"Я хочу найти Трою" Г. Шлиман

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ех сил борется за жизнь.

И вот с ним происходит чудо. Однажды он встречает в порту друга детства своей покойной матери. Этот преуспевающий человек, способный понять чужую беду и нужду, протягивает ему руку помощи устраивает юнгой на корабль, который уходит в далекую Венесуэлу, где Генрих должен получить работу на несколько лет и поправить здоровье.

Ему выдают деньги, и он покупает себе в дорогу не какое-то увлекательное чтиво, а самоучитель испанского языка. Предстоит долгое интересное плавание в экзотическую страну, во время которого Генрих собирается выучить испанский язык. Но через четырнадцать дней пути корабль попадает в страшный ураган. Дует холодный ветер со снегом, судно, как крошечную щепку, бросает с волны на волну. Невзирая на снег, на огромные волны, на ветер, ночную тьму, люди выскакивают на палубу в поисках спасения. Но все тщетно. Корабль тонет. Генрих оказывается в ледяной воде, сразу же сковывающей все движения. Его несет в бездну. Из последних сил пытается он бороться. И вдруг его рука хватает что-то твердое. Это оказывается бочка. Значит, нужно в нее вцепиться руками - это уже шанс на спасение. Кругом кромешная тьма. Его несет по течению, он захлебывается и кричит изо всех сил. Его услышали, и чьи-то сильные руки вытащили из воды. Он оказался в шлюпке. Всего девять человек спаслись после кораблекрушения. Вместо далекой Венесуэлы Генрих попадает в Голландию. И снова счастливый случай. По рекомендации того же друга детства матери он получает работу посыльного в одной из торговых фирм.

Одновременно он решает продолжить свое образование и всерьез принимается за изучение иностранных языков - без этого невозможно добиться настоящего успеха в торговле. На как изучить иностранный язык, если у тебя нет богатых родителей и некому платить за твое образование? Как сделать так, чтобы незнакомые буквы, звуки, слова стали понятными?

Генрих придумывает свою систему изучения иностранного языка. Прежде всего, он должен делать это быстро и качественно, деньги на обучение он зарабатывает сам, как, впрочем, и на все остальное. Ему кажется бесполезным тратить время и силы на выполнение скучных упражнений. Вместо этого он решает писать сочинения на темы, которые ему самому очень интересны. Такое сочинение обязательно должен проверить и исправить преподаватель. А затем его нужно выучить наизусть и рассказать. Генрих сразу начинает очень много читать вслух для того, чтобы научиться, правильно произносить слова и понимать устную речь. Генрих был очень целеустремленным человеком, он действительно хотел выучить иностранный язык, и не один, а несколько, чтобы общаться с купцами из разных стран мира. Потом он сможет заняться главным: поисками Трои.

После английского языка следуют французский, испанский, португальский, итальянский. На все это пошло два с половиной года.* Эти напряженные и чрезмерные занятия настолько укрепили за год мою память, что изучение голландского, испанского, итальянского и португальского языков показалось мне очень легким: мне понадобилось не более шести недель, чтобы научиться свободно, говорить и писать!^ писал он. На этом Шлиман не остановился, он принялся за изучение труднейшего

**Сокровища трои каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина

^ Нет Трои без Гомера Виланд Шмид стр. 13

 

русского языка, с его падежами, суффиксами, приставками, ударениями. Но это не было праздным любопытством; он работал в фирме, которая имела торговые отношения с Россией. Нередко возникали трудности с деловой перепиской ведь во всем Амстердаме не было ни одного человека, знающего русский язык. Но Шлиман справился и с этой сложной задачей. Очень скоро он становится единственным, кто может объясниться с русскими купцами, приезжавшими на торговую ярмарку.

А дальше? Дальше события развиваются так стремительно, как только это возможно в приключенческом романе. В 1846 году Генрих Шлиман едет представителем торговой фирмы в Петербург, Очень скоро он становится самостоятельным, преуспевающим крупным торговцем. Он посещает Европу.** Затем в 1850 году он поехал в Америку, чтобы проводить в последний путь скончавшегося на золотых приисках брата, и вернулся в Россию, удвоив свое состояние. Во время золотой лихорадки миллионные состояния сколачивались за несколько месяцев, и Шлиман немедленно открыл в Калифорнии свой банк. Выглядел он своеобразно. В салуне шла большая игра, гремели выстрелы и летали стулья, а в соседней комнате Генрих Шлиман взвешивал на аптекарских весах золотой песок и давал за него бумажные доллары. Он продолжал работать, даже заболев тифом, покупал золото в полубреду и ни разу не дал себя обсчитать. Вернувшись в Россию, Шлиман стал одним из самых богатых людей торгового Петербурга. Теперь он мог жить, как хотел - но жить ему было нечем. Великая любовь, которую он придумал много лет назад, лопнула как мыльный пузырь. Разбогатев, Шлиман отправил в Мекленбург сватов и узнал, что Минна давным-давно вышла замуж. В тридцать лет он женился на сестре одного из богатейших русских купцов, восемнадцатилетней Кате Лыжиной. Она родила ему троих детей, но счастья не дала. Екатерина Петровна не желала в сотый раз выслушивать стихи из "Илиады", учить древнегреческий и внимать рассуждениям мужа об античной истории. У нее был жесткий характер - скандал следовал за скандалом, после работы Генриху Шлиману не хотелось идти домой.

**Сокровища трои каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина

 

У него было налаженное дело, огром

s