные чувства. Может быть, он был покорен величием и красотой природы, может быть, он мысленно видел сражающихся воинов-героев Илиады, а может быть, думал о том, сколько еще предстоит преодолеть препятствий, чтобы найти Трою. В науке в то время существовали разные точки зрения по поводу Илиады Гомера. Были и такие ученые, которые считали, что все описанное Гомером плод его фантазии. Шлиман же был абсолютно уверен, что Гомер описал действительные события. Но как найти Трою? К этому времени у Шлимана было достаточно денег, чтобы начать раскопки. Но где начать? По установившейся традиции считали, что Троя находилась на месте маленькой деревушки Пинарбаши. Шлиман верил в то, что в тексте Илиады есть достаточно указаний на точное расположение Трои. И так, сравнивая расположение Пинарбаши с описаниями в Илиаде, он обнаружил множество несоответствий. Согласно Гомеру, греки высадились на берегу моря и устроили лагерь вдоль линии берега от холма Сигейон до холма Ройтейон. Огромный ров и вал защищали лагерь со стороны Трои.

Шатры Аякса и Ахилла находились на двух противоположных концах лагеря, чтобы постоянно вести наблюдения за неприятелем. В центре стана ахейцев возвышался шатер царя Агамемнона, около него была площадь для народных собраний.

^Нет Трои без Гомера Виланд Шмид стр.20

рис.5 Троянская равнина в 1794 году, вид от холма Сигейон.

 

Снова Шлиман обращался к тексту Илиады, только там он мог найти ответы на мучившие его вопросы. Например, какое расстояние было между лагерем ахейцев и Троей?** Почти в самом начале Илиады описывается, как Агамемнону приснился сон о том, что он должен начать наступление на троянцев. Но это был ложный сон, который наслал на Агамемнона сам Зевс. Так великий громовержец наказал Агамемнона за его ссору с Ахиллом. Царь ахейцев решил проверить свой сон: он предложил воинам закончить войну и немедленно вернуться домой. Воины с радостью приняли это известие и стали спускать корабли в воду. Но богиня Афина не могла согласиться с таким бесславным окончанием войны и явилась перед Одиссеем. Понял герой, что он должен остановить войско, и призвал сражаться до победы.

Сразу же греки принесли богатые жертвы богам. Агамемнон пожертвовал Зевсу огромного быка и молил грозного бога дать грекам победу над Троей. Вожди быстро построили дружины в боевом порядке, и они заполнили всю долину Скамандра. А перед ними стояло огромное троянское войско. Снова должна была пролиться кровь.

Чтобы избежать этого, сын Приама Парис вышел из рядов троянцев и вызвал кого-нибудь из греков на поединок. С радостью принял вызов Менелай он хотел отомстить за похищение Елены, за попрание законов гостеприимства. Было решено сразиться вдвоем, а тому, кто победит, - достанется Прекрасная Елена. Воины находятся так близко к Трое, что Елена из башни у Скейских ворот показывает царю Приаму на греческих воинов и называет их по именам. Шлиман обнаруживает в тексте еще одно важное указание на расположение Трои. Перед началом поединка троянцы и ахейцы с поля битвы отправились за жертвенными животными. Одни - в город, другие - в лагерь. Затем

s