"Я хочу найти Трою" Г. Шлиман

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыбор пал на царя Менелая. Хитроумный Одиссей придумал, как можно предотвратить распри между многочисленными женихами: прежде, чем произнести имя избранника, решено было поклясться, что они навсегда сохранят дружбу к супругу Елены и окажут ему помощь, если он будет в ней нуждаться. Казалось, все предусмотрел Одиссей. Но не мог он знать, что сама богиня Афродита, покровительница любви, благоволила Парису, сыну троянского царя Приама. Именно он, Парис, назвал Афродиту самой прекрасной из богинь и присудил ей золотое яблоко. Но тем самым он навлек на себя гнев ее соперниц - богини Геры и богини Афины.

Афродита же шепнула Парису, что обещает ему самую красивую женщину. И богиня не обманула Париса - она помогла ему

*информация с сайта www.people.ru

 

похитить Елену Прекрасную у ее мужа Менелая. Всем остальным греческим вождям ничего другого не оставалось, как согласно данной клятве отправиться на своих судах к стенам могущественной Трои. И началась долгая, долгая война, в которой погибло много самых достойных воинов и героев. Безгранично было горе женщин, потерявших мужей, отцов, детей во время этой войны. Безутешна была Андромаха, жена погибшего троянского героя Гектора. Генрих слушал, затаив дыхание, и пытался вообразить, каким был непобедимый Ахилл, герой Троянской войны, и его друг Патрокл.

рис.2

Конечно же, Ахилл необыкновенный воин, его матерью была сама морская богиня Фетида. Доспехи Ахиллу за одну ночь выковал бог огня и кузнечного дела Гефест. А какими же были эти непобедимые доспехи? - этот вопрос занимал Генриха. Он думал, что, может быть, лежат они где-то в толще земли. Отец рассказывал ему, что огромный круглый щит Ахилла был сделан из нескольких слоев медных листов, украшенных множеством изображений из золота и серебра. А еще бог Гефест выковал для сына Фетиды шлем с золотым гребнем, броню, поножи, сверкающие на солнце. Можно было очень долго слушать эти рассказы отца о Троянской войне.

Но как выглядела Троя, какими были ее неприступные стены и укрепления? Десять лет ахейцы, так Гомер называл греков, пытались ее захватить, но жители Трои надежно защищали стены. Сколько вопросов возникало у маленького Генриха!

И вот, наконец, отец подарил ему на Рождество 1829 года Иллюстрированную историю для детей. С тех пор мальчик не раз

Рис.2 Герои Илиады- Агамемнон, Ахилл, Нестор, Одиссей и Диомед, Парис Менелай на гравюре 19 века.

 

листал страницы этой книги и внимательно рассматривал каждую картинку. Но иногда он спрашивал себя: А почему художник нарисовал Трою, ее укрепления, стены, башни, ворота именно так, а не иначе? Разве он видел их? На свои многочисленные вопросы он не мог найти убедительных ответов. И тогда он решил сам раскопать Трою, чтобы точно знать, какой она была на самом деле, найти доспехи воинов, украшения Прекрасной Елены.

Ему было тогда всего семь лет. Ну, а пока... пока очень интересно играть в Троянскую войну. Все друзья Генриха были уверены, что он знает абсолютно все о Троянской войне, имена всех героев, воинов, а также все события и сражения.

II. Жизнь и судьба не легка.

Когда Генриху исполнилось десять лет, он решил сделать подарок своему отцу на Рождество. Даже трудно поверить, что мальчик самостоятельно написал изложение основных событий Троянской войны и приключений Одиссея.

Генрих блестяще учился, но вынужден был уйти из гимназии. Причина была очень простой. Его отцу, отставному пастору, нечем было за него платить. Но это совсем не означало, что мальчик расстался с мечтой об открытии Трои, о сокровищах царя Приама.** Детство кончилось, началась взрослая жизнь. На пять долгих лет Генрих становится учеником в лавке, где с утра до глубокой ночи постигает нехитрое, на первый взгляд, но такое утомительное ремесло лавочника. День пролетает за днем, не оставляя ничего, кроме усталости и скуки. Вместо изучения греческого языка, литературы, истории, философии - запахи селедки, мыла, специй, уксуса. И ни минуты свободной - он не мог даже взять в руки книгу. Ему было обидно до слез. И именно тогда возникло непреодолимое желание выбраться из этой лавочки. Для этого нужно было заработать деньги на учебу.*

** Сокровища трои каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина

 

рис.3 Генрих Шлиман в возрасте 38 лет.

* информация с сайта www.people.ru

 

 

 

А может быть, и не так уж бесполезно потрачено время? Он научился разбираться в товарах, его никто уже не сможет провести и всучить плохой сорт чая вместо хорошего, он прекрасно знает все восточные специи, сорта кофе и многое, многое другое. Совсем недавно он услышал такое красивое и таинственное слово индиго. Оказывается - это натуральный краситель, который способен окрасить ткань в чудесный ярко-синий или голубой цвет. Но нельзя привыкать, нельзя принимать эту жизнь навсегда. Нужно двигаться вперед, как же иначе можно достичь Трои? И вот Генрих Шлиман отправляется в большой портовый город Гамбург, где находит работу. Однако вскоре теряет ее из-за того, что начинаются нелады со здоровьем. Несколько раз у него горлом идет кровь. Плохие вести распространяются очень быстро. И вот уже никто не хочет его брать, кому же нужен больной работник? Деньги совсем кончились, здоровье катастрофически ухудшается с каждый днем, казалось бы, не остается никакой надежды. Но Генрих не сдается, он встает раньше обычного и устаивает себе длительный прогулки, вплоть до зимы купается в ледяной воде. Он не желает смириться с судьбой, изо в

s